X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

奋进新的赶考之路 加快构建以新能源为主体的新型电力系统

来源:国家电网报 时间:2021-09-18 14:40

  电力工业是党和国家事业的重要组成部分。辛保安董事长指出,奋进新的赶考之路,公司面临的重大而紧迫的战略任务,就是深入贯彻“四个革命、一个合作”能源安全新战略,围绕实现“双碳”目标,积极推动构建以新能源为主体的新型电力系统。

  构建以新能源为主体的新型电力系统,是党中央基于加强生态文明建设、保障国家能源安全、实现可持续发展作出的重大决策部署。构建新型电力系统,是推动能源清洁低碳转型、助力碳达峰碳中和的迫切需要,是顺应能源技术进步趋势、促进系统转型升级的必然要求,是实现电力行业高质量发展、服务构建新发展格局的重要途径。新型电力系统是清洁低碳、安全可控、灵活高效、智能友好、开放互动的系统。推动电网向能源互联网升级的过程,就是推动构建新型电力系统的过程。

  西北地区是我国重要的新能源基地,资源禀赋好,发展空间大,区域内风能、太阳能技术可开发量在10亿千瓦以上,其中风能技术可开发量3亿千瓦,占全国的30%,太阳能技术可开发量7亿千瓦以上,占全国的60%。西北电网是国家电网的重要送端,新能源外送电量已占到公司系统跨区新能源交易电量的一半以上,是国内新能源装机容量最大、占比最高、发展最快的区域电网。

  新的赶考路上,国网西北分部将认真落实公司党组决策部署,赓续红色血脉,弘扬伟大建党精神,凝聚奋进力量,充分发挥“三个作用”(公司总部的“支撑者”作用,省公司的“服务者”作用,区域发展的“推动者”作用),加快建设“五型”(送端型、清洁型、智慧型、开放型、服务型)现代电网,奋力争创“五个领先”(理念领先、技术领先、指标领先、机制领先、服务领先)。

  发挥能源资源优势,建设送端型电网。依托大电网,用好大通道,融入大市场,持续提高电网大范围优化配置资源能力。加快推进特高压外送通道建设,持续优化西北750千伏主网架,促进各级电网分层分区、合理布局,为各类大型电源基地集约化开发、远距离外送奠定坚实基础。“十四五”时期特高压直流工程建成3项、启动3项、储备3项,力争到2030年建成特高压直流工程15回,总外送能力超1.35亿千瓦,年外送电量超6000亿千瓦时。

  创新电网发展方式,建设清洁型电网。强化规划引领,引导优化新能源装机布局。深化电网调峰能力建设,推进火电灵活性改造,强化区域备用容量共享。加快抽水蓄能电站建设,探索中长期储能电站发展路径。扩大新能源市场交易品种和规模。着力提高系统调节水平、柔性调控运行水平和新能源主动支撑水平,打造更加适应新能源发展的电网运行新模式。到2030年,西北电网新能源发电装机超过3.5亿千瓦,占公司系统的35%以上;新能源发电量占比达到33%,保持国际领先水平;生产侧实现多元化、清洁化、低碳化,消费侧实现高效化、减量化、电气化;形成以清洁能源为主导、以电为中心的能源供应和消费体系。

  抓好重大技术攻关,建设智慧型电网。加快实施新型电力系统科技攻关行动计划,打通产学研用创新链条,加强先进信息技术、控制技术、网络技术与先进低碳能源技术、先进输电技术的深度融合应用,在源网协调、柔性调控、立体防御等方面取得关键性技术突破。充分利用数字技术为电网赋能,推进电网设施和数字基础设施融合发展,实现源网荷储全要素可观、可测、可控。开展高占比新能源电网系统特性验证试验,推进新能源快速频率响应、大电网安全风险主动管控等关键技术推广应用,完善丰富一体化安全智能管控平台、高占比新能源电网智能协调控制平台、大电网本质安全特征量化评估与防御平台、源网荷储协同互动智能调控平台四大平台功能,打造电网智慧调控体系,提升电网全息感知能力和灵活控制能力。

  满足多元用能需求,建设开放型电网。以电为核心,推动电、氢、气、热、冷等一体化规划建设运营,推广“新能源+储能+调相机”开发模式,实现多能互补、高效配置、综合利用。加快研究“电-碳”市场协同机制,应用推广灵活峰谷电价机制,进一步拓展电能替代广度深度,促进各类新技术、新设备以及多元负荷大规模接入,实现各类市场主体广泛参与、充分竞争、主动响应、双向互动,与电力市场紧密融合。到2025年,负荷侧调节能力突破1000万千瓦,新型储能装机规模超过500万千瓦。

  凝聚行业发展合力,建设服务型电网。构建源荷互动的调控运行新模式,搭建以电为中心的综合能源服务平台,服务传统能源消费主体向生产与消费兼具型角色转型,实现各类能源主体角色互动、价值共创、利益共赢。开展区域电网碳排放监测评估和低碳调度,积极服务青海新型电力系统省级示范区、新疆南疆新型电力系统地区级示范区建设。发挥大电网资源优化配置作用,千方百计扩大电能外送,为送端扩电量、增效益,为受端降成本、减排放,以安全、经济、绿色、高效为导向,用高质量的电力供给为美好生活充电、为美丽国赋能。

  (作者为国家电网有限公司副总工程师兼西北分部主任 王国春

责任编辑:于彤彤  投稿邮箱:网上投稿