国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

彭水供电农网改造让贫困村焕发新活力

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.21

  中国电力新闻网讯 通讯员 曾宪芳 报道 彭水县黄家镇大垭乡是国家级深度贫困乡之一,近年来,当地扶贫产业蓬勃发展,国网重庆彭水供电公司实施农网升级改造,主动上门推行“三心”帮扶服务,为扶贫产业发展提供坚强电力保障,使贫困户走上了脱贫致富路,让贫困村焕发新活力。

  贴心服务   养殖产业旺

  “供电服务真没得说的,现在电力充足,用电成本降低了,效益好了,我家养殖场又扩大了规模,年收入可望突破40万元.....。”10月14日,在野猪养殖场负责人向尚权对回访的彭水供电公司黄家供电所人员说。

  野猪养殖场年产1000头野猪,是大垭乡规模最大的一家养殖场。养殖场采用现代化养殖设备,饲料加工和猪仔取暖也全部用电。

  “当初用柴油机发电,每天电费就要150多元,养殖场电费成本高,几乎没有效益,面临倒闭,全靠供电公司帮我解决燃眉之急,及时为养殖场安装了专变,现在电压质量好了,每天电费只要50元,全年可节约电费成本6万多元,野猪肉远销国内外,养殖场年收入可达10多万元,多亏你们了。”回忆起2018年8月养殖场开始建设时的情况,向尚权记忆犹新地说。养殖场地理位置偏远、电力设施老化严重,供电半径长,导致电压低严重,用电成了养殖场建设和发展最大困难。了解到这一情况后,彭水供电公司当即决定投入10万余元,安装一台50千伏安变压器,架设高低压线路线路1000余米,为养殖场提供了充足的电力保障和贴心服务。

  同时,为了支持养殖产业发展,该公司常态化组织党员服务队上门服务,帮助客户消除用电安全隐患,讲解安全用电知识,并义务维修养殖场电力故障设备,及时解决用电难题。该公司还结合养殖场用电负荷、配变容量、用电设备等参数,为其提供节约用电措施,指导科学用电,最大限度降低用电成本,确保了降损增效。

  倾情服务  果农腰包鼓

  在梨子成熟的季节,一个个圆圆的蜂糖梨挂满枝头。昔日光秃秃的荒山坡已是梨香满园。

  “我们村通了动力电,电力充足,坡坡岭岭都能浇水,是农网升级改造绿了荒山坡。”大垭口村村民向国能说。

  2017年,彭水县深度贫困乡大垭乡依托山地资源丰富的自然区位优势,在贫困户最多的大垭口村实施了以蜂糖梨种植为主的脱贫攻坚产业项目,成立了重庆新福亚农业开发有限公司,通过集中开发和合作经营,形成了集采摘、生产、服务为一体的产业链,让大垭口村贫困户154户走上了致富路。  

  “从前,我们村是当地出名的贫困村,靠种植玉米为生,遇到天灾,没有收成,吃不饱,穿不暖,村里的青年人只好到外地打工挣钱养家糊口,2017年,村里的扶贫项目让贫困户看到了致富希望,打工青年纷纷回家种植蜂糖梨,但由于经常干旱,种植的果树苗难成活,成活的树也挂不了果,2018年,自从供电公司为村里新增了变压器,通了动力电,让我们村用上了自来水,现在,不再为没水浇灌果林而发愁了。”贫困户向国能说。

  “彭水供电公司实施农网升级改造后,电力有保障了,村里新建了水库,有水灌溉果林,果树长势好,硕果满枝头, 今年我们果园共有480亩蜂糖梨进入盛果期,每亩收入7500多元,是种粮食的3倍多,每位贫困户年收入可达3万余元,这让他们的腰包也鼓起来了。”村长向福东盘算着收益说道。

  2017年,彭水县黄家镇大垭乡被列为国家级深度贫困乡之一,属于彭水供电公司对口帮扶乡,为让贫困户最多的大垭口村早日脱贫致富,该公司高度重视,组织党员帮扶队常态化开展扶贫走访活动,走村入户,逐一摸底调查扶贫产业项目用电情况和用电需求,把扶贫产业用电需求纳入农网升级改造项目规划,及时解决扶贫产业用电困难,为扶贫产业发展提供可靠的电力保障。

  2018年以来,面对扶贫产业用电负荷的快速增长,该公司投入专项资金,对大垭口村实施农网升级改造,共新增和增容改造变压器4台,总容量465千伏安,新立电杆300多基,新建供电线路8000余米,让贫困户走上了绿色发展致富路。

  真诚服务  百姓生活美

  “请问老乡,现在电压质量如何?家用电器能正常启用吗?烧柴煮饭好,还是用电煮饭好?”在2019年,9月下旬,贫困村白沙河村农网升级改造工程竣工投运后,该公司总经理邓劲松一行来到白沙河村,走进贫困户家中回访用电情况。

  “原来由于我们村电压低,电压不稳,打米机电带不起,经常出现卡壳,中途停电,打出来的米很粗糙,谷糠多,质量差,感谢供电公司为我们村新增了变压器,快速解决了我们的用电难题,现在电力充足了,打米机用起很顺畅,打出的米饱满圆润,准能卖个好价钱....”黄兴文看着打米机里打出的粒粒雪白圆润的米,乐呵呵地说。

  “从前电压低,电灯和电视同时打开,电视屏幕就要“闪雪花”,没得办法看,用柴煮饭,满屋烟雾,现在电压好了,我家的电视、冰箱全部能用了,新添置了电饭煲和电磁炉,用电煮饭,又方便又卫生,感谢供电公司为我们排解用电困难,让我们过上了城里人一样的美好生活....”在贫困户黄大兴家中,谈到电带给他的幸福生活时感慨地说道。

  在今年7月底,该公司通过走访贫困村白沙河村,了解到该村由于扶贫产业发展,新增负荷导致低电压问题,为了切实解决贫困群众用电难题,该公司党委高度重视,把该村低电压问题列为问题整改清单,纳入农网升级改造工程项目,共投资21万元,新增1台100千伏安的变压器,新建10千伏线路2.43公里,新建0.4千伏线路1.39公里,为确保工程如期完工,公司党委注重现场安全、工程质量、施工进度督查,确保赶在国庆前夕工程完工,施工人员利用53天时间持续奋战,安全、高效完成了施工任务。于9月20日,该工程正式投入运行,彻底解决了该村低电压问题,让贫困百姓用上了舒心电,过上了幸福生活。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻