国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

博士生拿着23年前受助卡来常州供电感恩

来源: 中国电力新闻网      日期:18.01.12      

  中国电力新闻网讯 通讯员 陈斌 奚青兰 报道 23 年前,江苏常州供电公司驾驶员袁成一次性资助了一名山东的贫困小学生,只有300元,这事他也没有放在心上。近日,受助的学生拿着带有袁成信息的受助卡找上了门。当年的小学生如今已经成家,还是湖南大学的一名在读博士研究生。

  苦寻:湖南大学博士生来常州找恩人

  “袁叔叔你好,我叫袁亮,您还记得二十多年前您资助的一名山东学生吗?就是我,现在我到常州了,特意来找您的,刚刚从您同事那里得到您的联系方式。”前不久,常州供电公司员工袁成接到一名陌生人的电话,把他的思绪一下子带回到23年前。

  1995年,袁成刚参加工作不久,是常州供电公司的一名普通驾驶员。一次偶然的机会,他通过供电公司团委的公益活动,认领了山东的一名贫困小学生,并志愿资助其接受义务教育期间的学费。

  “当时听说那个孩子上小学一年级,家里比较困难。有这样一个机会,我就没多想,答应资助了,其实也没多少钱,就几百块吧,具体数额我都不记得了。”袁成回忆,这件事情他并没有放在心上,只记得他资助的孩子也姓袁,对方家里有3个孩子。

  没想到事情过去23年,他突然接到了受助者的电话。袁成随后从同事口中得知,最近确实有一个小伙子找到了常州供电公司车队,称自己苦苦寻找了两年,就是要找恩人袁成师傅。车队负责人告诉小伙子,袁师傅在车队改革后,已经转型成为一名配电运检工,在武进的营配基地上班,并热心地告诉对方袁师傅的联系方式和工作地址。

  救急: 要不是雪中送炭可能早已辍学

  “袁叔叔你好,我就是你资助的那个山东的小学生,终于找到你了。” 通过多方打听,当年的受助学生袁亮找到了袁成家中,这让袁成很是意外。虽然素未谋面,但两人一见如故,当场就拥抱在一起。

  据了解,袁亮现在已经是湖南大学在读博士研究生,而且已经成家,这次来常州寻找恩人,他还把自己的父母、1岁半的女儿也带了过来。在交谈中,袁成才得知资助袁亮的那几年,是袁亮家里经济条件最差的时候。如果不是袁成雪中送炭帮了一把,袁亮可能早已辍学。

  “当时袁叔叔资助我的时候,我家里真的非常困难,我哥哥姐姐已经成家在外面打工,我父母都是农民,以种地为生。袁叔叔资助了我300块,当时我们全家一年卖粮食的收入大概也就300块。”袁亮很是感慨。

  感激之余,袁亮拿出专门请湖南一位书法家写的一幅字,是遒劲有力四个大字 “ 恩重如山 ”。袁亮说,这张纸虽薄,袁成对他的恩情却有千斤重,当年恩人的一个善举,改变了他的一生,甚至他们全家人的未来。

  感恩: 一张受助卡小心珍藏了23年

  “袁叔叔您看,这是当年您资助我的受助卡,这么多年来我一直好好保存着,从受助的那天起,我就想找到您,感谢您。” 袁亮拿出带有袁成姓名和地址信息的受助卡。拿到卡时他上小学一年级,保存 23 年依旧完好。

  袁亮说,这张卡他格外珍惜,以前锁在柜子里,上大学时他随身携带,怕遗失了,一直收藏在毕业证书里。“当时我们全校才3个受助名额,我有幸是其中一个,正是依靠袁叔叔的资助,我才没有辍学。”袁亮动情地说。

  袁亮说小学时他曾给常州的袁成写过两三次信,但不知道什么原因没有寄到。之后他一直通过网络寻找袁成的信息,特别是最近两年,寻找人的愿望越来越强烈,直到最近才通过常州的一名网友一路找来,联系到了袁成。

  “我们真的是有缘分,能见面真的是太开心太激动了。”两人似乎有说不完的话,道不完的情。最后袁成、袁亮两家人还见了面,一起合影留念。他们还约定两家人定期往来,并共同帮助有困难的人。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻