X
  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

宜兴万石供电所丰收节电气化助力丰收路

来源: 时间:2020-09-23 14:45

  中国电力新闻网讯 通讯员 吴建春 报道 金秋九月,果实压弯了枝头,田野里欢声笑语,在这个金灿灿的收获季节,正值第三个中国农民丰收节。9月22日,国网宜兴市供电公司万石供电所组织党员服务队来到万石镇后洪村蔬菜产业园,深入田间地头,帮助群众进行秋季采收,面对面讲解安全用电知识,检查处理各类用电隐患,用心护航农业安全生产。

  近年来,宜兴市万石镇后洪村大力进行农业产业结构调整,依托本村农业特色,积极鼓励农民发展水芹规模化、蔬果特色化大棚种植培育发展。现有水芹种植面积近2000余亩,其它蔬果种植面积300余亩,现已发展成为我市主要的大棚蔬果种植基地。

  多年来,国网宜兴市供电公司万石供电所一直把服务“三农”作为工作的重中之重,前后对后洪村实施了多次电网建设和农网电气化升级改造工程。更换新增低耗能电力变压器6台,智能型配电柜12只,新增电力容量800千伏安,新架设高低压供电线路3200余米。彻底解决了台区线径小、电压低“卡脖子”等问题,极大提高了电能质量,可靠的电力保证使得该村的大棚种植发展“动力”十足。

  位于后洪村的无锡市芹缘优品发展有限公司是一家水芹产品加工生产企业,其生产的“农家小菜”水芹罐头远销周边多个省市地区。万石供电所党员服务队定期正在对企业内的用电线路、配电设备进行全面检查、维护。助力企业优化用电方案,细化用电保障措施,增强企业供电可靠性。

  在后洪村水芹种植基地大棚旁,党员服务队的成员正在开展安全用电宣传活动。他们为菜农讲解安全方面的相关知识,现场帮助检查临时电缆线路,维修灌溉设备,消除各种用电隐患,助丰产增收。

  “我这批莲藕能在10月上旬上市,多亏有你们的帮助,不光这电力足,服务更是没得说,真是太感谢了!”后洪村西塘组种植户蒋小妹感激之情溢于言表。前年她和丈夫两人承包了80余亩水田种植了莲藕、水八仙、慈菇等特色农产品。万石供电所提供“保姆式”贴心用电服务,客户经理每月上门进行用电指导,义务检修用电设备和电力线路。遇到用电难题,只要一个电话,供电员工就会在第一时间赶到现场为其解决好。

  在后洪村的“佳农”果品种植专业合作社,供电服务队两名成员正在大棚内安装供暖设备,提前为即将到来的低温季节而作准备。“大棚蔬果最怕气温变化,有你们的专业指导和及时帮助,今年冬天大棚用电就没有后顾之忧了,我这的火龙果、樱桃、红提不愁长不好了。”该专业合作社负责人周豪如是说。

  如今,后洪村的电网更加强了,电压也更加稳定了。同时也为种植基地大棚卷帘、照明喷灌、恒温和生产加工提供充足的电力保障,这些都得益于国网宜兴市供电公司大力对该村电气化升级改造的实施。有了电力的可靠保证,后洪村的蔬果种植发展的更加好了,加上蔬果品质好,又提早上市时间,大棚蔬菜果品是供不应求,亩均产值可达七八千元,效益更是普通蔬菜种植的一倍还多。据统计,去年后洪村的大棚种植产值达2600余万元,已带动400余户农民致富。日子好过了,该村农民的幸福指数得到了极大的提高。

责任编辑:张永亮 投稿邮箱:网上投稿