国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

富源供电局让宝树村237户村民舒心用电

来源: 中国电力新闻网      日期:18.08.10

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈小果 报道 “这下好了,刮风下雨再也不怕停电了,种植、养殖、饲料加工也有了可靠的电力保障,家用电器都能正常使用了,低电压的日子一去不复返。这都得感谢电力部门为农民群众办了件大好事、大实事。”近日,家住云南省曲靖市富源县中安镇紫泉社区宝树村村民丁家德谈起村子农网改造的变化,赞口不绝。 

  宝树村位于中安镇西北部,距离中安镇8.3公里,地形地貌复杂,山高人稀,村里共有237户村民居住,供电线路陈旧、老化、线径细、供电半径大。加之近年来,,随着地方经济的快速发展,人民生活水平的不断提高,农村用电负荷增长较快,过去的供电线路和设备却跟不上发展的步伐,“卡脖子”、“低电压”等问题开始困扰农村用户。 

  去年11月,该村村民向南方电网云南曲靖富源供电局中安供电所反映该村台变电压低,电能质量差,村民经常煮不熟饭,炒不熟菜,烧不开水,家里买的电饭煲、电磁炉、洗衣机等家用电器也成了摆设。照明电也比较弱,即使安100瓦的灯泡也是红闪红闪的,孩子晚上根本看不清书本上的字,只有打着手电筒或蜡烛完成作业。村民还反映了由于电压低,大功率的磨面机也无法带动,老百姓碾米磨面要靠人背到邻村才能进行加工。 

  富源供电局中安供电所了解到该情况后,及时与该村党支部、村委共同商讨对策,去年年底,通过摸底排查,全面了解“低电压”台区症状后,中安供电所将该村列入2018年农网改造项目,并严格督办。 

  今年6月份,宝树村村农网改造正式开工,自项目启动以来,该局提前介入,与乡镇政府以及各村委建立联动机制,在施工过程中,供电局做细、做实工程项目,倒排工期表,按周上报工程进度和施工计划,并在周例会上通报,分析施工进度、安全和质量存在的问题与原因,协调相关部门解决。同时,严把农改工程安全关和质量关,施工队合理安排施工工序,加班加点抢抓有利天气,历时一个月顺利完成了此项目。 

  如今,富源供电局为该村安装100千伏安变压器一台,新组立电杆6基,架设10千伏绝缘线路800多米、0.4千伏线路400多米、0.22千伏线路1100多米。彻底解决宝树村147户村民用电“卡脖子、低电压”等突出问题。““咱村里用电设施老旧,低压线路容易出现故障,电压低,部分屋内空调不能正常使用,经过供电所工作人员为村里改造,如今村民生产生活用电充足了,还不用老百姓花一分钱,供电所的确做了一件大好事、大实事!”该村村干部向笔者说道。 

  近年来,国务院和国家发展改革委发布了关于“十三五”期间实施新一轮农村电网改造升级工程意见的通知,部署新一轮农网改造升级工作。富源供电局充分利用农网改造项目资金,把每一分钱都用在刀刃上,从改善农村电压质量和提高供电可靠性入手,按照“轻重缓急”的原则对供电半径长、配变容量小或单相配变、电力设施陈旧、存在安全隐患的低电压台区进行专项整治。同时,该公司按严把工程建设设计关、安全关、质量关和验收关,开展工程专项安全监察,确保农村低电压整治工作按质、按量、按计划推进。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻