第十三届中国能源环境高峰论坛12月在京召开

来源:​中国电力新闻网 2020-10-27

  走生态优先、绿色发展之路

  第十三届中国能源环境高峰论坛12月在北京召开

  中国电力新闻网讯 记者安栋平报道 10月26,第十三届中国能源环境高峰论坛合作伙伴与媒体会在北京举办,媒体会由中国能源环境研究中心、中关村国联绿色产业服务创新联盟联合组织。第十三届中国能源环境高峰论坛秘书处表示,论坛将于12月中旬在北京召开,探讨、交流、展示生态优先绿色发展经典案例、绿色创新技术、绿色质造技术;发布中国能源环境高峰论坛第四部蓝皮书《绿色发展促进》;发布绿色发展促进重要人物和贡献单位;发布“煤炭消费减量替代与补短板优秀技术、优秀企业”名单并授牌,助力生态文明、绿色发展。 

  “2020年中国能源环境高峰论坛将继续聚集政、产、学、媒、众各界各级绿色发展促进人士,坚定不移走生态优先、绿色发展之路,继续实施‘新百千万万’活动,推进绿色发展革命,巩固发展国际、境内外和区域合作。”中国能源环境研究中心主任、对外经济贸易大学教授林智钦,作了题为《中国能源环境高峰论坛(2008-2019)回顾与2020展望》的主旨报告,回顾了过去一年业界所取得的绿色发展理论创新成果,展望了以2020年为新起点的新一轮发展。林智钦表示,第十三届中国能源环境高峰论坛将继续以生态优先绿色发展的制度体系探讨和无废无疫城市打造,推进以煤炭消费减量替代补短板为主线的能源发展新战略,聚焦能源转型、园区环境污染第三方治理、传统产业园区绿色升级、绿色产业与绿色金融发展、5G时代基站节能,推进绿色成果转化和应用、乡村垃圾废弃物处理等,让绿色发展动力竞相迸发,实现绿水青山向金山银山转换。

  中关村国联绿色产业服务创新联盟(简称“绿色产业联盟”)秘书长杨洁介绍,“绿色产业联盟”是第13届中国能源环境高峰论坛的联合主办单位之一。该联盟是由引领我国绿色产业发展,具有代表性的科研院所、企事业单位和金融机构等共同发起,2020年经民政部门批准成立的跨行业、跨地区、全国性的社团组织,业务上接受国家发展改革委、科技部、工业和信息化部、生态环境部、中关村科技园区管理委员会等部门和单位指导,主要成员单位包括国家节能中心、国家发展和改革委员会能源研究所、中国质量认证中心等。

  此次会议,中关村军民科技协同创新孵化中心、中益能储热技术集团、金风科技等企业交流了绿色创想成果,来自雄安新区、呼和浩特乡村垃圾废弃物处理一线的研究人员参加了交流讨论。与会代表就以煤炭消费减量替代补短板、绿色数据中心、工业余热利用在实现碳中和目标中的价值与作用、以固废治理固废的价值创新、新风电等议题进行了交流。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128