国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

渭南供电公司“电”亮秦东大地发展之路

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.17

  中国电力新闻网讯 通讯员 张 贤明 报道  一座座铁塔巍峨耸立,一条条银线跨越高悬,一座座现代化的变电站宛如一颗闪亮的明珠镶嵌在秦东大地,点亮万家灯火。

  每一个城市的发展都离不开电力的支持,而为渭南发展提供优质可靠的电力保障一直都是国网渭南供电公司奉行的标准,奋斗的方向。

  十八大以来,国网渭南供电公司践行“人民电业为人民”的企业宗旨,聚焦“三型两网、世界一流”战略目标、“一个引领、三个变革”战略路径,充分发挥发挥责任央企表率作用、经济发展先行官的作用,全力加快建设坚强电网,积极推进优质服务转型升级,助力当地经济发展,为千家万户送去源源动力和光明,在东秦大地这片热土谱写了一曲砥砺奋进、为民服务的昂扬乐章。

  建设坚强电网 为城市发展增动力

  渭南地区有电开始于1933年,渭南县城的西北打包厂安装一台容量为6.6千瓦的直流发电机,供厂内自用。1949年初,筹建“渭南电灯有限公司”,到1950年,先后有一台80千瓦和一台125千瓦的发电机运行,仅可供城区部分照明和小动力用电。

  建国后,在国民经济第一个五年计划期间,各县先后安装以柴油机或小型锅驼机驱动的发电机组,多是白天供小动力用电,夜间供城区照明。1960年到1963年,大荔县、韩城县和在韩城县境的象山煤矿、桑树坪煤矿、西安铁路局水泥厂等企业,分别建成1500-3000千瓦的小发电厂。自1966年起,随着地区电网逐步形成和发展,各小电厂陆续拆除,仅存大荔县电厂对县城直接供电。七十年代以来,由国家投资,相继建成秦岭、韩城、蒲城等发电厂,电网结构日趋完善,不仅满足地区用电需要,向全省甚至河南、山西及华中地区输送电力。

  渭南地区电网建设开始于1959年。为发展渭南地区经济,陕西关中电网不断向东延伸,到六十年代,以渭河南北两条110千伏输电线路为骨干,自西向东扩大供电范围,形成渭南地区区域电网。1974年,全区县县用电;2006年实现直供直管区内户户通电;2010年投运首座750千伏变电站,电网进入超高压运行时代。

  70年来,渭南电网由无到有、由小到大、由弱到强,目前发展有35千伏及以上变电站97座、主变198台、容量8913.25兆伏安,35千伏及以上输电线路294条、长度4992公里的坚强电网,电网最大负荷达320万千瓦,年售电量达144亿千瓦时……基本形成了以750千伏为支撑的330千伏环网、用电负荷中心区110千伏双回路的环网供电格局,网架结构进一步优化,供电可靠性和电能质量进一步提高,坚强的渭南电网初步形成,为全市经济社会发展提供坚强保障。

  优质服务转型升级 提升客户获得感

  “真没想到,作为一个创业期的食品加工企业,供电公司不仅提供优质可靠的供电保障,更是一次性为企业节省10多万元,解决了我们的燃眉之急。”陕西渭南江兴食品有限公司负责人田江提起供电服务竖起大拇指。

  “当前,营商环境已成为区域竞争力的重要指标,哪里营商环境好,人才就往哪里走,资金就往哪流,项目就往哪建。”这已经成为渭南供电公司从上到下的共识。

  优化营商环境,国网渭南供电公司一直在行动。

  今年以来,国网渭南供电公司紧紧围绕渭南市委、市政府、陕西省电力公司关于优化供电营商环境有关要求,以创新的思维、务实的行动、市场的理念,深化精益管理,提升供电能力,争创新时代责任央企。严格落实一延伸,即延伸国家批准的省级及以上各类园区充电站桩、电能替代、光伏扶贫项目及业扩配套电网工程投资界面,“三承诺”,即承诺报装接电时限,10千伏、400伏非居民客户平均接电时间压减至80天和30天;承诺“报装容量全开放,受限项目先接入、后改造”;承诺低压接入容量上限提升至100千伏安,“六公开”,即公开办电流程环节,公开可用电网资源信息,公开客户工程典型设计,公开典型造价,公开客户办电进程信息,公开国家规定的营业费收费项目和标准的“136”服务举措。 同时,努力压减办电环节,缩减内部审批流程,减少停电次数等方面,提升客户电力“获得感”。

  一项项举措,都是国网渭南供电公司持续改善电力营商环境的真实写照。付出即有收获,客户办电体验满意度不断提升,如今,在渭南用电可控环节平均接电时间压降至5.24天,同比缩短15.8%,高压用户线上办电率达到97.86%,低压用户线上交费率达到76.07%。扎实开展城市配电网可靠性提升专项工作,供电可靠性保持在99.89%以上。

  缴费便利是是客户又一深刻感触。以往缴费主要客户到营业场所缴费,偏远地区要跑三四十公里,随着服务提升,上门收费为广大客户提供方便。

  近年来,国网渭南供电公司大力推广“互联网+”缴费渠道建设,进一步提高客户采取新型互联网方式缴费购电、信息查询的覆盖面,有效缓解柜台缴费带来的不便,拉近与客户之间的距离,为客户搭建更为贴心实用、便捷高效的缴费平台。该公司采取多项举措,大力推广微信公众号、掌上电力APP、支付宝、电e宝、光e宝等网上服务平台,积极宣传推广电商网银企业缴费,在各营业厅对前来办理业务的客户进行宣传,走进社区、小区积极开展宣传推广,同时组织开展“亲情为远方的父母交电费”、“手机交费三重好礼”等系列推广活动,不断提升客户对“互联网+”缴费方式的认同度和满意度,低压月用户线上缴费率达63%以上。

  “只要您一个电话,我们一定在最短时间内赶到您身边,为您服务。”这不仅是渭南供电公司对所有用电客户的服务承诺,更是主动向以客户为中心的一站式、透明化、互动化新型服务体系的转型升级。

  与此同时,渭南供电公司还以“擦亮窗口”行动、“满意百分百”劳动竞赛为载体,强化投诉管控,累计查处属实投诉101件,营销类投诉同比下降25%。全力推进合表小区户表改造,累计完成373个小区,12.49万户改造任务,完成年度任务的74%,超额完成阶段性目标。营业窗口“一口对外、首问负责、一次性告知、限时办结”服务,及时满足客户各类服务需求,用实际行动助推当地发展。

  突出转作风  党的建设不断加强

  新时代要有新气象,新形势要有新作为。

  习近平总书记在党的十九大报告中阐释新时代党的建设总要求时明确指出:全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争,不断提高党的建设质量。这为国网渭南供电公司全面加强党的建设指明了前进方向。

  君子生非异也,善假于物也。在新时代的召唤下,国网渭南供电公司凭借党的十九大东风顺势而为,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,号召各级党组织和全体党员,要深刻认识全面从严治党的新形势,全面把握新时代党的建设总要求,努力践行公司新时代发展使命,筑牢“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“四个服从”,切实加强思想自觉、政治自觉和行动自觉,把全面从严治党不断引向深入,奋力开创党建工作新局面,为公司发展凝聚强大力量。

  国网渭南供电公司抓基础、抓融合、抓特色、创先争优,“旗帜领航?三年登高”计划扎实推进。制定《党建工作量化计划任务分解表》,完成党内规范性文件清理,党建工作体系更加规范。立项34个“党建+”项目,开展“党建保安全”“支部建在项目部”主题活动,成立5支共产党员服务队、4支户表改造突击队,党建价值创造能力有效提升。启动“不忘初心、牢记使命”主题教育,推动学习教育从“关键少数”向全体党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸。深化渭南“四个教育基地”应用,公司“潼关杨震廉政教育基地”揭牌成立,廉政教育吸引力和影响力有效提升。落实纪检监察“三位一体”工作体系,集中整治形式主义、官僚主义突出问题,常态化查纠“四风”。用好监督执纪“四种形态”,严肃作风问责,依规依纪惩处违纪人员25人。落实公司党委1号文件精神,加大年轻干部培养使用力度,“80后”干部占比由2.28%提升至17.14%,队伍结构不断优化。出台“十二条铁规”,开展民主测评、作风承诺、夜校培训等系列活动,干部队伍作风持续改进。在县公司成立二级工会组织,基层工会作用进一步增强。严格执行班组减负任务清单。认真落实离退休职工两项待遇。保密管理、信访稳定、舆情管控等工作有序有力。在新华社、央视等高端媒体刊发稿件8篇,品牌传播推广成效明显。公司党委荣获国家电网公司“红旗党委”荣誉称号。

  党的建设离不开每名党员修养的提高。国网渭南供电公司党委高度重视队伍建设,教育引导广大党员坚定理想信念,勇于担当。国网渭南供电公司党委持续深化学习型党组织和智慧型党员队伍建设。加强岗位练兵,组织技能比武竞赛。开展员工职业生涯规划,搭建专家施展才干平台,畅通人才通道建设。

  一名党员就是一面旗帜。国网渭南供电公司党委不断创新培养方式,加强党员教育和管理,注重以开展活动为载体,让党员干部在关键时刻站得出来,在急难险重的工作中当好中坚,在攻坚克难的任务中发挥模范作用。在富平330千伏检修施工过程中,富平变电运维党总支落实公司党委“党建保安全”部署,发挥党员在“艰、难、险、重”工作中的先锋模范作用,凝众力、保安全、抢进度、提技能,有力保证工作顺利进行,促进党建与安全生产深度融合。

  履职尽责担当  尽显责任央企风范

  一栋栋房屋错落有致,一条条水泥路纵横交错,一杆杆路灯高耸入云,新建成的文化广场欢声笑语,群众脸上挂满笑容......走进潼关顺丰村,处处感受到一派欣欣向荣的秀美新农村景象。

  “自打供电公司帮扶后,公司不仅给我们送来了新品种花椒苗,购买种植技术书籍,聘请专业老师讲解增收保产方法,帮我们致富,还建起了光伏发电站,每年还给发500元分红。这样的好生活以前想都不敢想!” 说起村里这几年的变化,村村民冯自壮感慨万千。

  “以前都是用柴油机井灌溉,费力又费钱,现在机井通上电后,浇地方便又及时,原来几天几夜才能浇透的两亩地,现在四个小时就能搞定,每亩地还能省下不少钱。”70岁的张大爷喜滋滋地说。

  精准扶贫工作开展以来,国网渭南供电公司结合农村电网改造升级工程,积极开展精准帮扶活动,为包联的顺风村投资88.9万元建设102.6千瓦的光伏电站,实施产业扶贫,帮扶该村发展花椒、软籽石榴种植。同时,充分发挥电网扶贫优势,加强贫困地区电力设备改造,投资12664.7万元,利用“机井通电”、“电力入户”、“动力电通村”、“异地扶贫搬迁”等工程,一点一滴做实电力行业扶贫帮困工作,有效解决了农田灌溉、动力电使用、偏远地区低电压等用电问题,为辖区新农村建设、贫困村民的脱贫致富、地方的经济发展贡献了力量,争当脱贫攻坚“排头兵”。

  “供电公司这些年为我们村办了很多实事、好事,镇村两级非常的认可,我们村的党员、群众也非常的肯定。” 顺丰村村干部们说起供电公司,言语中满是赞许。

  治污降霾是一项民心工程。国网渭南供电公司积极落实清洁替代、电能替代的“两个替代”部署,合力助推“360?11”替代工程,近三年累计替代电量超过10亿千瓦时。主动服务电动汽车发展,积极推广电动汽车及车联网平台应用,建成高速充电站6座,城市充电站3座,充电桩128个。主动服务新能源发展和光伏扶贫政策,加强协调确保渭南黄土旱塬国家光伏领跑基地按期投运并网,得到市政府充分肯定;仅2017年并网光伏电站33座、分布式光伏891户,总容量28.45万千瓦,消纳光伏电量4.21亿千瓦时,“及时雨”的支持力度得到市领导批示肯定。下大力气推进“煤改电”,在营业厅设置“煤改电”服务专席,2018年投资400余万无实施3个“煤改电”配套电网工程,完成2019年近16万户“煤改电”确村确户,保障群众温暖度冬。

  在历次航天保电中,渭南供电公司都非常重视,精心组织安排,制定事故应急预案和具体措施,干部职工则坚守保电一线,夜以继日,连续作战,确保万无一失,每次都圆满地完成任务,为国家的航天事业做出企业应有的贡献。这也是在履行企业社会责任的一个缩影。

  按照国家电网公司“新农村、新电力、新服务”农电战略,2006年,渭南局加快实施“户户通电”工程,职工们深入偏远山区,吃住在工地,加班加点,全力推进工程建设,经过数百名电力职工3个月的连续奋战,完成了直管营业区域的“户户通电”工程,为8乡11个行政村脱贫致富送去了希望和曙光。

  大雪覆冰,造成华中、华东电网受灾严重。2008年2月,渭南供电公司连夜组织抗冰抢险突击队,分赴湖南郴州和江西萍乡、抚州,参加抗雪保电抢险。参战的突击队员们众志成城,倾送真情,得到了江西萍乡市委、市政府 “同舟共济、抗冰抢险、真情奉献、攻难克坚”的高度评价。

  作为责任央企,国网渭南供电公司用自己的实际行动践行着应有的社会责任。

  每当夜幕降临,日益繁华的渭南大街小巷、古城广场华灯初放,各式各样的泛光灯、街灯和霓虹灯把这座美丽城市装扮得多姿多彩,渭河两岸,五彩缤纷的彩灯在河面相映成趣。

  这一切明亮与华彩,离不开国家电网人的智慧和汗水,离不开他们精心构筑的和谐智能化电网。

  百舸争流千帆竞,乘风破浪正远航。今日的渭南正描绘着一幅振兴经济、加快推进产业项目建设的发展画卷,站在新起点,拼搏奋进的渭南供电人用汗水、智慧、担当,书写着浓墨重彩的一笔,为加快建设“三型两网”世界一流能源互联网企业而努力奋斗,为渭南的科学发展、和谐发展、跨越发展作出新的贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年!

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻