密码:
您的位置> 首页->基层快递

泉州供电公司举办应急救援基干队伍培训

来源: 中国电力报 日期:14.05.28
字体大小:  【打印
中国电力新闻网数据库 用户名:
密码:

  中电新闻网讯 通讯员 徐良军 报道 “冲锋舟组装用时20分钟!”5月23日,随着救援冲锋舟组装训练项目结束,泉州供电公司为期三天的应急救援基干分队集中培训落下帷幕。

  应急救援基干分队是应急体系建设的主要组成部分,是电力应急队伍中的“侦察兵”和先遣队,是应急状态下电力企业履行社会责任、开展电力应急救援抢险、展现“电力铁军”风采的骨干力量。应急基干分队队员除了要求具有强健的体能素质、过硬的心理素养、绝对的服从意识,还要具有独立“作战”的能力,具备“一专多能”的技能,适应各种复杂情况下车辆驾驶、船只驾驶、现场急救、营地搭建、野外生存等多项基本技能,同时要具备应急配电网搭建、电力设施抢修等多项专业技能。因此,应急基干分队培训是应急培训工作的重中之重。

  泉州供电公司2011年成立了应急救援基干分队,分队成员来自输电、变电、配电、检修等专业,按照“平战结合、功能多样、装备精良、训练有素、快速反应、战斗力强”的要求,不断健全训练演练、装备维护、资金保障、物资管理等工作机制,有效提升了企业的应急救援专业化水平。在2013年省公司系统应急救援技能竞赛活动中,泉州供电公司摘得团体亚军,公司派出的3名基干队员参加个人全能比赛,分别获得第一、第三和第五名的好成绩。其中公司选手罗国档、王海波被省公司推荐参加国网公司2013年应急技能竞赛,双双获得佳绩,罗国档获得国网公司个人竞赛第5名、王海波获得个人竞赛第18名。

  本次集中培训,泉州供电公司特别邀请了泉州市消防支队特勤支队的教官,为应急救援基干队员系统讲授了山地救援、水域救援、高空救援以及破拆工具、冲锋舟、绳索发射枪、电锯、潜水泵、发电机等特种工器具的使用及维护,培训结束后,分别对每一个队员进行理论知识和工器具使用能力测试,要求应急基干队员人人懂得应急救援基础知识,人人会操作、会使用救援工具,切实提高实战能力。

  据悉,泉州供电公司定期组织应急救援基干队伍进行常态化的训练,并将训练项目从理论场地向实战化操作推进,努力做到“召之即来,来之能战,战之能胜”,在泉州供电公司应急领导小组及办公室的指挥下参与特大、重大、较大突发事件的应急抢险及紧急救援行动。

责任编辑:王萍   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

今日焦点

数据中心

基层一句话新闻

关于Cpnn-我们的服务-联系我们-版权声明-意见建议

Copyright© 2001-2014 中国电力新闻网 版权所有

本网站所刊登的《中国电力报》、《中国电业》上的新闻,版权归中国电力报社所有。未经授权,禁止下载使用。

国务院新闻办公室批准中国电力新闻网登载新闻业务的函:国新办发函[2000]232号

《中华人民共和国电信与信息服务业务经营许可证》 编号:京ICP证090268号 京公网安备:110102003567

中华人民共和国互联网新闻信息许可证 编号:1012006026