国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

泸西供电局优质电助优质烟获丰收

来源: 中国电力新闻网      日期:18.09.12

  中国电力新闻网讯 通讯员 子晓东 报道 金秋的泸西大地上,烟草秋收已经进入全面扫尾阶段。今年的烤烟采烤比去年提前了将近一个月。虽然是深秋,太阳依旧炽烈。路边的大田里,烟农正在忙着采摘最后一批烟叶,剩下一株株光光的烟杆矗立着,顶上还绽放着粉红色的烟花。

  在大无浪村的电烤房旁,烟农严明华紧握着白水供电所田贵云师傅的手说:“现在电烤房用电方便实惠省事,烟草又这么景气,如果政策允许的话,我至少要烤到六十岁。”

  一 风调雨顺获丰收

  9月6日,记者随同红河泸西供电局白水供电所运维班的田贵云、钱祖东两位老师傅前往白水镇大无浪村开展烤烟保供电服务。

  据了解,白水镇是泸西县的烟草种植大镇,2017年全镇烟农总收入达1.8亿元,烤烟成为主导农业经济的支柱产业。以前烟农烤烟使用老式烤房,烘烤温度、湿度完全靠人为控制,全凭烘烤者的经验和技术,生产的烟叶品质不够稳定。如今各村各寨已经全部更换为采用智能自动烘烤设备的新式密集型电烤房,既保证了烟叶品质稳定,还省时省燃料。

  来到白水镇大无浪村密集型电烤房生产区,映入眼帘的是一排排整齐划一的电烤房,厂区外是整齐的电杆、供电线路和崭新的专用变压器。

  负责烤房管理的是一位50多岁的农户严明华。据钱师傅介绍,严明华以前是一位烤烟栽培辅导员,后来看到种植烤烟效益和前景不错,自己也加入了烤烟种植队伍。

  “你们来得真巧啊,赶上最后一批烤烟。”见到供电所两位师傅带着记者到来,严华明高兴地招呼着。

  “去年白水镇烤烟连遭三次特大冰雹,又受风灾、洪涝灾害影响,部分村组烤烟大面积减产甚至绝收。但今年烤烟是近年来最风调雨顺的一年,没有受到自然灾害的影响。”严明华打开了一间烤房的门,一股烟叶的香味扑面而来,一串串金黄烤干的烟叶呈现在眼前。

  “你看叶片这色泽,这手感,都比去年的好多了。”严明华摸着烟叶高兴地说。

  “这是成熟斑,烘烤后不太明显。”严明华和供电所钱师傅、田师傅交谈着烟叶的成色。

  “今年种了多少面积?大约能有多少收入?”记者问严华明。

  “我自己种植了二十多亩,除了成本,收入至少十万元以上。”严明华说着,脸上洋溢着喜悦之情。

  二 烤烟“考”电很便捷

  一会儿,烤房中间的空地上,几户烟农把刚刚从地里采回的新鲜烟叶整齐地堆放在地面铺着的草席上,开始编烟。

  “大姐,今年种了多少烤烟?收采了多少?”记者上前问正在编烟的一位中年妇女。

  “今年种了六亩多点,地里的烟叶今天全部采完了。”在她的身后,堆满了黄绿色的新鲜烟叶。 

  据严明华介绍,今年仅他们无浪村就种植了一万多亩烤烟,是白水镇烤烟种植比较集中的村子之一。他所管理的这片烤房有20所,每所烤房每炉烤烟用电电费100元左右,烤一批烟叶累计要2000多元电费。

  “感觉电费贵吗?使用电烤房划不划算?”记者问严明华。

  “现在的电费不贵,只要能保证烟叶品质,这点电费花得值。”严明华说。

  “烤烟‘考’的就是电啊,供电有保障才能烤好烟,你看我这台备用发电机几乎无用武之地了。”严明华指着围墙脚的一台备用发电机向记者介绍,这台40多个千瓦的发电机买来后基本就没怎么使用过,不过每次供电所的师傅来上门服务的时候都会帮他检查一下发电机和线路。

  记者随后和其他几户烟农进行了交谈,都说供电所的服务很好,每隔几天都会有运维人员上门服务,现场帮助检查烤房供电线路和相关设备,即使有故障打个电话很快就上门帮助处理好了。

  在记者和严明华交谈的时间,钱师傅和田师傅再次完成了对烤房表箱、线路的检查。

  “明年还种烤烟吗?”临走时,记者问严明华。

  “现在电烤房用电方便实惠省事,烟草又这么景气,如果政策允许的话,我至少要烤到六十岁。”严明华说着,热情地和供电所的师傅们握手道别。

  三 绿色通道有保障

  记者和供电所师傅们返回经过白水镇一处烟草收购站。站内的收购区堆满了金黄的烟叶,交售烟叶的农户和验收的工作人员忙碌着,显得整个收购站很热闹。宽大的烟叶库房内,几十盏大灯照耀得整个仓库十分明亮,工作人员正在搬运烟叶入库、出库。

  该收购站负责人介绍,今年全镇种植烤烟38800亩,将收购烟叶11万担左右。今年烟叶收购很顺利,目前已经收购了大半。烟站的供电十分可靠,保证了白天和晚上都可以顺利收购、入库、出库。

  据了解,烟草产业一直以来都是泸西县的农业支柱产业之一,是实现农民增收和脱贫致富的重要途径。烤烟生产期间,红河泸西供电局充分体现“人民电业为人民”的企业宗旨,主动承担政治、经济、社会责任,全力做好电力供应,多措并举专门开辟了绿色通道,保障全县烤烟顺利采烤、收购。一是统筹规划,要求各供电所提前对各电烤房台变及计量装置进行检查,协助新装台变用户完成手续办理,确保用户按需投入使用。二是合理优化生产作业计划,尽量不安排涉及烤烟房线路的停电检修工作,烤烟房停电提前公告,确保烤烟烘烤不受影响。三是供电所加大烤烟供电线路的巡视检查力度,定期走访烤烟房,对烤烟收购站的供用电设备进行安全用电检查,宣传用电政策,了解并帮助农户解决用电难题,切实做好服务。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻