国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

江津供电10千伏同期线损百日攻坚侧记

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.14

  中国电力新闻网讯 通讯员 王化全 报道 “9月分线线损综合达标率要达到95%。”“要梳理典型问题及整改措施,保证电一度都不能少。”2018年9月7日,在国网重庆江津供电公司10千伏同期线损攻坚周工作例会上,该公司总经理郑步文就10千伏同期线损攻坚目标和典型问题整改工作提出要求。

  线损,顾名思义是指线路电量的损耗。供电企业同期线损是指同一时期内的线损,同期线损的高低与电网基础、管理息息相关,损耗的多少关乎企业的效益。

  为强化系统实施管控,持续降本增效,提升10千伏同期线损精益化管理水平,全面完成年度线损工作目标,8月16日,江津供电公司成立了10千伏同期线损百日攻坚工作组,并召开启动会。工作组成员由发展、调控、运检、营销、广汇分公司等专业部门人员组成,共计12人。

  线损百日攻坚于“要以供、售电量同步采集为基础,以线变户关系准确性为抓手,以配网关口改造为支撑,不断推进同期线损系统配网分线部分建设,进一步完善机制、理顺流程、明确责任,有效提升10千伏同期线损管理水平。”启动会上,党委书记胡君军强调。

  “在年底前满足10千伏分线同期线损达标率、10千伏分线线损率、10千伏高损线路治理率、10千伏分压同期线损达标率、配电线路拓扑对应率提升。”谈到百日攻坚的工作目标时,攻坚工作组组长朱睿表示。

  异常线损 处理分析

  “今天我们来分析一下10千伏感湾线的高负损问题。”9月3日,攻坚工作组正在召开每日的异常线损处理分析会,对高线损线路原因进行分析。10千伏感湾线负损,达到负4至负10,攻坚小组花了15天时间,均未找到原因,他们一遍一遍分析,一遍一遍核查,想了很多办法,还是没有找到突破口。

  9月1日,组员黄昌元和万多将整条线路缩减到4个专变用户查找分析终于有了眉目,最后锁定一个用户表计计量出现问题,经核实处理解决了难题。

  “小组成员每天上班第一件事就是按照分工打开SG186营销、用电采集、同期线损等8个系统,查看线损情况,发现线损异常情况;下午召开碰头会,分析当天收集到的线损情况,然后再分配任务,进行现场数据核查。”攻坚工作组副组长李耿介绍,通过异常线损原因分析,现场检查核实,然后向相关部门、班组出具整改督办工作单。

  “在工作中,虽然大家都来自不同的专业,但对涉及到本专业的问题,每个人都尽职尽责,公平公正处理。”李耿说,攻坚小组针对难点问题集中分析,团队协作集思广益。有效推进了线损攻坚工作。

  8月份,该公司共有41条10千伏线路月度线损出现异常问题。其中,负损16条、高损25条,分别占比39.02%和60.98%。攻坚工作组进行了全面重点分析,成因主要有轻载高损、线变关系、联络关口、设备异动等问题。线路轻载、线变关系及未装联络关口问题影响较大,分别影响14条、6条和5条线路,分别占比34.15%、14.63%和12.2%。对此,攻坚工作组结合实际提出了治理措施和完成时间。

  现场核实 掌握数据

  “在现场,大家要做好安全措施,再核查数据是否和系统相符。”9月4日一大早,攻坚工作组在简单的工作交代之后,便各自分组出发奔赴现场,开展线变关系、计量采集及反窃电检查。

  “表号7534”“表计数3325。”“倍率1200比5。”8月28日,在10千伏双园线重庆市瑞满花椒有限公司,组员黄昌元和万多正在核查现场数据是否与系统相符。

  “看,这个专变客户档案没得。”在检查10千伏平海二线时,黄昌元和万多发现,重庆恒通控股集团有限公司不在系统档案数据里。

  “像这种情况在10千伏感方、双央和双渝等线路也有类似情况。”万多介绍说。

  现场核查,相当考验体力,需要爬坡上坎、一处一处核实,如果不符,还要分析查找原因,不仅费力还费脑。

  在短短一个月不到的时间,他们完成37条异常线损线路及244台公变和专变的现场核查,检查发现问题46项,下发整改工作督办单22件。目前有20条线路已整改达标。

  “5+2”“白加黑”

  8月30日,李耿朋友圈的一组照片“火”了。照片中,攻坚工作组办公室内灯火通明,组员倪文峰还在“挑灯夜战”,照片显示的时间是30日凌晨3时。这组照片瞬间引起同事的共鸣。

  “这就是真实的电力人!”“兄弟,辛苦了!”“为你们点赞!”看到照片的同事因感动而动容,纷纷点赞。

  “倪文峰是运检部配电状态管理专责,也是攻坚工作组的成员之一,他专责的工作本来就多,为了做好攻坚工作,他只有两边兼顾,把专责工作做完了,又加班做线损攻坚的工作。”李耿介绍说,自从线损攻坚工作组成立后,12个成员都是“5+2”“白加黑”工作模式,轮番连续作战,而且工作十分主动。

  9月2日,是一个星期天,本是万多轮休给孩子上学报名的时间,但他得知当天自己负责的部分线路线损出线异常,他立即让爱人带孩子去报名,自己主动到办公室加班,核查处理数据,直至晚上很晚才回家。

  9月11日,组员陈正磊在短短一周的时间内完成了《电量数据监测制度》、《线损管理奖惩制度》,编制完成了《线损管理典型问题及成果案例分析》,受到领导的充分肯定。

  邹雪是攻坚工作组成员中最小的一个,她已怀孕5个月了,还和同事们一起坚守不下火线。

  “像这样的例子还很多,他们干劲十足,效率高,得到了公司主要领导的肯定。”朱睿说。

  功夫不负有心人,他们的付出没有白费,10千伏线损成效显著。9月3号,线损环比数据得到市公司运检部通报表扬,成为在市公司当周提升较快的三个单位之一;8月28日,10千伏日线损合格率首次达到90%,9月5日达到93%。

  在10千伏同期线损百日攻坚这场硬仗中,他们将按照“电,一度都不能少”的要求,继续努力,不懈追求,为公司的和谐健康科学发展作出更大的贡献。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻