国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

南通供电公司开展宣传电力安全保护知识

来源: 中国电力新闻网      日期:18.04.18      

  中国电力新闻网讯 通讯员 吴庆华 报道 4月16日上午,江苏南通市刘桥镇举办第22届风筝节。在该镇秀水华庭农民集居点,1000多名风筝爱好者云集在这里,在展示特色板鹞风筝文化的同时,观看由刘桥镇人民政府、刘桥镇风筝协会和南通供电公司联合举办的题为“文明放飞维护电网安全产业助推振兴乡村文化”戏剧大汇演,并积极参与电力安全大讲堂、电力设施保护知识咨询等活动。

  近几年,作为南通非物质文化遗产的板鹞风筝文化得到很好的传承,仅刘桥地区就有2000多名风筝爱好者。既要满足风筝爱好者的喜好,又要保障电力设施安全。如何做到熊掌与鱼翅兼得?南通供电公司专门为风筝爱好者开辟了“安全放飞区”,同时,还在刘桥镇英雄等12个村聘请14名大学生村官,作为义务护线员。“我们充分利用村民大会、村民安全教育大讲堂以及村里的公共微信平台等资源,大力宣传电力设施安全保护知识,有时,还要组织一些有奖安全测试等活动,活跃村民的参与度。”英雄村大学生村干部彭佳楠感觉到肩上的责任很重大。他告诉笔者,除了加大对村民的义务宣传,他还积极参与巡线工作,村里的风筝爱好者多,巡线任务也比较重,一旦发现有人在高压线附近放风筝,他就会立即制止,还要为其上一堂安全教育课。

  要真正治理风筝隐患,还得依靠当地风筝协会的力量。刘桥镇风筝协会会长施顾华每天多了一件事,大清早得在群里发一些电力设施保护知识和一些外地风筝触电的案例。为了增强宣传效果,该协会还将供电部门精心制作的动漫也发到群里,并鼓励协会成员成为安全放飞的倡导者。今年1月初,该协会会员、刘桥镇蒋一村民徐广法发现一只风筝缠绕在35千伏刘石线上。要是碰到下雨就糟了。于是,他迅速拨打南通市电力设施保护举报热线,及时避免了一次风筝触线跳闸事故,为此,他和另一名经过帮助巡线人员劝收风筝的协会会员刘跃民光荣地从江苏省电力有限公司保卫处处长郑金平手上接过了荣誉证书和500元奖金。

  在风筝节上,参与汇演的演员或通过歌舞、快板、小品等形式,向每位风筝爱好者诠释“远离电网安全放飞”的文化理念。“在看戏的过程中,能够接受电力安全知识教育,这种宣传方式很容易被村民接受。”刘桥镇党委副书记陆志方说。“鸢声织,离开电网,放飞激情!”在现场,南通诗词协会会员、刘桥镇老诗人顾若星还当场作题为“调寄《忆秦娥》”的诗词助兴,赢得了场下观众的掌声。

  在刘桥镇秀水华庭小区穿行,只要有宣传风筝文化或推销特色板鹞的摊点,就有手持《告风筝爱好者一封信》、《江苏省电力设施保护宣传画》等宣传资料的供电员工出现,他们利用这次风筝节契机,向每位来往的风筝爱好者发放各类宣传资料2000余份。

  在该小区的社区服务中心二楼,南通供电公司电力保护志愿者还向该镇义务巡线员和风筝协会会员开设电力安全大讲堂,通过宣讲各类电力安全保护知识,举办有奖抢答等形式,让大家掌握用电安全和电力设施保护基本知识和相关的法律法规常识。

  “我们通过与政府签订风筝安全放飞协议,发挥风筝协会内部监管,引导更多志愿者积极参与电力设施保护,将电力保护宣传与非物质文化遗产宣传融合为一体,促使更多的风筝爱好者共同呵护身边的电力设施,确保风筝与线路和谐共处。”谈及南通4年多来风筝零触电事故的秘诀,南通供电公司安质部主任朱建宝对一同参与采访的南通电视台、通州电视台、通州日报等媒体的记者说。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻