国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

富源供电局让松子山村致富路上动力足

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.28

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈小果 报道   初冬时节,在云南上曲靖市富源县富村镇松子山村,当地村民正投入到魔芋的抢收和红辣椒、番茄育苗等特色种植产业中,变“冬闲”为“冬忙”,呈现一幅幅生机勃勃的景象。 为保障乡村产业发展, 在松子山村发展的过程中,富源供电局主动跟进用电需要,大力开展农网改造升级,加快推进种植产业区设施建设,配合政府积极打造产业脱贫项目库。如今,一根根银线飞架犹如一条条通村公路,进入到每一户百姓家,进一步坚定了村民们追求美好生活的信心。

  人扛马驮 把电架进松子山

  松子山村地处1647米海拔,共8个自然村1800余户村民的人均年收入800余元,五年前村里全是泥巴路、供水设施短缺、供电路径过长电压不稳。

  用电高峰时,村民大功率电器不敢开,用电煮饭、炒菜也不能正常进行,遇到干旱的天气村里给长缺水,村民只能购买柴油机抽水浇地,既花钱又费力。村干部带着村民学习外面的致富村开发集体产业、生态农业种植基地,但受困于基础配套设施落后,基地建设不能形成规模,连村委会也打起了退堂鼓。

  2014年4月,为彻底解决松子山村的用电问题,富源供电局投资187万元,从项目申报、勘察设计到施工历时近1年,线路走廊基本处于崇山峻岭之间,47基杆塔却使用了197根电杆,最大跨越处达474米。

  “松子山的施工项目,是他遇到过建设难度最大的一个项目,最困难的是10千伏松子山线16号塔,离车辆能到位的地方有一公里多,用测距仪测量看似不远,但是要翻过两个山头才能到达施工点。”该局从事多年的项目管理的专责李稳良回忆说。

  该村全年被雾霾笼罩,还是卡斯特地貌很多地方地质疏松,一年四季都有塌方、滑坡的情况发生,加上没有通村公路不能走大型机械,须先开辟施工便道,通过人扛马驮,将材料等运送到施工地点,另外全是岩石基础,只能用风钻一点点钻开来浇筑基础、立杆架线。据测算,这是同年全县农网建设工程中户均投资最高的村子。

  充足电力让村民发展产业有底气

  “我自己搞种植有十多年了,在魔芋、辣椒种植方面有了一些种植技术和经验,以前就怕旱灾,种什么要左思右想。2015年村民地里的抽水专线架起来了,我们到京农科院选购了高原红辣椒进行种植。”该村村委会主任李百强说。

  为持续助力该村产业的发展,2017年该局又投资157万元进行农网升级改造,让村民开足马力搞生产。

  “以前村里种植结构简单,形不成规模,更没有完整的销售链条,村民基本是自产自销,既辛苦又挣不到什么钱,现在电力有了保障,我们也调整了农业发展模式,推行‘农业专业合作社+基地+建档立卡户’村社一体化经营,盘活了土地资源和剩余劳动力,保障了农作物的生产规模。”该村党总支书记钱建功喜形于色。

  为确保村民增收致富,该村通过成立益佳专业合作社,采取基地流转农户土地或由农民自己种植方式,连片种植辣椒、魔芋、中药材等3700余亩。帮助当地农户就业300余人,每人每天收入80余元,年均增收近2万余元。并辐射带动374户种植辣椒,其中建档立卡贫困户74户。 

  贫困村短短几年实现“大变脸”

  “如今深山沟成了全县脱贫项目库的生力军,山里货成了紧俏物,乡亲们的日子一天比一天红火。”钱建功说。

  谁也想不到,2014年这里还属于省级深度贫困村, 随着国家精准扶贫和电网改造升级的持续推进,松子山村逐步发展成富源县的农业强村,短短几年实现“大变脸”,成为了远近闻名的魔芋、辣椒供应地和聚集地。每到次年3月,村里的魔芋就被全国各地的商家抢购一空。辣椒、番茄除了满足云南的市场供货,还销往湖南贵州、四川等地,效益可观,村民的日子越过越红火。

  该村新型农业基地吸引了金田园、佳芋食品公司等4家商家的合作,商家派车进村直接收购,农户足不出户就能卖出农场品。现在全村魔芋种植面积约2400余亩,年均亩产0.7吨,实现年销售总额达1800万元、辣椒的年销售总额超900万元。村民人均年收入现已突破1100元。

  “我家今年种了2亩高原红辣椒,现在已经卖了2000多公斤,收入了1万多元,不忙的时候,我就到益佳农牧专业合作社和魔芋收购点来务工,每天有80多元的收入。”该村建档立卡贫困户李美风高兴地说,在增加家庭收入的同时,还可以照管好自己土地里面的辣椒和家里面的老人及小孩,自己的日子像辣椒一样越过越红火。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻