X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

浙能萧山电厂电化学储能电站全站并网检测纪实

来源:《中国电力报》 ​ 时间:2022-09-27 17:02

  9月17日,浙江浙能集团电力股份有限公司萧山发电厂电化学储能电站项目(第一阶段50兆瓦/100兆瓦时)开始商业运行前全站并网检测试验,将为党的二十大胜利召开提供更为有力的电力保障。

  集约利用土地,优化配置能源,萧山电厂以探索的精神,全新的思路,在国家能源战略转型升级的新型领域实干为先,奋力爬坡,坚定向前,在不足一年的时间内,圆满完成浙江省首个大型“十四五”电网侧独立储能示范项目。

  锐意破题拼实劲

  2017年,国家发展改革委在《关于促进储能技术与产业发展的指导意见》中,传递“鼓励利用淘汰或退役发电厂既有线路和设施建设储能系统”的相关精神。

  萧山电厂在以超前眼光敏锐捕捉到这个信息后,结合原燃煤机组关停后的部分场地设施与可供再利用出线等良好基础条件,抢抓储能项目发展机遇,计划利用退役机组既有设施场地建设一座集中布置集中调控的100兆瓦/200兆瓦时独立统调大型电化学储能示范电站,一次规划分阶段实施,以此落实国家发展改革委在文件中提出“推进储能提升电力系统灵活性稳定性应用示范”与“推进储能技术装备研发示范”的要求。

  目标决定发展的高度,萧山电厂“利用退役机组集中布置集中调控的大型电化学储能示范电站”的破题之举属国内首创,对优化浙江省乃至全国电化学储能电站的商业模式,都具有十分重要的示范意义。2020年4月9日,浙江省副省长高兴夫到浙能集团视察调研,听取萧山电厂储能项目汇报,强调要加强合力谋划,确保各项工作任务高效落实;同年7月,“萧山发电厂电化学储能电站”列入《浙江省新型基础设施建设三年行动计划(2020~2022年)》之清洁能源设施智能化建设行动中;同年9月,项目可行性研究报告通过评审、收口,并于同年10月28日在地方发展改革局完成项目备案。

  双百攻坚出实招

  从萧山发电厂电化学储能电站项目1号储能楼动土开建,到2022年8月15日并网发电,仅仅历时278天,较同类型新型储能项目建设工期节省近三分之一的时间。

  纵观抢建全过程,“业主领导、监理监督、总承包单位全面负责、施工单位各司其职”安全管理体系的脉络清晰可见。早在项目工程策划阶段,萧山电厂就成立安全生产委员会,形成“项目为核心,专业化管理”的总承包管理新模式,在以项目为核心的前提下,充分发挥所有参建单位和设备供应商的积极性和能动性,同心协力开展工程建设的各项工作。

  从每周的联合检查、安全网络会议和工程例会,到月度的安全例会、季度的安委会及不定期安全生产检查,都是项目管控中雷打不动的“必修课”,及时发现并解决施工过程中出现的各类问题。在项目后期,萧山电厂更是组织各级安全管理人员按小时排班,对现场进行安全监督巡查,对不合规的现象及时曝光并立即整改,确保项目安全生产的平稳可控。

  在受疫情与极端天气影响的特殊时期,萧山发电厂化学储能电站建设工程项目逢山开道,遇水搭桥,凝心聚力,真抓实干,全力确保储能项目在计划时间段内有序推进。

  工程项目组积极落实各项疫情防控措施,最大限度降低疫情对工程进度带来的影响,在上海西门子供货商因疫情问题无法正常供货的关键时期,项目组始终与供货商保持联系,及时通报现场设备安装进度,督促厂家在复工后第一时间发货,确保在工期范围内顺利到货完成实地安装。

  工程建设后期正值酷暑,35摄氏度以上的高温日数达50天之多。项目工地调总王子龙笑称,藿香正气水是一箱箱运进现场的,小镇药店时常被他们买到断货。而作为业主方的萧山电厂,也及时开辟多个清凉休息点,为施工人员免费提供绿豆汤、银耳汤等消暑饮品,全力做好后勤服务工作。

  量质齐升见实绩

  高质量发展离不开人才智力支撑,为实现基建与投产的无缝对接,萧山电厂不仅扩展学习总量,更严抓培训成效,实现量质齐升。

  萧山电厂根据储能项目生产准备的相关要求与实施细则,建立“以提升技能促进项目发展、以项目发展促进多元人才培育、以多元人才培育垒实培训平台建设”的良性闭环式培训发展模式,在逐步推进各项生产准备工作的同时,为企业发展培育更多的高层次多元化人才。

  萧山电厂汪忠德技能大师工作室充分发挥产学研用的“源头活水”作用,组织电气专业组成员深入储能项目,以“跟、学、提、推”的方式,由点到面打造技能学习平台。此外,萧山电厂还邀请设备厂商到厂内开展多次专业讲座,内容涵盖消防安全、电池系统等多种专业设备的操作流程和注意事项,不断提高职工对设备操作的熟练度。随着调试高峰期的到来,现场各部门更是结合生产实际,在前期技能培训的基础上,审时度势开展培训,方式不拘一格,面对紧张充实的培训,年轻人的回答无比朴实:“只有认真学才能顶得上、扛得住,为项目投产作贡献!”

  6月底完成《萧电储能站运行规程》《萧电储能站系统图》《萧电储能站消防规程》的初稿编制;8月上旬完成机组2200块左右的设备牌、临时牌命名、粘贴工作;电池管理系统及能量管理系统近500幅画面结合实地4次易稿调整,不断完善核实相关报警流程……以上种种,都只是众多安全技能保障工作中的普通列举,而数据和文字背后,是项目参建人员白加黑的持续付出。

  浩渺行无极,扬帆但信风。今天的储能项目示范,就是明天绿色产能的普及输出,一份欢欣鼓舞的佳绩、一次壮阔雄壮的升华,绿色智慧的萧山电厂努力积蓄高质量发展新动能,也必将以更优异的成绩跑出发展新速度。(韩一红

  责任编辑:杜敏