国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

神农架供电周毅:在坚守中绽放青春之花

来源: 中国电力新闻网      日期:20.03.24

  中国电力新闻网讯 通讯员 汪明涛 张雯雯 金煜妮 报道 “今天河北医疗团队已经从神农架返程,疫情防控的胜利已经近在眼前了。疫情结束后,我想赶紧把婚礼给办了。”3月24日,周毅给返乡居家隔离5名调控班班员送完午餐后说。

  周毅是国网神农供电公司电力调度控制中心调控班副班长,1月21日以来,他主动放弃春节休假,坚守在调控工作一线,把“电力装”穿成最时尚的“青春装”。

  留下来是最好的坚守。

  1月21日,腊月二十七。刚值完班的周毅准备回家和女朋友商量结婚事宜,前段时间他们买好了戒指,预定好在五一期间举办婚礼。这个春节,周毅要需要在单位值班。

  2月5日,准备下班的周毅接到单位通知,要进入“战时”状态,保持在岗状态,全面打响抗疫情保供电攻坚战。

  “我们班组大部分都是外地人,很多班员刚回家休假。我是本地人,也是班长,而且年轻体壮,在这个关键时刻,我没有理由不留下来。”周毅没有丝毫迟疑,马不停蹄赶回班组,开始了长期值班。

  为了守护调度监控班班员的“大健康”,在周毅的带领下,监控班在24小时内就完成了应急调度大厅的建设和启用,开始执行“分组分开”值班机制。电力调度控制中心是电网的“大脑”,调度监控员就是“中枢神经系统”。

  “由于调度监控员的专业性很强,为了应对专业人员不足的问题,我们将从事过电网运行等相关专业工作人员迅速组成备值组。”周毅介绍说。

  抓好保电和防疫是最大的责任。

  2月14日,进入“战时”状态的第9天。神农架林区遭遇低温寒潮大风灾害天气,线路受灾严重。

  晚上19时11分,调度员顾君报告:“35千伏青木线过流二段保护跳闸,35千伏木鱼变失压,木鱼镇全镇停电。”木鱼镇是神农架林区旅游重镇,也是神农架林区人口第二大镇,疫情防控责任重大。

  周毅马上进行指挥和调度,停电8分钟后就恢复了木鱼变供电,并且马上汇报了省调。待查清故障原因,已经是晚上10点半了。

  “2月14日至16日,灾害天气已经连续造成2条35千伏线路,7条10千伏线路跳闸。我们要一直待在调度台,确保疫情期间的电力抢修组织指挥有序。有时候也顾不上吃饭,毕竟疫情耽误不得。”2月16日晚上11点,周毅撕开泡面袋说到。

  不仅如此,为了加强值班场所门禁管理,周毅每天都要组织对调度台进行早中晚3次清洁消毒。同时加强班组人员健康动态管理,每天通过电话、微信的形式登记调控运行人员及其家属的身体状况

  岗位是最深的情怀。

  3月23日,可能有些人还没正式复工,但是周毅仍然要值班,在岗2个多月来,他始终坚守岗位、冲锋在前,以“战时”的责任和担当确实电力青年的价值和情怀。

  针对神农架林区30家重点保电单位,周毅先后组织绘制从220千伏变电站主变向下至10千伏的主干线、分支线的主供和备供全路径图。根据疫情防控变化,滚动更新保电用户的全供电路径情况。

  随着疫情形势持续向好,从3月16日开始,我们班组在外的员工也开始通过公司“点对点”包车方式陆续返岗,我身上的担子也会轻很多。

 

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻