国家能源集团国电电力:情暖青藏高原

来源:中国电力新闻网 2020-08-21

情暖青藏高原

——国家能源集团国电电力帮扶青海刚察、曲麻莱等县工作扫描

中国电力新闻网记者 冯义军 通讯员 莫冰 陆利国

  牲畜有暖棚了,牧民靠机井吃水了,旱厕改水厕了,幼儿园有地暖了,教师有宿舍了,农产品畅销了,黄河源头水草丰美了……这是生活在海拔3000千米到4600千米青藏高原上的牧民幸福生活图景,这是国家能源投资集团有限责任公司所属的国电电力发展股份有限公司(以下简称“国电电力”)参与帮扶青海刚察、曲麻莱等县工作的真实写照。

  国电电力作为国家能源集团核心上市公司,深刻认识到对口支援和定点扶贫是一项极为重要、十分庄严的政治任务,自2016年以来,在青海省定点扶贫玉树州曲麻莱县、对口支援海北州刚察县,累计投入帮扶资金7200余万元,为青海省脱贫攻坚工作作出了积极贡献。

  黄河源头:守护“生命之源”

  蔚蓝的天空下,草原上绿草如茵,盛开的小野花点缀着草原,清泉分布在草原各处,喷涌翻滚,汩汩有声,一处处泉眼像是镶嵌在草原上的珍珠,晶莹闪亮,泉眼旁,黑颈鹤、斑头雁等水鸟三两成群,悠然漫步。

  8月上旬的一天,在海拔4600多米的玉树州曲麻莱县麻多乡郭洋村黄河源头第一家,73岁的曲仲向我们聊起了他家的“绿色银行”。随着生态文明建设进程的推进,他的儿子格求成了黄河源头的生态管护员,每月有1800元的固定收入。目前,像格求一样的生态管护员有66名。而这笔生态管护资金的投入者就是国电电力。

  近年来,由于超载过牧、鼠害泛滥等因素影响,黄河源核心区域草场大面积退化,引发草地生态系统的自我调节能力弱化。国家能源集团党组认真贯彻落实党中央决策部署和习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会上的重要讲话精神,开展“黄河源头生态保护项目”,在黄河源头核心区实施禁牧,将牛羊迁往适宜放牧的区域,成立合作社集中养殖,变牧民为草原生态管护员、合作社职工。

  由国家能源集团出资租赁约6666公顷草场,成立合作社,建成了2个80平方米的宿舍,建设了2间2000平方米的彩钢畜棚,选聘经验丰富的牧工统一养殖,为33户牧民统建了80平方米的住房。2019年底,格求一家将70头牛全部交到合作社的放牧点,33户牧民2665头牛羊全部迁出,黄河源头核心区1万公顷草场实现历史上首次禁牧。

  7月24日,国家能源集团副总经理高嵩再次来到玉树州曲麻莱县麻多乡黄河源头核心区,实地查看禁牧还草、黑土滩治理、草原生态恢复等生态环境保护治理情况。这已是高嵩第5次来到海拔4600多米的黄河正源约古宗列曲。站在黄河源头,他再次强调:“要进一步加强牧区生态文明教育,扎实做好黄河源头一期15万亩禁牧还草生态恢复,加快推进二期17万亩禁牧工作。”

  2019年4月和7月,国电电力先后组织了“三区三州”贫困县干部和刚察、曲麻莱两县乡镇干部“两山”理念培训班。国电电力扶贫工作具体负责人王后光告诉记者,“现在,我们正在筹备落实今年的‘两山’理念培训工作,进一步深化基层干部对‘绿水青山就是金山银山’发展理念的认识,提升干部综合素质和业务能力。”

  “八对八”帮扶:贫居高原有“远亲”

  8月10日,23岁的藏族女孩普珍措正式成为国电电力青海新能源公司的一员。

  普珍措的家在刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村。8月上旬的一天,记者来到了普珍措家里。一进屋中,靠北墙显要位置上摆放着一张照片引起了记者的注意,这是一张国电电力总经理冯树臣去年到他们家时的合影。

  普珍措84岁的奶奶向记者介绍起国电电力对他们的帮助,用藏语不住地说着:“瓜真切(感谢)!瓜真切(感谢)!”随行的刚察县委常委、沙柳河镇党委书记文选向记者感慨道:“这真叫‘贫居高原有远亲,牧民感恩情意真’!”

  2019年3月,国电电力组织北仑公司、大同公司、东胜热电、内蒙古能源、青海新能源、和风公司、河北新能源、宁夏新能源8家基层单位与刚察县8个乡镇(5乡镇2园区1场)开展“八对八”精准帮扶对接工作。国电电力成了高原上牧民们的“远亲”,像普珍措家一样有“远亲”的,还有刚察县8个乡镇(5乡镇2园区1场)的牧民们。

  8月6日,青海新能源援建的刚察县沙柳河镇果洛藏贡麻村党建主题广场通过竣工验收并交付使用。“党建文化广场成为村里党建工作的宣传阵地,凝聚了人心,提升了村民的‘精气神’,也让我们村庄更加美丽了!”谈起刚建成的党建广场,村民的脸上写满了自豪与喜悦。

  “把党的历史和光辉历程、新时代精神等,形象展现在党员和群众面前,让广大群众在耳濡目染过程中,达到入脑入心的目的。”国电电力党委书记吕志韧向记者介绍说,开展“八对八”结对帮扶,注重“党建+文化”深度融合,让红色文化、党建文化无声地滋润着群众的心灵,使“小广场”成为党建“大阵地”。

  在“八对八”精准帮扶工作中,国电电力投入援助资金近700万元,拆除2个乡镇幼儿园危旧综合用房,建设符合安全规范的新综合用房。“现在已经有好多附近村民在打听怎么上这个幼儿园。将来建好的幼儿园宽敞明亮,还有地暖,条件好多了。”在国电电力援建的哈尔盖镇贡公麻村幼儿园建设现场,刚察县教育局局长李成云向记者介绍。

  伊克乌兰乡的12眼机井打通了,果洛藏贡麻村集中点的入户水厕开建了,党建广场投入使用了,泉吉乡的20个越冬暖棚开工了,黄河源头草原管护员的工资开了,哈尔盖镇贡公麻村和吉尔孟乡秀脑村的幼儿园危房改装电暖气了……除了这些“八对八”精准帮扶的重点工作,国电电力各单位还组织对口志愿服务,不仅到刚察实地结对帮扶,也邀请结对单位走出刚察,到外面考察。

  2019年,国电电力作为国家能源集团在刚察县开展对口帮扶的成员单位,先后通过国家能源集团公益基金会向刚察县合计拨付扶贫资金2000万元,用于在刚察县实施基础建设帮扶、产业帮扶、教育帮扶、党建帮扶等工作。

  提档升级:摘帽不摘责任

  2012年,为了让高原亮起璀璨的灯火,国电电力青海新能源采用光伏独立供电方式,解决了无电藏区用电难题,改写了藏区无人区无电的历史,将光明和温暖送到了果洛州久治、班玛、达日3县9714户藏民家里,惠及3万多藏乡人民。

  “当架上光伏,拧亮电灯的那一刻,一个六七岁的小孩子兴奋地蹦到了桌子上,欢呼雀跃起来!”时至今日,谈起几年前的情景,国电电力青海新能源公司党委书记赵仲元仍然记忆犹新,感慨万千,“盏盏灯光,点亮的是牧民的心啊!”

  “前方扶贫干部认真负责,后方扶贫部门对口协调,日常工作他们也定期监督督促,国电电力的扶贫工作秩序规范,成效显著。”曲麻莱县委书记董晋林在记者面前为国电电力的扶贫工作一个劲儿地点赞。

  “要带着责任、带着感情、带着使命去开展帮扶工作,主动回应县乡党委政府关切的问题和期望,积极为生态文明建设、乡村振兴、教育事业发展作出贡献。”国电电力党委对对口帮扶工作有明确要求。

  国家能源集团派驻曲麻莱县援青干部、县委常委、副县长王哲峰,在曲麻莱县工作了3年时间,他协调国家能源集团援助该县资金共计5823.41万元,开展较大的项目6个,走遍了全县的一镇五乡,组织开展了多次农牧民创业就业培训。因为工作成绩突出,他被授予了“2019年度青海省脱贫攻坚优秀个人”荣誉称号。

  2018年9月,刚察县成功实现脱贫摘帽;2020年4月,曲麻莱县退出贫困县序列。这份成绩单上,饱含着国电电力为打赢脱贫攻坚战而付出的努力。“摘帽不摘责任,退出贫困县之后,我们现在做的是‘提档升级’工作,积极谋划乡村振兴,让老百姓的日子越来越美好,步步高!”国电电力着眼长远巩固脱贫成果。

  一笔笔资金,一件件实事,一幅幅画面,一声声感谢,一次次感动!正像曲麻莱县民族中学的一位学生作文里写的一样,作为光明使者的国电电力人,不仅为大家送去了光明,还为众多生活在青藏高原的人们带来了四季如春般的温暖!

  国电电力——情暖青藏高原!这情意仍在持续,这温暖必将永恒!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128