X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国网浙江紧水滩水冷式绿色数据中心项目开工

来源:中国电力新闻网 时间:2021-01-11 16:03

资源高效利用 促进低碳发展

国家电网浙江紧水滩水冷式绿色数据中心项目开工

陈波 雷怡俊

  1月8日,国家电网紧水滩水冷式绿色数据中心项目在浙江云和举行开工仪式。该项目依托紧水滩水电站建设,总投资约15亿元,规划建设机柜1万架,将于2024年底全面完工

  近年来,我国数据中心产业持续快速发展,但高能耗问题日益严重对电力供应提出了新的挑战。2019年工业和信息化部、国家机关事务管理局、国家能源局联合印发《关于加强绿色数据中心建设的指导意见》,明确提出建设绿色数据中心是构建新一代信息基础设施的重要任务,要求到2022年,数据中心平均能耗基本达到国际先进水平。

  相比传统风冷方式,采用液冷技术可以弥补空气换热效率、热流密度低等缺点,缓解传统数据中心能耗高、噪声大、设备密度低等一系列问题。

  紧水滩水库库容约13.93亿立方米,水质优越,是天然的冷却水水源。通过抽取水库深层常年约13摄氏度的低温水,借助大坝两侧水位落差,将冷却水引至数据中心机房,用于冷却互联网信息设备。据测算,浙江紧水滩水冷式绿色数据中心能效比(设备总能耗与信息设备能耗的比值)低于1.15,与能效比为1.5的传统数据中心相比,在满负荷运转条件下,每年可节约电量1.52亿度,减少碳排放量90782吨。此外,该项目以紧水滩水电站6台水轮发电机组为应急电源,省去了常规柴油发电机等设备,显著降低投资成本和运营成本,同时采用势能回收、余热回收等综合节能技术,进一步降低能耗水平。

  紧水滩水冷式绿色数据中心建成后,将大大增强国网浙江电力内部自用信息和数据处理承接能力,满足电力信息大规模数字化储备需求,进一步保障大数据安全。同时,紧水滩水冷式绿色数据中心采用市场化运营模式,可作为电商、金融、物流及各类互联网增值服务的基础平台,为我国华东地区工业互联网、智能制造、智慧城市等新兴业态领域建设提供基础算力保证。

  2021年是“十四五”开局之年,国网浙江电力建设水冷式绿色数据中心,盘活水电站基础设施和生态资源,赋能多元融合高弹性电网,将为我国绿色低碳发展提供有力支撑。浙江紧水滩电厂将进一步发挥丽水良好的生态资源优势,为“数字浙江”建设注入新活力,为我国传统水电转型发展提供示范样本。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿