国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

曲靖马龙供电局当好地方企业发展电保姆

来源: 中国电力新闻网      日期:19.03.15

  中国电力新闻网讯 通讯员 杜明彦 车玉奎 报道 卖电的帮助买电的减少购电量,还降低购电价格。

  在曲靖市马龙区,这一现象不仅不足为奇,反倒尤为普遍。2018年全年,马龙供电局就通过市场化交易电量10.7亿千瓦时,为客户节约用电成本1.11亿元。“始终为客户着想,为客户创造价值,努力服务地方经济发展,是我们中央企业履行经济责任和社会责任的重要内容,是我们应该做的事。”日前,马龙供电局局长杨俊宏在接受采访时,如是说到。

  位于马龙区东光工业园区的云南曲靖呈钢钢铁(集团)有限公司是马龙供电局该项举措的受益者之一。这是一家总投资35亿元,占地2200多亩,在职员工3000多人,年钢铁产能300万吨的钢铁企业,日均用电量在280万至300万千瓦时间,在云南省钢铁行业中处于“龙头”地位。其产品被用于沪昆高铁、昆明地铁、昆明大绕环、杭瑞高速公路、白鹤滩水电站、桥梁隧道、鲁甸地震重建等国家及省市级重点工程项目。

  “如果不是供电部门的大力支持,我们不一定能实现今天的发展。”2月15日,在呈钢钢铁(集团)有限公司,其电气总工程师王世立告诉笔者,长期以来,马龙供电局始终帮助他们排忧解难,为他们降低用电成本、用上更好更可靠的电做了大量的工作。

  言谈中,他拿出了一张A4张,上面记录了2015年以来他们公司的电费情况:2015年全年,总用电量8.249亿千瓦时,电费3.59亿元;2016年时,用电量增至8.83亿千瓦时,电费则降至3.069亿元;2018年,用电量7.64亿千瓦时,电费2.84亿元。

  “自从电量市场化交易政策出台后,马龙供电局就安排人员到我们厂里进行认真耐心地宣讲,并为我们的申报等工作提供诸多便利。”王世立介绍说。

  对呈钢钢铁(集团)有限公司用电情况有所了解的人都知道,就是因为降低用电成本,马龙供电局曾一度帮助其走出了重大经营困境。那是2016年,因受经济下行压力的影响,呈钢经营一度遭遇低谷期。彼时,马龙供电局及时雪中送炭,为其量身定制了市场化交易策略,当年退费近1.21亿。

  “除了电费,所有涉及到电的业务,他们的服务都悉心而周到。”王世立介绍说,每个月内,马龙供电局至少都要上门走访两次,一是客户专访,重点了解他们的生产经营情况和用电需求;二是安全检查,对厂区用电设备进行检查,发现问题和隐患及时告知。“为此,除了递交增容申请外,我们从不需要去供电局或营业厅,所有的供电服务都是他们主动送上门来的。”

  作为一家大型钢铁企业,呈钢拥有自己的110千伏变电站、电工160多名。“我们自己变电站的检修相对而言计划性很弱。”王世立举例说,原计划要下个月才开展的检修工作,但这个月在巡视过程中发现重大隐患,很有可能就将检修作业提前到本月。“这其间涉及到的停电问题,供电部门总是能及时提供配合,从来没有影响过我们的检修。”

  对于呈钢自身能力完成的检修作业,马龙供电局也都及时派员支持,王世立还记得,2016年,需要对110千伏变电站进线杆塔进行清洗作业,但考虑到安全,他们迟迟未安排。马龙供电局获悉后,随即派出10多人到现场开展工作。

  办事效率高是呈钢钢铁(集团)有限公司对马龙供电局的又一突出印象。去年5月,呈钢计划将一台容量31500千伏安的变压器增容至63000千伏安。“原计划是要半年才能审批下来的,结果仅仅花了4个月的时间,马龙供电局就让我们投运。”而今年的2月19日,呈钢欲新增一台容量31500千伏安的变压器,申请上去没几天,马龙供电局就协调曲靖供电局到现场进行踏勘。

  尤让王世立备受感激的是,呈钢钢铁(集团)有限公司为节省能源、减少废气排放,建设了余热发电车间。该项目先后两期,年发电能力约5.7亿千瓦时。“该项目投运后,将大幅减少从供电局的购电量。平心而论,必然会对供电局的营业额造成影响,但马龙供电局从未在乎这些。在整个项目的建设、投运和运维过程中,他们始终站在我们的角度为我们着想,为项目的早日投运帮助我们想办法、出点子。很是感谢他们。”王世立告诉笔者,他们于2018年2月份递交申请后,马龙供电局积极向曲靖供电局等上级部门汇报协调,10月份就让他们并网发电,时间比他们预期的提前了4个多月。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻