X
  • 陇上孟河

  • 中电智媒IOS版

  • 中电智媒安卓版

X

1~5月我国原煤产量同比增长10.4%

来源: 时间:2022-06-16 11:45

  中国能源新闻网讯 记者徐小舒报道 6月15日,国务院新闻办公室举行新闻发布会,国家统计局新闻发言人、国民经济综合统计司司长付凌晖介绍5月份国民经济运行情况。5月,各地区各部门高效统筹疫情防控和经济社会发展,国内疫情防控形势总体向好,生产需求逐步恢复,主要指标边际改善,国民经济呈现恢复势头。

  能源保供稳价仍然是社会各界关注的重点。付凌晖指出,今年以来,国际形势复杂严峻,特别是地缘政治冲突加剧,导致部分能源产品价格大幅上涨。据国家统计局发布数据,5月,石油和天然气开采业价格环比上涨1.3%,石油煤炭及其他燃料加工业价格环比上涨0.9%,涨幅有进一步扩大的态势。

  进入迎峰度夏用能高峰期,能源保供稳价情况将会有怎样的变化?付凌晖在回答记者提问时指出,尽管受国际因素影响,但我国主要能源产品价格涨幅明显低于国际水平,能源保供稳价还是有较好条件的。

  能源供给基本稳定。尽管外部输入性压力加大,但是国内保供稳价的力度也在持续加大。从能源消费结构看,石油、天然气存在一定的对外依存度,但是我国能源消费的主体仍是煤炭。国内煤炭储量比较丰富,产能也比较稳定。5月份原煤产量增长超过10%,煤炭价格涨幅也在回落。1~5月份,我国生产原煤18.1亿吨,同比增长10.4%。

  能源多元保障能力持续提升。除煤炭生产较快增长外,国内原油生产平稳,天然气生产保持稳定。5月份,生产原油1757万吨,同比增长3.6%,生产天然气177亿立方米,同比增长4.9%。“我们尤其还要注意当前国内新能源发展保持较快势头,5月份我国清洁能源发电量实现两位数增长,这些都有利于保障能源价格稳定。”付凌晖说。

  另外,5月,我国采矿业增加值同比增长7.0%,电力、热力、燃气及水生产和供应业增加值增长0.2%;新能源汽车、太阳能电池等绿色智能产品产量同比分别增长108.3%、31.4%。产业绿色转型发展持续,新能源汽车、太阳能电池等新产品的产量继续保持高速增长。

  责任编辑:孙静