X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

浅谈员工培训体系优化

来源:​《中国电业》 时间:2021-09-10 15:09

浅谈员工培训体系优化

国网冀北电力有限公司怀安县供电分公司 左加宁

  近年来,在我国经济发展脚步不断加快的背景下,市场竞争也越来越激烈,促使各个行业迎来更高的挑战。在如此繁杂的竞争环境下,国网冀北电力有限公司怀安县供电分公司(简称怀安供电分公司)需要更加注重加强自身的核心竞争力,而科学有效的企业培训能够很好地解决这一问题。

  目前,怀安供电分公司在开展员工培训工作中面临着不少问题,比如,培训需求调研分析不够深入、培训体系建设缺乏系统性、员工对培训工作缺乏深刻的认知,且积极性不高、培训效果评估流于形式等。以问题为导向,分析怀安供电分公司员工培训工作面临的挑战,不断完善培训管理工作,对促进公司发展具有重要的指导意义。

  员工培训的重要性

  有助于更好地对员工进行管理

  怀安供电分公司内部员工的培训内容,不仅保障专业技能培训,还包含其综合素质、工作行为、工作态度等各个方面的培训,有助于员工个人发展方向和企业发展方向互相统一的实现。对于员工的培训既属于一种管理途径,还属于一个管理的过程。因为职工的工作能力对于工作效率存在直接影响,所以,可积极组织职工参与培训,提高工作能力。职工工作效率受到工作态度的影响,若是态度不端正,就会对企业本身价值的发挥造成影响,因此,员工的工作态度可利用对其开展的培训方式而获得端正。如果要将员工的培训当作管理途径,势必要将培训视为管理工作开展,防止培训活动的开展中采用不端正的态度,导致员工培训和企业的管理目标发生偏离。

  有利于公司的未来发展

  员工培训对于企业与员工都是最终受益者,但由于企业是员工培训的发起者,所以员工培训设计人员要将企业需求放在首位。员工培训过程中,不仅仅要注重员工阅历、经验、学历的提升,还要注重员工的思想政治发展。总之,开展培训能有效促进员工的综合、全面发展,同时为企业战略目标的完成,经济效益的提高作出贡献。

  挑战与困境

  培训缺乏长远规划

  员工培训不是短期工程,怀安供电分公司需要充分结合改革发展目标以及自身业务发展需要,做好员工需求调研分析,以此为基础,打造专业化、系统化的培训方案或培训体系。目前开展员工培训,较少从系统化、长期性、针对性等方面进行规划安排,导致培训工作成为一种短期的行为,很难真正实现员工综合技能的提升,不利于调动员工的积极性,使培训容易流于形式,员工应付差事。

  培训机制不完善

  培训机制是员工培训工作赖以运行和推动的制度性规定,好的培训机制能够提高培训效率,反之可能会使培训生硬古板。培训机制涵盖培训方案制订、培训师资队伍建设、培训资金和物质设施保障等方面。一般来讲,培训方案要具有开放性、前沿性、实用性和创新性,要有强有力的制度保障以保证培训的连续性和有效性,同时,培训目标要具体可行。但是,培训方案陈旧传统,不仅没有办法满足员工的发展需求,也无法满足企业的竞争需求。在培训师资队伍建设方面,自有的培训师鉴于国有企业性质,不容易捕捉到外部市场中核心竞争力的关键点,对培训课程的规划和设计缺乏前瞻性;临时聘请专业性较强的老师授课,由于其固定的思维方式,讲授的课程通常是宏观的理论知识,不一定符合国有企业实际发展需求,导致员工吸收和转化知识的效率较低。在培训资金和物质设施保障方面,对培训的投资应该是持续性的,有效培训需要固定且设施齐全的培训基地,以保证理论课程的学习和考核实现信息化,同时也能为学员提供实际动手操作的机会。

  提高培训有效性的措施

  制定满足需求的培训项目

  培训项目及培训课程设置是培训体系的重要内容。很多培训项目及方案设计都十分精细规范,培训课程也贴合当下热门主题,外聘讲师经验丰富,但为什么培训效果仍不理想,归根到底就是培训内容没有满足需求,培训规划前没有很好地进行培训需求调研分析。做好培训需求调研分析是顺利完成培训项目的前提,不可忽略。培训需求主要包括企业绩效改进的需求和员工能力提升发展的需求,那么培训需求调研就要通过问卷、访谈等方法摸清培训需求方和培训对象的现实情况,找准问题点和培训结合点,有目的性地设计规划培训项目,设置培训课程。只有通过针对性的培训有效解决培训组织方和培训对象的实际问题,培训才能吸引员工参加,才能得到良好评价效果,才能真正达到员工培训的目的。

  完善培训内容体系

  制定科学系统的培训计划。

  (1)制定详细合理的目标。进行科学合理的企业培训,首先要制定详细合理的培训目标,这是根据实际的员工需求来制定的,是科学培训的第一步。

  (2)计算经费支出。企业在实行任何的行为活动之前,一定会计算成本支出,员工培训也不例外。在公司培训的过程中,要详细统计计算培训方式、教具、人数、资料费等费用,计算出详细的经费使用情况,保证培训投入能够被合理高效地利用。

  (3)制定科学合理的计划。为了保证培训效果的有效性,尽量避免领导决策的片面性,可以使用集体决策的方式进行培训。集体决策是在培训计划制定之后实施之前将相关工作决策人员聚集在一起,针对培训计划、培训方案、培训方式进行讨论与评估,评价是否可以通过培训达到预期目标。

  完善培训课程体系。

  (1)保证培训内容的全面性。随着市场的不断变化,公司对于员工的需求也在不断改变,对员工业务能力的要求也逐渐提高。为了适应不断变化的外部环境,应该不断调整员工的工作内容以及工作方式,促进员工工作保持长期的积极性以及有效性。

  (2)对旧有的培训模式进行创新。大多数企业现有的培训方式主要是由教练培训以及师徒指导进行的。为了更大地激发员工的积极性,保证培训效果,应当不断对培训模式进行创新。

  加强培训方式的丰富性

  培训工作如果在管理工作中发生问题,不但不能保障其效果,反而为企业的未来发展带来不良影响,应采用相关措施,从根本上提高职工能力和职业素养。对于培训工作形式单一的问题,可利用丰富培训的方式进行。内部职工培训中最好选用脱产培训与入职培训,可将培训工作根据不同的员工类型分成适当的级别,譬如:管理人员的培训、技能人员的培训、服务人员的培训。除此之外,还可有效划分培训内容,如将培训内容结合难易程度实施划分,有助于所有员工都能够更好地消化理解。

  综上所述,怀安供电分公司的发展离不开员工培训工作,我们需要意识到培训工作的重要意义,根据企业发展的情况来建立有效的培训体系,提高对培训工作的重视程度、制定科学的培训项目、激发员工学习热情、建立员工激励机制,挖掘员工潜能,切实提高员工的业务能力,提升员工在实际工作中的工作质量。

责任编辑:于彤彤  投稿邮箱:网上投稿