X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X
您的位置 > 首页 -> 能源热点

青藏高原首座储气库开工建设

来源:央视新闻 时间:2024-04-03 09:55

  近日,记者从中国石油青海油田分公司了解到,青藏高原首座储气库——马北储气库地下钻探、地面建设及其相关配套工程在海西蒙古族藏族自治州全面开工,项目综合管控运行工作同步启动。

  按照国家和中国石油的总体部署,马北储气库是全国东北、华北、西北、西南、中西部和中东部六大储气调峰中心的有机组成部分,注气气源来自涩北等主力气田青海油田自产气,设计工作气量约为2.61亿立方米,建成后将为青藏甘宁四省(区)天然气供给调峰、应急供气和青海气区稳定生产发挥积极作用,战略地位和意义十分重要。

  据了解,在利旧“马北—南八仙”“涩北—南八仙—敦煌”管道进行双向输气的基础上,预计到8月中下旬,马北储气库将建成集注站1座、注采井场5座、双向输集气干线8000米,同时建成光伏发电站1座、清洁热源站1座,并配套建成相关辅助系统。(葛修远 马雅慧)

责任编辑:吴苏灵