密码:
您的位置> 首页->基层快递

国网甘肃兰州供电公司售电量增长纪实

来源: 中电新闻网 日期:15.01.07
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

外抓机遇 内抓管理

——国网兰州供电公司售电量增长纪实

中电新闻网讯 通讯员 高 卫 报道

  “2014年266.93亿千瓦时的售电量对我们来说来之不易。这得益于我们从营销管理、优质服务及电网建设等方面入手,有针对性地采取市场营销策略,市场拓展能力和营销运营能力显著提升,确保了售电量稳步增长。”1月6日,面对成绩,兰州供电公司有关负责人感慨地说。

  2014年,兰州供电公司售电量完成266.93亿千瓦时,同比增长2.68亿千瓦时,位居全省各地市级供电公司首位。

  跟踪重点项目  售电量稳步增长

  “少停一分钟,多送一度电”。2014年,兰州供电公司紧紧抓住甘肃省委省政府“3341”工程、兰州市地铁工程、兰州新区等一批重点工程项目,实行跟踪服务机制,制定了以项目建设带动电量增长,开辟“绿色通道”,推行了重点项目跟踪服务和领导分级负责机制,对每一个重点项目实行分工负责,落实到每个责任单位和每个人,形成了全局市场开发与增供扩销工作严密细致的组织保证体系,为售电量增长打下了坚实基础。

  兰州至乌鲁木齐第二双线是国家重点工程,总用电容量56.5兆伏安。按照国家批复总工期,要求兰新二线于2014年12月25日建成通车。时间紧,任务重,按照常规的受电工程建设、办理速度,12月25日前肯定是供不了电。在了解受电工程建设情况和客户对供电时间的要求后,兰州供电公司高度重视,接到用电申请后就立即组织召开了专题研究会议,对该项目实施项目经理负责制,安排专人为客户提供报装服务,在积极向上级部门汇报工作开展情况的同时,主动联系并帮助指导客户,积极协调相关部门,对该报装项目全程在保证安全的前提下,一路绿灯。为了保证兰新二线能按期顺利通车,工作人员主动放弃休息时间,甚至连夜奋战,终于于2014年12月20日23时40分对兰新二线最后一个330千伏崔家崖牵引变顺利供电,至此兰新二线电铁全线带电,受到客户好评。

  兰州红狮水泥有限责任公司建设一条4600T/D新型干法水泥生产线,总建筑面积210738平方米,建设工程主要包括5个生产车间及一栋三层办公楼。该户生产水泥产品部分将销售于兰州新区及兰州市北环路、绕城公路等建设项目,对兰州市建设发展起到一定的积极推动作用。该项目是政府关注的重点工程项目。接到报装申请后,兰州供电公司主管副总经理亲自全程协调督办。营销、生产相关部门与客户密切配合,加速了项目整个报装、验收、供电过程,最终提前60天供电。

  2014年兰州供电公司实现提前供电高压客户467户,多供电量约4800万千瓦时。

  开拓销售市场 推动售电量增长

  2014年,兰州供电公司面对不断转型的工业经济和电力市场销售形势,坚持科学发展,以客户为导向开拓电力销售市场,为售电量增长筑牢了根基。

  2014年,兰州供电公司抓住甘肃省大气污染防治行动和兰州市“蓝天工程”,积极推广“电能替代”,以重点客户为突破口,大力开拓电力市场。该公司部署各营销单位对辖区内各企业、商业区、住宅小区采暖情况进行拉网式调查,分析研究重点客户,主动帮助客户完成电气化改造前期调研、预算等工作,并对电动汽车、轨道交通在电能替代领域的拓展应用进行调查分析。截至2014年底,成功建设“嘉璐天堡”电气化示范小区1处;完成热泵项目22户,总容量1.37万千瓦,增加售电量2120万千瓦时;建设蓄能项目59户,总容量8.78万千瓦,增加售电量约8487万千瓦时。

  同时,兰州供电公司紧跟兰州市委市政府政策,全面做好“气改电”、“煤改电”的服务工作。顺利完成兰州市西固区13所中小学校“以电代煤”供暖改造项目,共计容量4015千伏安;完成全市30户共计容量7960千伏安的电锅炉改造项目;全力配合政府开展火锅店气改电工作,增加电火锅商户117户,总容量8821千瓦。

  提升优质服务 助推售电量增长

  “要靠服务赢得市场。我们必须从客户要求出发,通过差异化服务、用电指导、技术支持等手段为客户创造价值,从而达到与客户的共赢。”兰州供电公司主管营销的副总经理李伟接受记者采访时说。

  2014年,兰州供电公司大力推进优质服务工作,全面提升了公司知名度,塑造了兰州供电企业形象。在电网建设上,他们坚持以市场引导电网、以电网抢占市场。解决电网“卡脖子”为重点,合理减少停限电损失电量。加快主干电网、城乡配网的建设和改造步伐,消除电网供电“卡脖子”问题,提高电网输送能力。在传统的服务基础上,该公司积极探索服务方法,在精品服务上下工夫,个性化、差异化服务让客户耳目一新。以抓大用户拓展电量上升通道,执行新的业扩流程,实行客户经理负责制和客户首问负责制,建立客户信誉等级评价体系,实行办电“内转外不转”、报装接电“一站式”服务,使办电时间进一步缩短,促进售电量快速增长。 

  2014年,兰州供电公司采取多种有效措施,以“让客户满意,让政府放心”为准则,全面履行“四个服务”的企业宗旨,不断提高优质服务水平。组织开展了进机关、进企业、进社区、进乡村的“四进”活动,大力宣传用电政策和优质服务新举措。积极开展“你用电,我用心”、“青春光明行”、“用电、爱电、节电”等公益活动,不断注入新的元素,增强吸引力,受到广大客户欢迎。

  兰州兰石集团有限公司是政府督办的第一批出城入园项目,在兰州供电公司的积极协调和督办下,提前90天实现供电。最后组织供电时,工作人员从早晨一直工作到次日凌晨三点,直到供电完全正常才离开现场。兰石集团副总经理段力胜感慨地说道:“供电企业真是务实高效,没想到这么快就能供上电。看到供电公司的同志为这个项目没日没夜的忙,我是真心的感谢啊!”

  “在兰州,有什么用电问题只要一个电话,抢修人员几分钟就到,电力服务真方便!”1月5日,在召开的优质服务社会监督员座谈会上,兰州供电公司的优质服务工作受到了各方的好评。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点测试

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026