国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

葫芦岛供电开展设备安全隐患排查治理

来源: 中国电力新闻网      日期:19.11.08

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈超 报道  笔者11月7日获悉,随着冬季的到来,国网辽宁葫芦岛供电公司针对电气设备运行随时面临着大风降温、小动物和冰雪灾害的考验,积极做好电气设备防低温、防小动物、防冰雪灾害和防火等季节性预防工作,确保入冬后电气设备的安全稳定运行。

  葫芦岛供电公司积极组织各生产单位、专业对所属设备进行特巡,变电专业认真检查各变电站变压器充油设备油位是否过低、SF6开关气体、液体压力是否符合要求,电缆绝缘是否良好、电缆沟、电缆桥架、充油设备油门内部是否存有积水,各高压室、电缆夹层、蓄电池室、主控室的门窗及户外机构箱、端子箱的门封闭是否严密、挡鼠板是否牢固、毒鼠药是否过期,电缆孔洞的封堵、进出线、母线和设备连接引线处是否有受力损坏和导线断股抽筋情况的发生,220千伏及以上电压等级的互感器和套管是否有温度过高现象,各分电箱、机构箱的加热装置是否可用、好用等。

  输电专业正分别对大负荷及重要线路、变压器等设备进行接点测温,防止由于负荷增大、接电温度过高引发设备事故;对导线的驰度进行测量,防止气温降低导线过紧引起断线事故;跨越高速公路、铁路段的线路进行重点特巡,认真排查线路是否存在断股现象,线路导地线、光缆金具是否存在销针丢失、严重磨损等情况,铁塔、钢管杆是否存在螺栓松动、丢失情况,舞动区段是否安装防舞动装置,防护区附近是否存在威胁线路安全的倾斜树木等。

  配电运检专业及各供电分公司对所有高低压架空线路及设备进行一次全面排查,尤其对通道内有树木的线路进行重点特巡, 重点检查接头接点运行情况和线路交叉跨越情况、各个电气连接点连接是否可靠、铜铝过渡是否可靠、有无过热和烧损现象,导线有无断股、损伤的痕迹,绑扎线有无脱落、开裂,连接线夹螺栓是否紧固、横担与金具有无严重变形、有无跑线现象,该专业要求逐基检查杆塔是否存在裂纹、螺丝松动、拉线是否有拔锚等现象,有效防止倒杆、断线等事故发生。

  葫芦岛公司所属各单位还积极开展防火检查,检查电缆夹层、电缆沟及库房等处的消防设施是否齐备完好,并严禁在各作业现场吸烟,要求检修作业结束后要彻底清理现场,防止检修中或检修后发生火灾。该要求对排查出来的各类安全隐患要认真落实整改治理,确保电网安全度冬。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻