国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

春节保电丨唐县供电只为山区佳节灯火明

来源: 中国电力新闻网      日期:19.02.11

只为山区佳节灯火明

——唐县供电公司春节保电侧记

中国电力新闻网通讯员 曹运成 李素娟

  万家灯火,温馨祥和,从唐县峪山上俯瞰远处,座落在山坳里密密麻麻的大小城镇和村庄灯光闪烁,在美丽的灯光与烟火的映衬下,到处呈现出美丽祥和、欢歌笑语的气氛之中。为了能够保证唐县60万人民在春节期间的正常、安全用电,值守在大山深处的唐县供电公司员工用自己的实际行动守护着万家灯火,捍卫着电网的安全运行。

  “服务每一个客户,点亮每一个家”是唐县供电人最朴实的心愿!为了确保全县人民群众春节安全可靠用电,他们时刻铭记职责,在故障处理现场、台区调整负荷一线等地,到处都有他们辛苦工作的身影,他们在用实际行动把光明和温暖送给千家万户。

  安全供电是目标,更是庄严承诺

  “春节期间我们绝不能让一条线路跳闸、一台配变烧毁!”。在春节前的保电工作会议上,该公司总经理孟祥东进一步确定了保电工作目标,这也是供电公司对广大客户的庄重承诺。围绕这一目标,供电公司未雨绸缪,提前做好准备。

  “为了全县父老乡亲春节期间用上安全电、放心电,我们提前着手开展春节保电工作,加快农网升级改造工程建设,加快技改大修及配网工程进度,开展低电压整治。”该公司运维部主任黄红恩介绍,“在春节前,我们完成了35千伏齐家佐、城关变电站增容扩建等春节保电重点工程建设,对全县84个配电台区进行改造,完成改造项目243项,提升了供电能力,有效保障了春节期间供电安全可靠。”

  分析今年以来电网运行薄弱环节,对全县配电线路进行拉网式排查消缺,更换变压器104台,更换低压刀闸78组,对远抄系统监测出的43个三相负荷不平衡的台区合理调整负荷。清理线路通道,避免树障引起线路跳闸,以最良好的电网迎接春节用电。

  山里乡村外出务工人员多,春节集中返乡易造成供电设备过负荷。“我们对外出务工人员返乡比较集中的乡镇进行摸底调查,对可能发生设备过载的台区提前做好预案,调配备用变压器以备抢修急用。”该公司发策部负责人表示。

  成立春节保电工作领导小组,下设供电保障工作组、优质服务工作组等6个应急小组,从组织上、技术上、保障措施上对春节保供电进行周密部署。组织200余人的保电队伍,时刻应对各类突发事件,建立春节保电及优质服务网格化管理机制,做到人人都包户,户户有人包。

  用心坚守是责任,更是一份奉献

  受强寒流影响,使唐县气温骤降,山里大风降温天气容易对电网设备造成极大威胁。2月4日,大年三十,在唐县深山里,来自唐县供电公司运检部的4组巡线队,正在艰难地跋涉着。

  “唐白、军白、军川沿线是通往山区的重要输配电线路枢纽地带,我们必须巡视到位,不让过任何的线路设备隐患,确保线路的畅通……”运检部主任黄红恩在巡线前做了战前动员。

  由于山里风大气温低,寒冬腊月站在风道口更是冰凉刺骨。山区的风景区早已关闭,山上一个人也没有,山岩上到处挂满了大片的“冰瀑”。

  今年56岁的于恩深,已经在大山里干巡线工作30多个年头了,长年累月的巡线经历,早已将他练成行家里手,哪段路况好不好,哪段线路得重点巡查,哪段线路以前出过什么故障,这些都深深地刻在了他脑海里。每到一处杆塔,他和他的同事们都会认真地进行一番检查。近处检查塔腿有无生锈,接地状况是否良好,远处则用望远镜查看弧垂是否正常,线夹有无松动,最后再用测温仪对线路进行测温,看有无发热现象。

  山路崎岖,大部分的坡度都在四十度以上,而且越到高处,条件就月艰苦,穿行在深山密林间,呼呼的山风吹着挂满霜凌的松林呜呜作响,零星的雪花不断飞卷起来,打在巡线工绛紫色的脸膛上。4个小组,连续巡线10个多小时,翻越了多处高山峻岭,查看了每一档线,4个巡线队累计行程达280公里,发现记录隐患点21处,协同处理消缺20余处。

  夜幕降临了,站在高高的山峰上,俯瞰山下点点缀缀亮起来的万家灯火,浑身泥泞的巡线工们脸上露出了胜利的微笑。巡线班班长刘海龙说“春节是各家团聚的日子,尽管我们不能与家人团聚,尽管天气寒冷,巡线工作条件异常艰苦,但我们为了千家万户的光明,心眼里感到很甜蜜”。

  为民服务是义务,更是一种担当

  “有我们就有光明在,有我们就有温暖在!”长年累月坚守在保电一线的川里供电所所长贾斌对21名保电员工进行了动员。

  “灯亮了,这心里也敞亮了。你们供电公司真是贴心为民服务啊!”家住唐县倒马关村的闫老伯紧紧握着唐县供电公司春丽供电所服务队员的手激动地说道。

  唐县倒马关村位于全县最北端,地理位置偏远,交通十分不便,是唐县扶贫工作重点村村。2月5日上午,川里供电所服务队员刘国芳等4名服务队员,冒着寒冷的天气攀山越岭赶赴倒马关村,为该村村民检修电力设施、帮助村民检查家中的内线。

  当天中午11时,服务队员们在倒马关村村西配电台区更换一组隔离开关,及时恢复了48户村民用电后,大家又马不停蹄地赶往最偏远的上城口村。在上城口村,服务队员们得知村民孤寡老人张大娘家中内部线路故障,电灯时亮时不亮,服务队员当即上前帮其检修,对老化线路、灯头等逐一进行拆除,并重新布线安装,为李张大娘家更换了新的开关。

  为方便张大娘用电,服务队员们一边安装,还一边征询安装电灯开关的最佳使用位置,让张大娘一伸手就能够触摸到开关。当电灯重新亮起时,张大娘十分激动,不停地称赞着,“这里本身是穷山角落,没想到你们大娘初一还主动上门检修,又这么快帮忙送上了电,这工作做得太细致太贴心了”。

  大年初三的晚上,军城镇史家沟村史玉良一家人正在吃团圆饭,家里突然停电了,他找到用电服务连心卡,拨通了军城供电所的电话。正在台区巡视线路的史二鹏很快来到客户家中,经过检查发现是由于用电负荷过大造成家用空气开关烧坏,史二鹏立即把随身携带的空气开关换上,从停电到恢复用电前后仅用了5分钟时间。心怀感激史玉良连声称赞供电员工快捷及时的供电服务。

  “我们每到一处都要尽可能多地走近可能存在隐患的供电设施,多发现和消除设备隐患,"点亮"春节里山里的每一盏灯,他们生活舒心了,我们工作也开心。”史二鹏如是说。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻