国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

根河供电公司:使鹿之子的电力情

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.09

使鹿之子的电力情

整理人:杨林

讲述人:古革军,内蒙古根河市中国最后狩猎部落景点负责人

  我今年51岁,是内蒙古根河市敖鲁古雅乡中国最后一个狩猎部落景点的负责人,我们鄂温克人过去在森林中住在撮罗子里,逐鹿而居,一直过着传统的森林游猎生活,被称为使鹿之子。

  “哎,以前猎民点用电是我最烦心的事,2006年,猎民点虽然用上光伏发电板,但是由于使用不当,经常发生故障,尤其是大年三十,一停电一家子过年的喜庆气氛都要受到影响,猎点上的雇佣工也常为抢修累得不能好好回家吃上一顿团圆饭。”

  现在我发自心底的感谢国网根河供电公司敖鲁古雅供电所,是他们积极为我们旅游项目提供“超前”用电服务,不光针对夏秋季节是旅游旺季的特点,对全乡旅游景点进行安全用电整治,还组织人员对辖区内的景点的配网线路、公用变、低压配电箱、表区集装箱等配电设备进行全方位安全隐患排查,对发现的隐患及时消缺。尤其是根河供电公司敖鲁古雅供电所所长张树国还经常组织共产党员服务队员深入个猎民点进行安全供电检查,维护光伏发电设备,切实解决我们猎民在用电过程中遇到的难题。

  过去,我们一直生活在深山老林,再加上没有电,想干点啥都干不成。现在下山了,也有了电,要换个活法,咱鄂温克人再也不能光守着传统养鹿的生产生活方式过一辈子了。这不,我就利用中国最后一个狩猎部落独有的民族特色,搞起了旅游接待,一年下来,就挣了15000元。想想过去就是给手机电池充电这么简单的小事,也得托人送到山下才能完成。生活的不方便可想而知,现在咱鄂温克人也用上了放心电,可以使用电视机、电饭锅、电冰箱,日子一定会越过越好。

  这个尖顶木制撮罗子就是根河供电公司在这里建立的“电保姆党员服务站”,这个服务站不光采用70平方铠装地埋式电缆,服务站还制定了安全操作规程和“电保姆”党员服务站线路图。现在根河供电公司共产党员服务队队员成了我家的“常客”,经常到我的旅游景点检查电力线路,宣传安全用电常识,成了我们家的“电保姆”。有了充足的电力保障,我再也不担心旅游高峰时期的用电问题了。”

  “改革开放40多年了,猎民们的生活一下子发生了翻天覆地的变化。过去,一到晚上,猎民们总是习惯于围坐在篝火旁边抽烟、喝茶,谈天说地;现在,每当夏季夜幕降临,华灯初放,走到街上听一听乡播音室的广播,偶尔看看电影和文艺演出、参加一些舞会等已成为猎民业余生活的一部分。同时,大部分人在晚餐后,还是更习惯在家里打开电视机和电脑,浏览新闻或了解鹿产品的行情。可以说,猎民们的夜生活与城里人相比一点都不逊色……中国最后一个狩猎部落的电量足了、电压稳了,我们很多人都在靠电力发展民族旅游业,这两年,我们敖乡人的钱袋子鼓了,但是我们忘不了我们今天的好日子离不开电,是电为我们敲开了幸福门,是电让我们敖乡养殖业和旅游业发展越来越好了。”

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻