X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

云县供电:“大兵团作战”提升配网供电保障能力

来源:​《中国电业》 时间:2021-09-10 14:45

云县供电:“大兵团作战”提升配网供电保障能力

南网云南临沧云县供电局 施泽鹏

  连日来,南网云南临沧云县供电局(简称云县供电)采用“大兵团作战”方式,调集生产、营销、基建及施工单位304名精兵强将,持续在全县范围内开展10千伏配网线路专项整治,通过围剿10千伏配网线路供电瓶颈和顽疾,优化电网布局,消除安全隐患,提升供电质量和可靠性,保障人民群众美好生活的基本用电需求。

  运筹帷幄,问诊把脉

  10千伏配电线路是云县电网的主要骨架,一条10千伏配网线路往往承担几十个变压器的供电任务,在人民群众生产生活中发挥着至关重要的作用。同时,云县部分10千伏配网线路还存在着建设年限长、布局不合理、地域分布广的特点,运行环境复杂,线路、设备缺陷故障频发,线路跳闸频繁,供电可靠性不高。10千伏丙令线、10千伏大寨线、10千伏白玉景线、10千伏刘家箐线和10千伏昔汉电站线尤为突出,加之平常运维工作质量不高等人为因素,线路频繁跳闸一直困扰该局供电可靠性提升和优质服务承诺兑现。

  为提升云县10千伏配电网的供电保障能力和水平,保障电网在雨季来临前的安全供电和抵御自然灾害的能力,进一步落实“学党史、悟思想、办实事、开新局”工作要求,云县供电运筹帷幄,提早谋划,立即对全局10千伏配网线路安全运行情况进行了一次集中“体检”和摸排,问诊把脉10千伏配网线路、设备的“健康”状况,有针对性地开展10千伏配网线路、设备安全运行分析,共排查线路隐患44项,设备故障24项,同时采取分段改接供电方式对部分10千伏配网线路进行改造,提升电网供电可靠性,制定9个专项检修、消缺工作方案,先期对10千伏丙令线、10千伏大寨线、10千伏白玉景线3条线路进行专项整治。

  协同配合,挑灯作战

  “以‘大兵团作战’这种方式开展10千伏配网线路专项整治在云县供电是头一次,这次实施的‘大兵团作战’方式和规模应该算是云县供电局整治10千伏配网线路的又一次挑战,也是检验我们生产、营销、基建和施工单位协同作战能力的一次重要标志。”云县供电计划生产部副经理周平介绍说。

  据了解,此次“大兵团作战”共分为三次“战役”,通过周密策划和统筹安排,三次作战将分时分段进行,生产、营销、基建和施工单位各领域分工协作、分步实施,共有300余名工作、施工人员集结待命,协同作战推进10千伏配网线路专项整治“大兵团作战”任务。

  第一次“战役”重点对10千伏丙令线进行专项整治,共消除线路、设备安全隐患12项。第二次“战役”重点对10千伏大寨线21项线路隐患,8项设备故障进行整治,同时在大寨梨园变电站增加3个出线间隔,改变原供电运行方式,分段对原10千伏大寨线进行供电,结束原10千伏大寨线供电半径长、供电质量差和供电可靠性低等关键性问题。6月18日22时,10千伏大寨线施工作业结束,准备进入投运恢复供电阶段,大家紧张的心情可以放松一下时,此时,投运过程中又出现了新的问题,大家顾不上休息,立即组织施工人员挑灯作战,排查故障,通过一次一次的反复实验和故障排查,于次日凌晨3时,线路断路器故障得以排出,10千伏大寨线送电正常,大家疲倦的脸颊上终于露出了喜悦的笑容。

  在第三次的10千伏白玉景线“大兵团作战”中,大家充分吸取了第一、二次协同作战的经验教训,通过采取10千伏配网线路分段停电,分层、分级、分专业协同推进原则,既保障了生产、营销、基建作业得以顺利实施,有效杜绝了因施工质量问题导致的安全隐患和返工行为,又压缩了施工时间,提升了工作效率,按时按质按量完成第三次“大兵团作战”任务,共消除线路、设备安全隐患25项。

  落实责任,兑现承诺

  为了最大限度减少“大兵团作战”期间给人民群众生产生活带来的不便和困难,将停电损失降到最低程度,云县供电不仅将停电信息提前向社会进行公布,同时还调配了1辆发电车,7台发电机到线路涉及停电的政府、医院所在地实行保供电,进一步履行社会责任,兑现服务承诺。

  “我们把保障民生用电作为为民办实事的重要工作抓手,此次‘大兵团作战’我们市场营销部和辖区供电所基本做到全员出动,开展用电服务、安全用电、节约用电知识宣传,同时,对此次‘大兵团作战’涉及的停电信息进行有效宣传和沟通,赢得客户理解支持,进一步兑现我们的优质服务承诺,三次‘大兵团作战’作战停电期间,没有引发因停电导致的客户投诉事件。”云县供电市场营销部经理刘艳明如是说。

  据了解,云县供电在三次“大兵团作战”前夕,共向社会发布停电公告3期,停电信息13823条,出动营销人员26名,深入村社、厂矿、政府21次,开展优质服务咨询和答疑解惑用电问题54个。该局充分利用“大兵团作战”停电间隙与客户进行了有效沟通,主动赢得社会和客户的理解支持,进而拉近了供电企业与用电客户间的距离。

  电力是满足人民对美好生活向往的物质基础,也是推动地方经济发展的能源保障和重要引擎,在云县供电三次“大兵团作战”期间,300余名工作、施工人员放弃周末休息和与家人团聚的机会,主动请缨参战,用电力人秉承的初心,用实际行动履行社会责任,书写了“人民电业为人民”的庄重承诺。同时,该局工会还分别对“大兵团作战”期间的9个作业点、1个便民服务点进行了“送清凉、促安全”慰问活动,购买慰问品到作战现场开展走访慰问,进一步增强了一线工作施工人员的作战信心。截至7月19日,云县供电先期10千伏配网线路专项整治“大兵团作战”三次战役取得圆满成功。

责任编辑:于彤彤  投稿邮箱:网上投稿