国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

扶贫日丨清远连州供电局让扶贫不留死角

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.21

  中国电力新闻网讯 通讯员 冯华 报道 西岸镇奎池村委会属于广东省清远连州市分散贫困村,也是广东电网清远连州供电局帮扶村。2016年脱贫攻坚战打响以来,山区贫困户的生活发生了哪些变化?10月17日第6个全国扶贫日,记者跟随清远连州供电局驻村女干部成志疆的脚步,走访村民生产、生活,观察扶贫新思路、新做法,感受这片土地的变化。

  产业扶贫 贫困户成了养殖专业户

  今年67岁的低保户黄国兴,家住奎池村委会青冲村,说到自己的状况满是无奈,由于家庭、自身条件差,47岁才娶妻生子,妻子侏儒、残疾,半劳动能力,儿子去年还在读初中,一家三口居住老危房。

  现在这些都成为历史。2018年以来,清远连州供电局驻村女干部成志疆和带动奎池村开展脱贫攻坚工作,发挥有劳动能力的贫困户特长,帮助包括黄国兴在内的15户贫困户养殖鸡鸭、种植水稻等绿色无公害农产品,同时积极向上级申请专项资金帮扶,孩子也享受到了助学教育补贴帮扶。还将其纳入2019年第二批危房改造搬迁对象,为其建“新家”,实现贫困人口住房安全有保障。

  “我今年养了300只鸭,现在出窝可以卖了。供电局和村委主动帮我联系销路,已卖出200多只鸭,利润算下来有6000多块钱,大大提升了我们家的收入。危房改造的房子也已建好,我们就快搬入我们的新家,非常感谢供电局和村委的帮助。” 黄国兴对连州供电局和奎池村委的关心和帮助表示感谢。

  就业扶贫 61岁老人实现再就业

  奎池村委会包含12个自然村,现有人口4898人,其中贫困户63户,共84人。除了开展产业扶贫,连州供电局还实施精准扶贫就业服务,多次组织贫困户参加市里的招聘会,为贫困户解决就业问题,让奎池村贫困户增收脱贫,就连村里61岁老人黄金联,在扶贫干部的帮助下,也在家门口实现了再就业。

  “我现在在村里做保洁员,每个月工资有400多块,以后还会涨。有了这份工作,增加我的收入,我的生活一天比一天好。我做这份工作很有信心,越干越有劲。”黄金联年长未娶,有眼疾,尚有劳动能力但收入甚微、不稳定。2018年,成志疆和村委进行扶贫工作“回头看”时,通过上门了解核查情况,确定将其纳入2018年新增建档立卡贫困户,为他量身打造脱贫计划,提高、稳定收入。

  截止2019年9月底,奎池村已有56户贫困户76人成功摘下了“穷帽子”。

  行业扶贫 照亮美丽乡村振兴路

  奎池村委会地处偏远山区,多年来,由于低压线路长,配变容量小等因素,造成电压低,用电“卡脖子”现象突出,困绕着当地村民的生活,也制约着当地经济的发展。2016年以来,奎池村大力推进美丽乡村建设,为让乡村振兴步伐因电走得更快、更稳、更好,连州供电局着力改善村基础设施条件,持续加大农网改造力度,先后通过中低压配网升级改造、线路安装稳压器、线路自动化改造等措施,解决奎池村低电压、电压异常等用电问题,同时提升线路快速复电能力。

  “扶贫攻坚工作开展以来,村里发生了翻天覆地的变化。现在村里的电线跟镇里一样好,路灯特别亮,村里也走上脱贫致富的道路。”对于连州供电局的扶贫帮扶工作,奎池村委会书记石显强非常认可。

  今后,连州供电局还将规划新建一回10千伏线路,对现有10千伏西岸乙线负荷接入进行优化调整,进一步改善七村、奎池村、共和三个村委会供电质量,照亮贫困乡村振兴路,提升贫困地区群众的获得感。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻