国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->优质服务

六盘水供电局凝聚大众智慧激发创业热情

来源: 中电新闻网      日期:16.12.15      

  中电新闻网讯 通讯员 黄瑶 报道 记者走进六盘水供电局城区分局的“创新工作室”时,工作室的成员们正讨论得热火朝天。

  “人工抄表一直是一件非常头疼的事情,需要投入大量的人力、物力和财力。如果把这项基于塑料光纤传输的集抄技术运用于其中,应该可以帮上大忙。”一位职工直奔主题。

  另一位成员接过话茬:“鉴于塑料光纤光信号传输无电磁辐射且不受电磁干扰,所以在电力系统中以塑料光纤作为传输媒介的信息传输系统,不仅可用于高电场、强磁场、雷电多发区等环境,而且稳定性好、容量大、成本还低”。

  “那么这项技术还存在什么缺陷么?”

  “我觉得……”像这样的技术讨论,自工作室成立以来,常常都会上演。

  “通过这样一个平台,能够把有知识、有技术、有想法、有能力的人才聚集起来,在集思广益的同时,推动更多可行性强的项目落地。”分局副局长张广梅介绍说。

  自2014年分局筹建“创新工作室”,直至后来的“大数据创新工作室”,收获多多:工作室曾勇等主要成员研究的《配网设备异动一体化管理研究》于2015年7月获得中电联举办的全国优秀管理论文一等奖;

  2015年11月《感应式接地线研制》成果获得六盘水供电局QC成果二等奖;

  2016年8月成员朱皓合理化建议获得贵州电网公司一等奖;

  ……

  张广梅一边领着记者走向一块大屏幕一边介绍:“这是工作室针对配网设备信息开展的可视化研究。”从2014年12月开始,城区分局就采用人工次采集、现场设备在线采集的方式,对辖区内主网、配网的相关数据进行详细的采集,并收入数据库当中。“我们将各种采集回来的数据在电脑上编织了一张大网,现在,只要设备出现问题, 我们的电脑就会自动显示出故障出现的范围和类型。”以前,线路出现问题后,需要供电局的工人们先到现场排查具体的故障点和故障类型 ,再回到单位选取相应的修复设备,再回到故障现场。

  “配网设备信息的可视化研究”,将查找故障点的时间平均缩短了几个小时,对于故障点的快速查找、快速复电贡献颇大。

  “2017年底,我们将把配网自动化主站系统与配网设备信息可视化融合起来,力争将对故障点的排查精确到点,把排查时间缩短至半小时以内,以期更好地服务用户。”与城区分局接地气的研究、热闹的办公氛围相比,树林环抱间的六盘水市供电局生产管理中心就显得“高冷”了许多。

  “因为我们的服务对象不是针对家庭用电客户,所以研究的内容就没有那么‘接地气’,而需要‘搭天线’。因此,我们工作室的项目和讨论估计会更让外行人一头雾水。”管理中心在线检测班班长黄力半开玩笑地说道。黄力所在的“王磊劳模创新工作室”成立于2012年5月,现在共有27名成员,主要针对继电保护、自动化、在线监测、调度、配网等专业来开展技术攻关。说到工作室的研究项目,黄力拿着一个白的长方体盒子侃侃而谈。

  “这就是GIS局放传感器便携式校验仪,简单来说,就像是给传感器找的医生。”黄力说,因为线路存在缓慢的、局部放电的情况,传感器就起到了一个在线监测的作 用。一旦传感器失效,无法监测到设备出现的绝缘降低、内部有变电的情况,最终导致设备的爆炸。“因为供应厂家都没有检测传感器的设备,所以在安装的时候,我们并不知道设备的状况。但是有了这个便携式校验仪,除了在安装时检测传感器的健康状况,在设备运行过程中,我们还能实时检测。”黄力说,针对在线监测装置运行维护没有具体的校验方法及市场上没有专业校验仪器,便携式校验仪是以专业为出发点,自行分析在线监测装置运行原理,制定科学有效的校验方法及检验仪器,使在线监测运维常态化、规范化。校验仪实现监测装置全生命周期管理,避免设备在预试盲区或者突发缺陷导致电网被迫停运的风险,保障设备安全稳定运行,提升了供电可靠性。这项成果也因此获得了国家实用新型专利。

  “创新工作室平台的搭建,让职工的知识转化为能力,能力转化为成果,成果转化为效益,也为企业培养和造就了更多的一线创新人才,推动了职工队伍素质的整体提升,进而增强了企业活力。”六盘水供电局局长王瑞祥认为。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻