第五批共79个增量配电业务改革试点发布

来源: 时间: 2020-12-07 14:34

20、第五批共79个增量配电业务改革试点发布

  2020年8月,国家发改委与国家能源局联合发布《国家发展改革委 国家能源局关于开展第五批增量配电业务改革试点的通知》,第五批增配电业务改革涉及21个省份共设置79个试点。

  通知要求国家电网、南方电网于每季度末向国家发展改革委、国家能源局报送本经营区内前五批增量配电业务试点项目推进情况。各地试点牵头单位须通过电规总院开发的“增量配电业务改革监测评估平台”,于每月20日前报送前五批增量配电业务改革试点进展情况,及时反映试点过程中存在的问题和建议。电规总院须于每季度末向国家发展改革委、国家能源局报送前五批增量配电业务试点项目进展分析报告。此外,该通知要求增量配电业务改革试点应按照市场化原则推进,项目业主通过招标等市场化方式公开、公平、公正优选确定。列入第五批试点的全部项目都要结合相关电价政策和当地输配电价情况,认真开展经济性评估。项目业主要强化自担风险意识,在投资建设和后期运营中自行承担经营风险。