X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)正式开始整年度户外实证

来源:国家能源局 时间:2022-01-14 15:18

  中国电力新闻网讯 记者杨鲲鹏 报道 202211日零时,在黑龙江省大庆市建设的全国首个光伏、储能户外实证实验平台开始了首期161种实证方案首个整年度的户外实证。

  国家光伏、储能实证实验平台(大庆基地)定位为推动我国光伏、储能产业发展的开放性公共服务平台,功能主要包括:对光伏、储能先进设备、产品、方案开展户外实证对比;对新技术和新产品开展户外实验;以及对主要设备、产品性能、指标等开展户外检测。平台的建成运行将为我国制定光伏和储能产业政策和技术标准提供科学依据,对于推动产业技术进步、成果转化、产业发展具有重要意义。

  该平台于202012月经国家能源局批复,由黑龙江省发展改革委(能源局)组织大庆市负责落实各项建设条件,国家电力投资集团公司承担具体实施工作。

  平台在“十四五”期间规划布置实证方案约640种,逐年分期实施,对当年光伏、储能关键设备、产品、系统的新产品、新技术、新方案开展100种实证方案以上的户外实际性能验证。首期建成实证方案包括光伏组件、逆变器、支架、储能产品等4个产品实证区以及设备匹配、储能系统等2个系统实证区,基本涵盖了P-PERC组件、N-TOPCon组件、柔性支架、全维跟踪支架等目前主流和前沿的技术路线、厂家产品、搭配方案。

  一年来,黑龙江省发展改革委(能源局)、国家电投集团落实建设条件、组织推进实施,协调国家电网、水电水利规划设计总院(国家可再生能源信息管理中心)在接网技术、数据研究上给予平台指导支持。平台于2021410日开工,1119日正式启动运行,经数据分析模型开发、实时数据采样调试后,202211日正式开始整年度实证,将为构建新型电力系统提供实证基础,为国家制定产业政策和技术标准提供科学依据,为国家实现碳达峰、碳中和提供有力支撑。

  2022年,国家能源局将发挥平台首期户外实证功能,公开发布各种技术产品的发电实证结果,同步推进平台接续建设。

责任编辑:赵雅君