X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

国家铁路11月以来发送电煤1.64亿吨

来源:国铁集团 时间:2021-12-10 12:38

  中国电力新闻网讯 11月以来,国家铁路电煤发送量、装车数保持强劲增长态势,铁路电煤保供专项行动取得显著成效。

  截至12月6日,国家铁路11月以来发送电煤1.64亿吨,同比增加4129万吨,其中有20天单日电煤装车超6.5万车;国家铁路电煤日均装车64453车,同比增长33.8%;全国363家铁路直供电厂存煤7063万吨、较9月底增长136.8%,平均可耗天数达到25.3天、较9月底增加11.3天,存煤可耗天数12天以下的直供电厂全部清零。

  中国国家铁路集团有限公司充分发挥协调机构“保供办”的作用,主动对接国家发展和改革委员会、各地经济运行部门,精准掌握重点企业存煤情况和运输需求。中国铁路哈尔滨、太原、呼和浩特、西安、乌鲁木齐等局集团有限公司在煤炭装车重点地区设立“调度分所”,做好重点地区运输组织,精心制订电煤运输组织方案,解企业燃“煤”之急。在强化服务协调的同时,国铁集团保障运力供给,千方百计增加运力投放,发挥大秦、唐包、瓦日、浩吉、石太、侯月等重载铁路作用,充分运用客运淡季释放的运输能力,统筹利用机车车辆装备,为电煤运输提供充足运力。

  各地铁路部门开辟电煤运输绿色通道,加强装卸车组织和全程运输盯控,提高运输效率;针对部分电厂电煤集中到达造成的卸车困难,协调电厂加强劳力、机具调配,认真落实防冻车措施,提高卸车效率,加快车辆周转。

  国铁集团对电煤运输实施精准保供,11月以来下达多批调度命令,对北京、天津、河北、湖北、湖南、吉林、甘肃、宁夏、青海、重庆等多个省区市的重点电厂进行“点到点”精准保供运输,满足企业急需,为国民经济平稳运行和人民群众温暖过冬提供了有力保障。

责任编辑:赵雅君