国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

惠阳供电镇隆所开展夜巡确保设备安全

来源: 中国电力新闻网      日期:19.09.03

  中国电力新闻网讯 通讯员 钟文聪 温兆彬 报道  连日来,广东惠州镇隆地区持续高温天气,随着乡镇企业、居民生产、生活等大功率降温设施集中开启,全镇用电负荷节节攀升,屡创新高,镇隆电网设备迎来了夏季大“烤”。面对用电高峰,广东电网惠州惠阳镇隆供电所连续组织开展晚峰线路特巡,通过增加巡视频率、巡视范围,以积极主动的姿态应对高温天气,确保电网设备的安全可靠运行。

  8月28日晚8时40分,几束灯光在漆黑的夜色中有规律地跃动着,巡视人员一手握着手电筒,一手提着测温仪沿着线路前行,眼睛则目不转睛地盯着线路杆塔上的电气设备,仔细观察有无异样。“刀闸没有发红,各相温度正常。”21时,巡视人员正用红外热像仪对变压器、刀闸等关键部位进行测温,红外热像仪屏幕上图像颜色的深浅,代表着设备温度的高低,这是夜巡中最重要的一环。时间一分一秒的过去,此时时针已指向深夜22时30分,天气闷热,蚊虫叮咬,夜巡队员神情专注,认真记录数据,身上的衣服早已经湿了个透。

  “白天虽然视线好,但是线路上有些缺陷只能在夜里才容易被发现。像导线周围的火花、放电声,绝缘子表面有无闪络等缺陷只有在夜里才能看得更清楚,听得更明白。”配电班班长邓彪抹了抹头上的汗水,在测量完最后一台设备后,带着疲惫不堪的队员们乘着夜色驶上返程的路。

  正值高温高负荷的关键阶段,镇隆供电所集中力量,持续开展负荷高峰时段的设备特巡,缩短测温周期,全面掌握炎热天气下设备运行情况,做到问题早发现、隐患早排查、缺陷早处理,全力确保高温天气下设备不“中暑”。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻