国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

超高压梧州局协调停电砍伐通道树障隐患

来源: 中国电力新闻网      日期:18.06.28

  中国电力新闻网讯 通讯员 韦保荣 韦云潇 报道 “报告班长,我们正准备砍伐贺罗Ⅰ线128#大号侧树障隐患时,现场勘查发现桉树林中有一条10kV高压线路,10kV线路与桉树最近净空距离只有0.5米,且10kV分支线较多,如10kV不停电现场砍伐难度很大,现场评估需要停掉10kV线路才能确保砍伐安全”。“好的,立即与当地供电所联系协调停电砍伐事宜”。

  6月份,输电运检九班现场砍伐人员在砍伐通道树障隐患时发现桉树林深处有一条10kV高压输电线路,现场人员评估结果为需要停掉10kV线路才能确保砍伐安全。发现隐患后,班组立即与信都供电所取得联系,并将现场情况及砍伐需要的时长告知该供电所负责人,供电所负责人告知班组人员:“供电所停电时间权限只有半个钟,像你们要求申请停电5个小时这种情况需要和我们的调度部门申请”。据了解,该条10kV线路属于贺州市桂源水利电业有限公司管辖。班组找到桂源水电公司调度部门相关负责人,调度部门人员告知班组人员需要以局名义提供一份停电申请函方可停电。

  现场作业人员及时联系在梧班组人员拟好函件,并尽快送达至桂源水电公司调度部门,调度部门收到函件后告知班组等候电话通知。“你好,韦班长,你局申请的10kV上洞支线停电砍伐500kV贺罗Ⅰ线通道高杆植物作业已批复,批复时间为2018年6月15日08时00分至13时00分,请你提前到信都供电所办理电力线路一种票。”“收到”。6月11日,班组接到桂源水电公司调度部门的申请答复。当天下午,输电管理所专责陆世文及砍伐班组等人就我局进驻外单位如何办理一种票与对方进行沟通后,班组人员立即赶往信都供电所办理10kV电力线路第一种工作票,在信都供电所停电负责人的协助支持下,一种票在当天下午顺利办理完成。

  6月15日上午,班组作业人员一大早就与信都供电所拉令克负责人梁师傅一起到达10kV上洞支线1#塔开关现场等候许可人的电话。“因为那边要把所有用电侧的负荷甩掉,所以还需要等候一下”,等待过程中梁师傅这样与现场人员聊道。“梁东你好,用电侧所有负荷已经全部切除,10kV上洞支线线路已无电压,你可以在1#塔上洞支线将G909-18三相开关拉开”。“收到”。“韦班长你好,现在10kV线路上洞支线已经停电,你们可以开展作业了”。“收到”。“陆衡,你负责在1#塔这里值守,在未得到我电话确认的情况下,任何人不得操作开关”。“收到”。

  “大家砍树过程中请注意:1、现场砍伐需严格按照《安规》的要求进行砍伐,虽然目前线路已经停电,但是大家一定要始终认为线路随时有恢复送电的可能,任何时候树木不得倒向线路一侧,高过线路的树木需用绳索将树木往线路相反的方向拉,避免人员触电及砸断电力线路;2、砍树过程中各小组监护人做好监护,砍树过程中树木倒落范围内不得有人逗留;3、正确使用油锯,避免伤及人员;4、在确保安全的情况下,各组提高砍伐效率,尽量减少用户停电时间,不影响用户做午饭。”现场工前会,工作负责人韦保荣对现场所有砍伐人员进行了安全交底。通过两个半小时井然有序的砍伐,上午10:30分,砍伐工作顺利高效完成,现场及时向信都供电所作业负责人办理了终结手续。本次砍伐工作因现场人员工作安排安全合理,工作比原计划停电时间缩短了一半,大大减少了用户的损失。本次贺罗Ⅰ线128#大号侧高杆植物砍伐工作顺利结束。

  据悉,本次作业为我局第一次以外单位身份进驻电力部门办理10kV电力线路停电砍伐通道树木工作,为我局今后类似作业提供了可借鉴经验。

  近期,输电管理所各班组正在有条不紊的加大通道树障隐患消除力度,在砍伐过程中也会存在一些树林中有电力线路的安全隐患,为了杜绝此类存在的危及砍伐人员生命安全的隐患发生,各砍伐组在砍伐前必须对现场进行作业前勘查,特别是砍伐大片树林时更应该做好现场勘查工作,并做好现场安全交底及现场监护工作,避免出现砍伐人员触电、倒树砸断电力线路,倒树砸伤行人,倒树砸伤农作物的情况出现,确保年度工作任务安全有序的完成。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻