国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

凯里供电东北部项目部让万家灯火更璀璨

来源: 中电新闻网      日期:17.02.03      

为了万家灯火更璀璨

——记贵州电网凯里供电局东北部项目部

中电新闻网通讯员 杨  盛

  崇山峻岭中的贵州,气候多变,打雷下雨是常事,但在多年以前,每逢打雷下雨,会不会停电成为老百姓最担心的事,也成了供电人曾经的愧疚。经过多年的电网建设,如今的电网已经形成了多电源点支撑、多电压等级供电和环网供电,极大地提高了供电可靠性。电网建设者们不懈的努力成就了今天的辉煌,贵州电网凯里供电局东北部项目部就是其中的佼佼者。

  荣誉感召唤战斗力

  220千伏石坡变电站新建工程、220千伏凤城变电站新建工程、220千伏炉山变电站新建工程等项目荣获贵州电网公司优质工程;凯里九寨220千伏变电站新建工程、雷山固鲁110千伏变电站新建工程、110千伏寨章变扩建工程等项目荣获贵州电网公司达标投产工程。刚接触话题,共产党员王朝武便如数家珍地介绍起来,这个50岁的项目经理说起团队的传统荣誉来,脸蛋像花儿一样好看。

  众所周知,电网建设最难的是协调工作,内部要协调设计、评审、物资、生产、调度、变电等部门,外部要协调施工方、监理方、物资供应方和政府部门,遇到阻工时协调难度更大。王朝武说:“项目部的同志们都很崇尚荣誉,困难越大战斗力越强。”这句话的由来可追溯到2013年,220千伏石坡变电站110千伏送出工程总共要占用老百姓30亩太子参种植土地,虽然前期做了大量的宣传工作,但是正当项目如火如荼地开展时,还是发生了老百姓阻工的情况。起初只是几个人,后来扩大到了几十个人,原因就是对补偿标准不满意,要求供电部门提高标准。投运临近,施工停止了,怎么办?传统荣誉就此终结吗?“办法总比困难多”是王朝武的信条,他和石国文主动拜访村干部、乡干部,与他们一起挨家挨户地解释,在收效不大的情况下,又多次拜访了县领导。经过大家共同努力,老百姓的思想基本做通了,但是还是不愿收太子参,为了工期,王朝武和石国文硬是和施工方的人连夜帮收太子参,并将打包好的太子参送到老百姓手里。

  责任驱使事无巨细

  在凯里供电局东北部项目部里,每个人都有一个厚厚的笔记本,笔记本上密密麻麻地记录了每项工作具体的实施步骤。技术管理工程师吴锦说:“只要一个步骤没有想到,都有可能耽误工程进度,把每一个步骤写在笔记本上,是项目经理王朝武教给我们的方法。”

  翻开他们的笔记本,细致程度超乎想象。接到项目任务后,工作推进计划都记了几十页,每一个节点都记了几十项,是否完成一目了然。相信任何人看他们的笔记,都会被他们细致的工作作风所折服。什么时候协调停电施工,步骤要求是什么,什么时候注意检查物资,什么时候移交资料等等,细了又细。针对施工方内部管理水平不高,需要加强安全培训的要求,王朝武就记了好几页,从检查、培训到授课、考试和补考一应俱全,丝毫不逊于专职培训员。“培训人数最多的一次有150人,从开始培训到补考结束,忙了半个月。”王朝武回忆说。

  有了如此周密而细致的工作,项目部的几个人虽然忙碌于小山似的资料中,但是工作开展得井井有条、从容不迫,没有丝毫的无序和杂乱。安全管理工程师吴建勇说:“在王朝武的带动下,我们每一个人都养成了细致的工作习惯。”

  多年来,只要是该项目部所交工程,没有出现安全、质量和延期等问题,施秉500千伏变电站新建工程,荣获国家优质工程,其他工程多数被贵州电网公司评为优质工程或达标工程。

  正能量塑造优秀团队

  在这个平均年龄40多岁的团队里,没有退缩和推脱,只有前进和担当。项目部成立之初,遇到困难时,王朝武这个老党员总是先上,获得荣誉他总是先让,休假总是其他人先休。在协调220千伏石坡变电站110千伏送出工程期间,王朝武村里、乡里、县里来回的跑,一跑就是三个月。上高二的儿子学习进步了,希望极少来开家长会的父亲能参加一次有面子的家长会,但忙碌的王朝武又一次让儿子失望,儿子在电话里抱怨了很久,听到儿子的抱怨,王朝武控制着情绪对儿子说:“儿子,你长大了,要学会做真正的男子汉。”

  久而久之,王朝武的行动感动了项目部的其他人。“有困难我搞定”成了大家的座右铭。220千伏天柱凤城变线路π接工程,通过石国文的协调,得到了当地政府大力支持,在采取保护性施工后顺利完成任务;110千伏从江洛香变π接工程,吴建勇驻守协调两个月,顺利完成任务……

  经过大家的共同努力,项目部连续5年荣获凯里供电局优秀业主项目部称号,王朝武也荣获南方电网公司2008年度基建工程质量先进个人、南方电网公司2015年度基建优秀管理工作者及贵州电网公司、凯里供电局等荣誉几十项,项目部其他同志也多次荣获贵州电网公司、凯里供电局基建和安全生产先进个人。

  优秀的背后是付出,项目部成立至今,没有一个人用完年休假。是什么力量驱使他们这样做呢?王朝武看着记者好奇地眼睛说:“工程项目投运当天,是电网建设者的大年三十,投运成功了,觉得所有的付出都很值得,看到万家灯火更璀璨,此生足矣。”

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻