国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

中国核工业65周年:大国底气从核而来

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.20

大国底气从“核”而来

——中国核工业创建65周年发展纪实

中国电力新闻网 记者 白宇 杨岸晓

  1月15日,我国核工业创建65周年。65年来,我国核工业从无到有,从小到大,实现了一系列自主重大跨越,构筑了完整的核工业体系,形成了更高水平的核工业创新链和产业链,显著提升了我国核工业的资源整合利用水平和整体国际竞争实力。

  我国核工业从“两弹一艇”到核能发展,从国防建设到服务经济社会,从独立攻关探索到广泛开展合作,走出了一条具有中国特色的核工业发展之路。

  “两弹一艇”铸就共和国之盾

  我国核工业是国家安全重要基石,始终与祖国命运紧紧相连。

  历史不会忘记:1955年1月15日,毛泽东主持召开中共中央书记处扩大会议,作出发展中国原子能工业的战略决策。

  历史不会忘记:国际形势风云突变,苏联政府撕毁了所有协定,撤走了专家,企图把中国核工业扼杀在摇篮里。党中央作出决策:自己动手,从头摸起,准备用8年时间搞出原子弹。1964年10月16日,中国第一颗原子弹爆炸试验成功。

  历史不会忘记:1967年6月,第一颗氢弹试验成功。从第一颗原子弹爆炸到第一颗氢弹试验成功,美国用了7年零3个月,中国用了2年零8个月。西方科学家评论:中国闪电般的进步,神话般不可思议。

  历史不会忘记:1970年12月26日,中国自主研制的第一艘核潜艇成功下水。艇上零部件有4.6万个,需要的材料多达1300多种,没有用一颗外国螺丝钉。

  65年来,我国独立自主研制成功了原子弹、氢弹、核潜艇,支撑起中华民族自立的脊梁,铸就了共和国坚强的核盾牌。如今的中国,建立起只有极少数国家才拥有的完整核科技工业体系,取得了一些重大突破,实现了一系列里程碑式跨越发展,显著提升了我国的国防实力和国际影响力,迈着强核强国新步伐,奋力前行。

  核能安全发展造福民生

  1970年2月8日,周恩来指出,“二机部不能光是个爆炸部,还要发展核电。”新的号令发出,新的方向确立,从那时起,中国人开启了和平利用原子能时代。

  1991年12月,我国自行设计建造的秦山30万千瓦核电站并网成功,结束了大陆无核电的历史。

  1995年,秦山核电二期工程拉开帷幕,自行设计建造4台60万千瓦的压水堆核电机组。2002年陆续投入商业运行。

  2008年,秦山核电站扩建工程方家山核电站动工,建造两台百万千瓦级国产化压水堆机组。2014年,1号机组投入商业运行。2015年1月,2号机组并网发电。

  2015年,中国自主三代核电“华龙一号”全球首堆——福清核电5号机组开工建设,预计2020年实现并网发电。

  经过30多年的发展,中国先后掌握了30万、60万、100万千瓦级核电技术,实现了核电型谱化、批量化、规模化发展。

  截至2019年底,中国大陆地区在运核电机组47台,保持安全稳定运行,装机容量全球第三;在建核电机组11台,在建核电规模世界第一。在反应堆研发、核电站设计、设备制造、工程建设和运行管理等方面积累了大量经验,部分领域已经达到了国际领先水平。

     中国核工业集团有限公司自北向南建成了田湾、秦山、三门、福清、昌江5大核电基地。截至2019年底,中核集团商运核电机组已达21台,在建核电机组6台。2019年,8台机组WANO综合指数满分。此外,中核集团出口的巴基斯坦恰希玛核电4台机组已全面建成并保持安全稳定运行,“华龙一号”海外工程卡拉奇2、3号机组建设工程进展顺利。

  另外,核能已成为我国能源多元化供应体系的重要组成部分,为调整能源结构、建设美丽中国作出了积极贡献。截至2019年12月31日,中核集团核能发电量1362.14亿千瓦时,累计核能发电9690.76亿千瓦时,相当于燃烧标准煤38760.8万吨,减排二氧化碳96611.3万吨、二氧化硫2907.06万吨,造林260万公顷。

  自主创新成就大国重器

  创新是中华民族生生不息的秉性、发展进步的动力。同样,创新也是核工业发展的不竭动力和源泉。

  65年来,我国建立了核基础研究以及铀地质勘探、铀矿采冶、铀纯化转化、铀浓缩、元件制造、核反应堆设计、后处理等完整的核科技工业体系,跻身世界前列。

  65年来,围绕产业链部署创新链,组建了一批国家基础研究实验基地、国防科技重点实验室、国家级工程技术中心,为核科技创新提供了有力支撑。在核物理、等离子与激光技术、核化学、核探测技术等领域取得一批重大突破。

  65年来,经过几代核工业人的不懈探索,我国核技术研发体系逐步完善,研发实力显著增强,在核电、核燃料循环、核技术应用等领域取得了一批科技创新成果:自主研发三代核电“华龙一号”、多用途模块式小型反应堆“玲龙一号”、泳池式低温供热堆“燕龙”等多种堆型,具备了四代核电技术高温气冷堆和快堆的研发能力,“CO2+O2”原地浸出采铀工艺实现工业化应用、新一代铀浓缩离心机大型商用示范工程全面建成,我国大型先进商用压水堆CF3燃料组件实现批量化,我国首座铅铋零功率反应堆启明星Ⅲ号首次临界,新一代可控核聚变研究装置“中国环流器二号M”将投入运行,自主研制伽马刀“中国芯”打破国外垄断。

  开放合作为世界提供中国方案

  据了解,全世界有超过70个国家已经和正在计划发展核电,到2030年计划新建机组将超过200台。按照目前在国际上已经出口的核电机组来看,每一台核电机组可直接带动的产值大概在300亿人民币左右,相当于30万辆汽车的出口价值,如果考虑到天然铀、核燃料、运维、退役等全产业链的贡献,以60年计,单台机组全寿期直接带动超过1000亿元人民币产值。

  “走出去”,我国核电准备好了么?

    第一,我国拥有了自己的核电品牌——“华龙一号”。“华龙一号”的研发建设使我国成为继美国、法国、俄罗斯等之   后,又一个具有独立自主的三代核电技术的国家,跻身先进核电技术行列,也是我国从核大国向核强国迈进的重要标志之一。

  第二,我国是世界上第八个核电技术出口国,自1989年开拓海外市场以来,通过出口积累了大量海外工程管理经验。中核集团是我国唯一实现批量出口核电站的企业,已成功向阿尔及利亚、巴基斯坦等7国出口了7台核电机组、7座研究堆和1台次临界装置。

  第三,我国拥有完整的核工业产业链和体系,铀资源、核燃料、核环保工程的国际合作开发具备一定基础。我国的核燃料产业已形成产业体系,已发展成为世界上为数不多的具备完整核燃料循环体系的国家之一。我国的核燃料不仅能够满足国家核能发展的需要,也已经走向了世界。

  第四,我国是世界上唯一一个30多年没有间断过核电工程建设的国家,具备核电连续建设的经验,拥有同时建造40余台核电机组的能力。

  中核集团正在积极参与“一带一路”的倡议,正在向全世界展现出自身的核工业全产业链实力,目前与全球40多个国家和地区建立了科技经贸关系,正在商谈核电及铀资源、核燃料、核技术应用等核工业全产业链合作。

  中核集团深度参与“一带一路”建设,深化核能领域的国际产能合作。如今,中俄最大核能合作项目已进入全面实施新阶段:田湾核电7、8号机组、徐大堡核电3、4号机组完成全部商务合同签署;收购纳米比亚罗辛铀矿,跻身全球前五大天然铀供应商;组建的国际联合体,成功中标国际热核聚变ITER项目核心安装工程,将为“人造太阳”安装“心脏”;与俄罗斯、欧洲多个国家深化核能合作,打开了多元化高水平开放合作的新局面。

  我国核工业已经走过了65年光辉岁月。站在新的起点上,核工业人将继承和弘扬老一辈敢为人先、以身许国凝聚成的“两弹一星”精神和“事业高于一切,责任重于一切,严细融入一切,进取成就一切”的核工业精神,推动我国建成世界核工业强国。

责任编辑:高慧君  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻