国内首套百万千瓦级100%全国产化DCS在华能成功投运

来源: 中国电力新闻网 时间: 2020-12-07 16:05

8.国内首套百万千瓦级100%全国产化DCS在华能成功投运

  11月25日,中国华能集团有限公司自主研发的国内首套100%全国产化百万千瓦级分散控制系统(DCS)在华能玉环电厂成功投运,这是继该系统11月6日在福州电厂35万千瓦机组成功应用后取得的又一重大突破,标志着我国高参数、大容量发电领域核心控制设备实现完全自主可控。为解决DCS“卡脖子”难题,中国华能制定科技创新战略规划,总结三十多年控制系统应用经验,与中国电子、南瑞继保等央企强强联合,发挥产、学、研、用多方技术力量,成功研制出国内首个基于国产芯片、国产操作系统和国产核心元器件,国产化率100%的华能睿渥DCS,实现了软硬件完全自主可控。华能睿渥系统的成功投用,从根本上消除电力网络安全的重大隐患,对于保障电力基础设施网络安全具有重大意义。