国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

乌海电业局“心系春蕾”志智双扶志愿服务项目纪实

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.06

智志双扶,给孩子不一样的未来

——乌海电业局“心系春蕾”志智双扶志愿服务项目纪实

  中国电力新闻网讯 通讯员 依赫苏日娜 报道  在内蒙古乌海市海南区,有这样一群留守儿童,外出务工的父母、年迈多病的爷爷奶奶,让孤单成长的他们缺少家人的关爱;贫困的家庭、闭塞的环境,使渴望知识的他们缺少认识世界的窗口。在一次次的志愿服务中,乌海电业局青年志愿者意识到,仅仅让贫困留守儿童“穿得暖 吃得饱”,并不能彻底让他们脱离贫困的泥淖,只有“智志双扶”才能阻止贫困的代际传递。就这样,2018年乌海电业局“心系春蕾”志智双扶志愿服务项目以乌海市海南区贫困留守儿童为主要对象,从“心灵关爱、感恩教育”“书香活动、励志巡讲”“衣旧情深、旧衣捐赠”“安全知识、走进校园”四方面,将扶贫、扶志深度融合,拉开了近两年的“扶贫之帆”。

  一、充分调研,找准精准化扶贫方向

  乌海电业局青年志愿服务队由531名乌海电业局青年志愿者组成,这支占单位总人数40%的年轻队伍,从2014年起,投身于志愿服务工作中,他们中一部分人还拿到了心理咨询师资格证。这支志愿服务队曾荣获内蒙古自治区“德润草原?文明之行”学雷锋优秀志愿服务项目、乌海市“志愿者优秀组织”、内蒙古电力公司“优秀青年志愿者服务队”等荣誉称号。

  为增强此次志愿服务项目的精准性,乌海电业局青年志愿服务队以公乌素小学和海南区四完小的230余名贫困留守儿童为主要扶贫对象,进行了深入的调研了解,通过“与老师谈、与家长谈、与孩子谈”三个环节的谈心谈话,发现缺乏感恩、迷失方向、自卑自闭、厌恶家庭已成为这些贫困留守儿童大多存在的心理问题,“扶贫先扶志,扶贫必扶智”显得刻不容缓。

  二、四位一体,打造全方位扶贫项目

  针对调研情况,乌海电业局以问题为导向,由扶贫办、团委牵头,从“心灵关爱、感恩教育”“书香活动、励志巡讲”“衣旧情深、旧衣捐赠”“安全知识、走进校园”四方面,为这些贫困留守儿童量身打造扶贫方案,建立专项扶志档案,记录成长历程,助力他们树立走向美好生活的信心与奋发图强的志气。

  (一)心灵关爱、感恩教育

  扶贫的关键,是要让孩子们从心理脱贫,树立正确的人生观、世界观、价值观,拥有健康向上的心灵。为此,乌海电业局青年志愿服务队成立心理辅导小组,为贫困留守儿童定期开展心理辅导。在心理辅导课上,志愿者引进“心理沙龙”的形式,让孩子们围绕生活中的小事展开讨论,在分享观点的过程中,引导孩子们用积极阳光的心态面对生活。为了让阳光心理引导持续发挥作用,志愿者们为孩子们制作了“优秀品质”作业本,通过收集记录身边的感人小事、自己助人为乐的好事,让孩子们心中的正能量持续递增。从2018年的每季度一期,到2019年的每月一期,目前,相关心理辅导已开展14期。

  (二)书香活动、励志巡讲

  在调研中志愿者们发现,一直以来的图书捐赠大多是为了捐赠而捐赠,晦涩难懂的理论读物、脱离实际的杂志期刊充斥着海南区四完小和公乌素小学的图书角。为此,志愿者们建立了专门的捐书角,发起持续性图书捐赠活动,志愿者们认真筛查挑选职工捐赠的图书,从中精选出适合12周岁以下儿童的励志图书,定期送往孩子们的身边,让孩子们爱上看书、看上好书。为了让孩子们读懂好书,志愿者们将“读书沙龙”带到孩子们身边,讲述读书故事、分享读书感悟,让孩子们感受书籍的魅力,在阅读中拓宽眼界、增长知识。截至目前,共捐赠各类图书2381本,开展“读书沙龙”18期。

  (三)衣旧情深、旧衣捐赠

  小学的孩子长得特别快,每年都需要换一批衣服。但是海南区贫困留守儿童却只能穿着以前的旧衣服。为了让孩子们能穿上干净、合身的衣服,青年志愿者们积极行动,以换季时间为节点,发动职工的力量,开展衣物捐赠活动。活动得到了全局每一位爱心职工的热烈响应,职工纷纷将家中闲置衣物清洗干净,并进行分类打包,统一送到贫困留守儿童手中。2018年至今,共捐赠冬衣2897件,夏衣3124件。

  (四)安全知识、走进校园

  “什么是电”“电是怎么产生的”“如何安全用电”,通过一场场电力小课堂,乌海电业局青年志愿者结合行业特点,从自己最了解的行业出发,为孩子们讲解电力安全知识,提升孩子们综合知识的储备,让独自在家的贫困留守儿童多一份电力安全保障。同时,志愿者们走进校园,为学校免费检修维护线路,确保供电可靠性。

  三、多方宣传,扩大扶贫项目影响力

  乌海电业局“心系春蕾”志智双扶志愿服务项目开展以来,共有531名青年志愿者参与其中,覆盖贫困留守儿童数量230余名,志愿服务小时数达294小时。为扩大该项目的影响力,乌海电业局利用多种新媒体平台,广泛宣传项目动态,发布网络捐赠倡议书3次,发布活动动态推送49次。同时,该项目也得到了乌海地方媒体和爱心人士的广泛关注, 2018年6月《内蒙古日报》刊登乌海电业局志愿扶贫服务项目通稿——《扶贫路上不“断电”》、乌海电视台多次播出乌海电业局志愿扶贫工作新闻。

  今后,乌海电业局青年志愿服务队将秉承志愿服务精神,持续推进“心系春蕾”志智双扶志愿服务项目不断深化,关心关爱贫困留守儿童成长,助力打赢脱贫攻坚战。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻