国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

异地光伏发电“照亮”玛多县脱贫致富路

来源: 中国电力新闻网      日期:19.10.16

  中国电力新闻网讯 通讯员 王震鹏 韩文静  报道  作为“国网阳光扶贫行动”五县区定点扶贫项目之一的我省玛多定点扶贫光伏电站项目,在格尔木异地建设的光伏扶贫电站,从2016年并网发电以来,已累计发电6000多万千瓦时。该项目通过异地光伏扶贫模式变“输血”为“造血”,让玛多县群众脱贫致富有了新路子。

  走进国网阳光扶贫格尔木光伏电站,放眼望去,一排排整齐的多晶硅板在阳光下熠熠生辉,使这片广阔无垠、荒芜的戈壁滩充满了生机。这座由国家电网公司投资建设的10兆瓦光伏电站,是我省首座定点扶贫光伏电站。该电站在格尔木光伏工业园区,发电纯收益全部用于玛多县贫困人口脱贫。

  国网阳光扶贫格尔木光伏电站负责人赵国华告诉记者:“国网阳光扶贫电站是国家电网公司贯彻落实中央扶贫攻坚战的重要部署,将习总书记提出的‘精准扶贫’与‘生态文明建设’相结合,国网阳光扶贫电站是国家电网公司阳光扶贫行动建成的首个光伏电站。”

  据了解,该电站于2016年5月投运,实现了当年建成、当年投运、当年收益的目标。电站装机容量为10兆瓦,占地面积为0.22平方公里,年均电量约为1562万千瓦时,可连续使用25年以上。截止目前已经并网了三年多,项目运行良好。截止九月份,国网阳光扶贫电站目前设备运行稳定,累计完成发电量大概6000多万千瓦时。

  玛多定点扶贫光伏电站项目充分利用我省格尔木地区光照资源充足的有利条件及光伏电站建设的电网接入、送出优势,将精准扶贫与生态文明建设有机结合。通过异地建设光伏电站,收益全部用于扶贫攻坚的模式,既“输血”保护三江源生态环境,又“造血”于精准扶贫,为我省开展精准扶贫工作提供了宝贵经验。

责任编辑:周小博   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻