大渡河流域联动演练探索一体化防洪新模式

来源:中国能源新闻网 2022-05-24

  国能源新闻网讯 通讯员吴元龙 谢嘉雪报道 近日,国家能源集团大渡河库坝中心运用数据测报、远程控制、智能化装备等新技术、新设备,开展汛前实战演练,探索流域防洪一体化新机制、新方法,掌握防洪度汛主动权,为即将到来的防汛大考做好充分准备。

  国家能源集团大渡河库坝中心

  国家能源集团大渡河库坝中心是大渡河流域水电站水库大坝安全管理的专业单位。大渡河库中心通过模拟大渡河流域普降暴雨,流量持续增加,防汛值守人员通过流域大坝安全管控平台和地质灾害预测预警平台,发现流域各电站流量持续增加,各电站将达警戒流量。针对这一情况,中心组织一体化防洪演练,检验面对遭遇极值暴雨时,流域梯级大坝及重点管控边坡安全监测数据能否快速共享互通,智能管控平台能否发挥关键作用,进一步夯实防汛防灾基础,为流域筑牢安全堤坝。

  针对防汛实际,该中心立足“预报和预警,就是在跟汛情赛跑”的理念,把精准、超前的预报作为防汛减灾的基础,通过“智防+人防”的方式,为防汛预报上“双保险”。发挥智能管控平台作用,集中管控流域管辖大坝及近坝水位站位数据,让大渡河流域各大坝坝前水位及降雨情况清晰可见。为提升应急实战演练的针对性,演习策划模拟了现场光纤断裂,无法远程启动的智能监测设备的极端情况,充分运用无线对讲、现场应急队伍、无人机等技术手段,全方位掌控险情发展和避险进度,进一步树牢流域“一盘棋”,检验了远程指挥、远程监控、迅速决策的一体化防洪体系,大大提高了防汛减灾能力。

  责任编辑:安栋平


Copyright © 2001-2020 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力传媒集团有限公司所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号。京ICP备15017366号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

违法和不良信息举报电话:010-52238117 中华人民共和国互联网新闻信息服务许可证 编号:10120170021 互联网举报中心

广告直拨:江蓬新 010-52238128