国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

宝应供电公司服务留守老人保证安全用电

来源: 中电新闻网      日期:17.08.11      

  中电新闻网讯 通讯员  王德成 郑宝元  报道 “周大爷,这是我的手机号码,以后左邻右舍谁家里电路有故障,你们尽管打这电话找我,我保证随叫随到。天气这么热,没有电哪能行啊!”8月8日上午11时20分左右,在宝应县氾水镇杨天村丰富组周寿宏家门口,国网宝应县供电公司氾水供电所员工袁跃中再三嘱咐留守老人周寿宏说。

  是日上午7时30分,一场暴雨过后,袁跃中像往常一样肩挎工具包,骑着电瓶车对管理区域内配电设备进行巡视检查。当他路过杨天村丰富组周寿宏家门口时,老远就听到他家邻居刘大爷在不停地叫喊着:“老周,快出来,袁电工来了,你请他帮您修一下。”

  “怎么啦?是不是家里面电有故障了?”袁跃中立即刹车,两腿叉在地上问道。

  “哎呀!袁师傅,你来的正好,我家都两天没电了,不知道什么原因,家里保护器跳下来后怎么合也合不上;这两天天气实在太热了。我知道你们这些天肯定很忙,我就一直没好意思去找你,本想找个懂电的邻居帮忙修下的,可是,连续找了好几位邻居都没修好,大家都说非得要找专业电工来才能修好。” 周寿宏连忙从家里跑出来向袁跃中介绍说。

  “这么热的天气,没有电哪能行啊?你打个电话给我,我一会儿就赶来了,万一把你热的中暑怎么办啊?”袁跃中听周寿宏介绍后反而责怪起了周寿宏。

  边说,袁跃中边将周寿宏家的剩余电流动作保护器合闸试送电一下,发现的确合不上。于是,他将4个分路开关全部关掉,再试保护器,发现保护器运行正常。凭经验判定,从杆上接户线到室内进户线至保护器处上游线路没问题。接下来,他将4个分路开关逐一合闸送电,当合通往厨房分路开关时,保护器立即跳闸,说明故障点就在厨房线路上。可是,袁跃中将厨房里的灯头、开关、插座、电饭锅、微波炉等家用电器反复认真地检查了两遍始终没查出原因。是不是厨房与主屋这段连接线有问题?袁跃中又搬来凳子,将套在厨房与主屋的连接线外面的PVC塑料管晃了一下,只听哗啦一声,约有一脸盆污水从塑料管开裂处洒落在袁跃中身上。袁跃中将PVC塑料管敲开,发现两根导线有两个接头分别使用绝缘胶布缠裹着,由于PVC塑料管年久风化、破裂漏水,导致两根绝缘胶布缠裹着的接头短路。

  9时40分,周寿宏买来了新的PVC塑料管,袁跃中重新将两个接头分别使用绝缘胶布和绝缘塑料胶布各缠裹三层,且将两个接头错开穿进PVC塑料管里,确保不再发生短路现象。之后,他再三嘱咐周寿宏要定期检查,以防漏电。

  周寿宏看着重新启动起来的空调,感叹地说:“早一天找袁师傅,就会少受一天没电的滋味了。”

责任编辑:张媛媛  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻