国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

阿勒泰供电公司精准降线损提质增效益

来源: 中国电力新闻网      日期:20.06.30

  中电新闻网讯 通讯员 叶祥荣 报道  6月5日,“截止目前,新投台区共计6个,要加强新增台区的线损核查工作,做好超高损和负损台区治理工作。”国网阿勒泰供电公司对新建台区进行整理统计,布置线损治理工作。

  线损管理是确保电网经济效益的基础性工作。该公司紧密结合当前经营形势,把线损管理作为提质增效的一个重点,紧密结合实际,精准失策。该公司认真梳理2019年线损工作存在的问题,结合疫情防控应急预案制定2020年线损管理工作措施,优化线损指标考核体系,围绕挖潜增效和管理提效各项要求,细化线损基础资料整理、动态检查管理、定期分析评价、指标完成情况等考核内容,把台区线损相关指标明确到班组,责任到具体人员,落实到线路、设备和台区,加大监督检查和过程管控力度,严格执行线损管理制度,源头杜绝跑冒滴漏现象。

  该公司以系统核查的方式,从系统售电量差异、反向电量、失压用户、失流用户、采集成功率和采集覆盖率6个方面对前期数据进行诊断分析。通过开展现场核查与非现场档案台账完善、同期线损系统及采集系统异常数据诊断分析;将综合线损率细化为分区线损率、10千伏线损率、0.4千伏线损率指标,将线损指标层层分解到供电所和一线班组,将责任细化到每条线路和每个台区,确保线损率指标可控、再控;按月下达治理任务,按日督促工作进度,以周通报完成情况,形成闭环管控;完善年度综合计划指标,严控办公用电电量;按照公司线损管理要求,分专业制定考评体系,建立督查通报机制,不断提升专业管理水平。

  下一阶段,该公司将持续加强新建、拆分台区的线损管控工作,按照台区改造验收管控方案协同把好新建、拆分台区验收投运关,投运前确保变户一致,计量接线准确,切实做到“投运一台、合格一台”,新建、拆分台区合格占比达到100%;重点开展高损攻坚治理台区的核查整改工作,开展超高损和负损台区治理工作,对于需要改造才能完成治理的台区及时上报项目并在本年度实施,确保年底前台区线损治理合格;通过同期线损管理大屏中统计分析界面查看指标完成及异常数据,做好此界面异常数据的治理;对于拆分台区首先要拆除用户采集点关系,再调整到新建台区建立采集点,确保采集覆盖率达标。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻