国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->经营管理

西北城建:构筑党建品牌,引领项目建设

来源: 中国电力新闻网      日期:20.06.30

  中国电力新闻网讯 通讯员 汤元平 杨超峰 报道 “旗帜鲜明讲政治,坚定不移跟党走。深入推进党建与生产经营工作融合,建强党建引领战斗堡垒,筑牢国有企业的根和魂。”这是新时期国企党建的基本要求,也是西北建投党委书记、董事长白振平在重要会议上时常强调的。

  西安丝路项目是西北城建首个真正意义上的PPP项目,也是首个实施“党政一肩挑”试点项目。在2020年这场突如其来的“疫情防控战”中,西安丝路项目部党支部围绕如何发挥党组织的战斗堡垒作用,如何引领党员发挥模范带头作用,展开积极思考与探索,最终形成“项目党建+星火服务”的工作构想。“星火”寓意西安丝路项目部党支部和全体党员人人是火种,聚是一团火,散是满天星,群星闪耀,星火燎原,服务项目,服务施工一线。与项目建设同步跟进党的建设,落实服务好施工一线。

  西安丝路项目党支部“项目党建+星火服务”的主要内容是:建好“四个一”,开展“七项”服务活动。

  建好“四个一”。一是建好一个党组织体系。依据《中国共产党支部工作条例》,按照“党政一肩挑”的构想,成立西安丝路项目党支部,任命项目负责人为党支部书记,建立起党组织工作机构,引领党员积极参与项目安全、生产和经营活动,为各项工作任务圆满完成保驾护航。二是建好一块党建活动阵地。按照西北建投《党支部标准化建设实施方案》,建立党员活动室,规范“三会一课”,开通党支部微信群,及时传播项目建设过程中先进人物和先进事迹,弘扬主旋律,发挥正能量。三是建好一个党员服务中心。在党员活动室开辟党员学习园地,增添党建书籍、专业书刊和下载人民党建云、共产党员网等内容学习,丰富党员的党性修养和政治理论水平,提升驾驭项目建设的专业技能。四是建好一个党建品牌。以党建为引领,充分发挥党组织的政治优势,坚定干好项目的信心,在推进项目建设过程中,坚持党员走在前、干在先,带动项目全员积极参与,各项工作创优争先。

  开展好“七项”服务活动。一是开展好党建工作会议。定期召开支部党员大会、支部委员会、主题党日、民主评议党员会,学习党的基本理论教育、党性党风党纪教育和形势任务教育。二是开展党员责任区活动。西安丝路项目党支部有14名党员,占项目总人数的40%,项目共有29个施工板块,项目班子5人分别带领党员负责区域安全、生产、经营工作,实现“党政同责、一岗双责,失职追责”的责任意识和担当意识。三是开展党员讲制度活动。讲公司的各项管理制度,规范现场施工人员行为和物的状态,在责任区内自觉亮身份、亮承诺,带领群众立足岗位,干好本职工作。四是开展党员讲安全活动。通过“党员每周讲安全”活动,使项目形成“人人讲安全,人人抓安全”的良好氛围。五是开展“党建进班组、党员上一线”活动。班组是项目各项管理工作的出发点和落脚点,是党员发挥模范带头作用的有效载体,使党建工作与生产经营工作深度融嵌。六是开展党员安全监察随手拍活动。项目部全体党员,每日清晨在规定时间段,深入一线,对现场违规违纪行为进行“随手拍”,并下发整改通知单,筑牢安全生产的篱笆。七是党员引领项目安全文明施工活动。一片废纸,一块废料,随手捡起,小小的举动,能换来无穷的回响。项目部全体人员利用每日清晨,全员下基坑,为现场安全文明施工做出贡献。

  党建引领、红旗舒展,服务一线、说干就干。在西安丝路项目自今年3月29日正式开工,截止目前已完成产值9000余万元,零米以下结构工程形成“天天有灰打、日日有帐进”的良好状态。在如火如荼的项目建设和系列党建活动中,也涌现出了一批管理之星、先进标兵、业务骨干……这项诞生于疫情防控初期,成长于复工复产之际的“项目党建+星火服务”行动,目前已取得十分明显的成效,未来一定会打造成为西安丝路项目的一张明亮的党建品牌。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻