国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

主题教育丨山西电力:汇聚前行的力量

来源: 中国电力新闻网      日期:20.01.07

  汇聚前行的力量

  ———国网山西电力开展“不忘初心、牢记使命”主题教育纪实

  张宏艳 王珂

  主题教育期间 山西电力累计召开座谈会112次,个别访谈310人,征求到系统内外意见建议1247条。第二批主题教育开展谈心谈话1217次,征集意见建议2574条  

  “不忘初心、牢记使命”主题教育,是加强党的建设的永恒课题,是全体党员干部的终身课题。国网山西省电力公司党委把开展主题教育作为重大政治任务,准确把握根本任务和“守初心、担使命,找差距、抓落实”总要求,上下贯通、扎实有序推进两批主题教育。

  2019年6月至今,942个党组织,20045名党员分两批参加了主题教育,各级党员干部带头加强党性修养,责任意识和担当精神进一步强化,凝聚力、战斗力和领导力得到持续提升,形成了全员思进、共谋发展的良好氛围。

  深处学 凝神聚气强信念

  以理论滋养初心,以理论引领使命。主题教育开展以来,山西电力不断深化理论学习,树立学思践悟风向标。

  各级党员领导干部坚持集中学习与自学相结合,把读原著、学原文、悟原理作为做好主题教育的基础,推动理论学习走心、走深、走实。

  “《旗帜颂》《左权将军的家书》《人间亲情的绝唱》等10个篇章的情景剧展示,体验了身临其境的党性教育。”2019年7月1日,山西电力以讲述“红色故事”、情景党课等新形式,组织开展主题党日活动。别开生面的学习形式,让党员干部切身感受主题教育的精神洗礼,推动初心使命入脑入心。

  2019年下半年以来,山西电力所属各单位积极响应,推出了各具特色的学习模式,助力主题教育工作开展。太原供电公司把学习内容划分为4个专题6个方面,依托“党建点点通”“亮旗云”公众号,不断深化理论学习;国网山西电力检修公司党员干部到全国首创的马克思主义书房重温经典,观摩37幅经典画卷,引导党员干部坚守初心使命。

  实处做 为民服务解难题

  在深学细悟的基础上,山西电力各级党组织走访地方政府、发电企业、用电客户、职工群众,采取现场调研、蹲点调研、座谈访谈等多种形式征集意见建议,架起了为民服务连心桥。

  2019年10月23日,太原小店供电公司在走访太原重工轨道交通设备有限公司过程中,发现该企业配电高压柜存在谐波污染的问题。小店供电公司第一时间对接客户,在了解客户不具备谐波检测和治理的条件下,帮助企业开展谐波检测和治理。“供电公司针对我们的供电设备谐波问题,做了相关的检测,操作过程非常专业,给我们提供了很大的帮助。”太原重工轨道交通设备有限公司负责人李志学赞叹道。

  2019年10月27日,沁源供电公司员工在韩洪乡杭村“煤改电”台区安装电表箱,周围村民高兴地说:“这个冬天终于能暖和了!”主题教育的纵深发展,体现在履职尽责上,体现在为民服务上,体现在增强人民群众的满意度、获得感上。

  据悉,山西电力服务脱贫攻坚和乡村振兴,16项中西部农网专项工程提前投产,31个国家扶贫开发工作重点县电网改造升级全面完成,22项光伏扶贫接网工程全部开工,消费扶贫金额达482万元。同时,积极开展党员服务队专项行动,“以客户为中心”理念深入人心,电力客户用电幸福指数持续提升。

   勇担当 攻坚克难促发展

  山西电力坚持主题不变、标准不降、力度不减,将两批主题教育统筹推进,持续巩固扩大主题教育成果。

  山西是我国重要的能源基地,是国家能源革命综合改革试点区。2019年以来,山西电力不断提高晋电外送能力,持续深化电力市场改革,推进增量配电业务改革,促进泛在电力物联网建设扎实落地,持续推进新战略实施,36个重点项目有序推进,部分取得积极进展。电网可视化智慧管理平台整合13个系统6类数据,贯通主动抢修、资源调度等8类业务,实现配网规划管理、同期线损监测等6大功能。

  “这个平台真的很强大,我们从公司长期发展电力需求出发,在系统给出的3套供电方案中很快优选最佳方案。”忻州甘净生化科技有限公司在申请办电时,应用可视化平台比较选择供电方案,便捷办理了报装业务,发出了由衷赞叹,“现在办电可真方便,供电公司真是实实在在为老百姓考虑啊!”

  让客户少跑腿、不跑腿就能办好电,一直是供电营业服务追求的目标。在主题教育中,山西电力把为客户排忧放在突出位置,通过不断优化用电营商环境,努力提升服务质量,赢得了客户满意。

  行程万里,初心永记;梦想在前,使命在肩。主题教育开展以来,山西电力各级党员干部强力正党风、聚力树新风,当好先行官、架起连心桥,勇于担当、攻坚克难,汇聚起了电网企业铿锵前行的磅礴力量。

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻