国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

获得电力丨上海样本:“FREE”潮起东方

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.27

“FREE”潮起东方

——我国“获得电力”指数跃居全球第12位的上海样本

中国电力新闻网记者 刘泊静 范超 

  在中国做生意,办电体验感如何?2019年的上海给出了超预期答案:小微企业平均接电时间4.22天,最短只需一天,全过程只有两个环节,用户足不出户就可完成,160千伏及以下工程不花一分钱,电费变动还将有一个月的缓冲期。

  凭着领先世界的改革力度和成效,上海在世界营商环境最新评价中取得“获得电力”4个分项指标中的“程序”和“成本”两个单项满分,推动我国“获得电力”指标跃升全球第12位,成为我国在全球营商环境10项评估指标中得分最高的指标。

  而将视线延伸,上海样本的进步速度更令人瞩目。3年中,从全球第98名到第12名,最长接电时间从143天到15天,接电成本从355.8%到0%。世界银行评价上海“获得电力”改革举措是“电力行业最佳实践”。

  上海之变,从何而来?一场电力服务理念与方式的深刻变革,诠释电力人服务国计民生的初心,展现上海善突破、懂变通、求发展的弄潮儿气质。打造世界一流营商环境,潮起东方。

  最高标准服务

  带来意想不到的办电体验

  在全国最大的零售企业百联集团负责房产管理十几年,每年经手大量的楼宇装修改造项目,肖中根对用电新装增容业务再熟悉不过。而今年4月的一次办电经历却让他意想不到。

  “从申请增容到送电只有9天,而这是过去约两个月的工程量。早习惯了跑供电营业厅办电,而现在全程由电网企业上门服务,12万元改造费用全部由电网企业承担。”肖中根说。

  打破预估,超乎想象,是近两年许多上海小微企业办电的共同感受。上海全力推进优化用电营商环境改革,相继推出FREE1.0、2.0(即省钱、省时、省事、卓越)改革举措,实现成果再巩固,服务再升级,红利再释放。

  “电力服务不设置天花板,要想方设法打破约束,大胆突破既定模式,不断谋求服务精进的可能。我们的最高标准、最终方向、最深动力始终是客户需求。”国网上海市电力公司副总工程师蒋前说。

  不断突破边界,FREE2.0服务在满足用户核心关切上再进一步。

  ——真正实现小微企业办电“一次都不跑”。推动用户办电100%线上申请,将纸质供用电合同改为电子合同,100%线上签订。办电全过程由电网企业统一负责,客户无须参与。

  ——最长接电时间从30天压缩至15天。推行勘察设计一体化、推广应用通用设计标准,构建现代智慧供应链,坚持施工年度框架招标,线上实时管控接电全程,全力挖掘时效提升空间。

  ——将160千伏及以下小微企业接电工程零投资、零保证金举措制度化,今年以来惠及1.49万户小微企业,节约客户投资3.4亿元。

  ——供电可靠率达到99.9908%,全面采取转移负荷、带电作业手段,全年户均停电时间、次数分别不超过1小时和1次。

  ——电价透明度进一步提升,电价政策信息发布将提前至少一个电费账单周期。

  实实在在的改革让用户获得了真真切切的实惠。持有全国第一张“民宿”特许经营许可证的浦东新区宿予民宿负责人陈宇荛回忆,“民宿改造从最初的自付增容费用,到去年开始的零投资,再到今年的综合能源服务,企业的实惠越来越多。”

  世行专家

  制度基因活力无限

  人工柜台从20个精简至3个,新增5台自助服务终端,浦东新区浦电路供电营业厅于今年上半年完成改造。该营业厅副经理张宏介绍,营业厅接待客户量已由每天500~600人次减至现在的每天约200人次,营业厅功能也向引导线上办电转变。曾处在用户服务最前端的供电营业厅敏锐感知、适应,并推动着办电模式的变化。

  用户从“跑出去”办电,到“坐等”电网企业上门,从穿梭于近10个政府部门“跑审批”到由电网企业代办,一证受理,线上联审。办电新模式的背后是上海全力打造的服务新生态。

  今年2月,上海发布进一步优化电力接入营商环境实施办法,持续转变政府职能,优化政务服务。在电力接入工程行政审批中试行“告知承诺审批”方式,将先核查后批复改为由电网企业先作出承诺,政府部门批复后再行核查。并将规划、绿化、掘路、占路许可等环节全部并联审批,打造网上联审平台和“一网通办”平台,行政审批时限从2017年的40天压缩至今年的5天。

  “我们大胆寻求行政审批制度突破和创新策源,以信息化手段为政务服务赋能。”上海市经信委经济运行处电力处副处长肖明卫说,“上海的服务新生态从根本上说来源于制度的革新,来源于以市场主体需求为导向的政务服务理念的变革。”

  “政府要同时发挥好管理职能和服务职能。尤其在以市场评价为第一评价的用电营商环境改革中,更要做好服务与管理的融合。”国家能源局华东监管局稽查处处长朱晓艳说,“我们创新推出了一系列监管新机制,畅通联系用户、发现问题、解决问题的渠道。”

  发现问题不留死角,建立“三个百分百”监管机制。华东能源监管局对用电企业用户做到100%回访,对不满诉求做到100%调查,对发现问题做到100%通报反馈。

  观察问题不浮于表面,建立用电营商环境“观察员”机制,华东能源监管局从行业协会、园区、政府部门等主体中选择20名观察员,对电网服务进行监督,设计可量化的评价标准体系,将共性问题纳入专项监管。专业化的观察机制已成为监管决策的重要参考。

  “满意度调查显示,上海地区办电满意率已从2018年的85%提升至今年的95%以上。”朱晓艳介绍。

  世界银行专家表示,上海服务新生态有基因,有制度,活力无限。

  FREE3.0

  打造区域辐射和全球影响新高地

  上海正在向全国乃至全世界释放投资兴业的积极信号。

  东海之滨,上海自贸试验区临港新片区东风正劲。上海有史以来规模最大的外资制造业项目——特斯拉“超级工厂”落户在这里,仅168天就完成了从申请到送电的全过程,刷新了同等规模项目的最快办电纪录,特斯拉CEO马斯克用“令人惊叹”来形容上海速度。

  与特斯拉一路之隔,临港新片区集成电路领域代表企业,上海积塔半导体有限公司也正在紧锣密鼓地建设中。“项目还未启动,电力服务已经上门。”该公司电气管理负责人茹俊说,“从项目审批阶段开始就有电力管家的全程跟踪服务,每一步操作都会提前一个月提醒和指导,我们感受到了上海打造世界一流营商环境的决心和态度。”

  “电网是服务国计民生的基础性产业,我们全力提升对国家战略的支撑能力,推动优质用电营商环境成为上海高水平开放、高质量发展的重要加速度。”蒋前表示。

  为服务长三角一体化发展,上海电力强化区域营商环境联建,建成10千伏配电网跨省联络工程,开发一体化办电平台,推广上海经验,加快形成“立足上海、辐射长三角、服务全国、影响世界”的能源服务模式。

  “勇挑最重担子,敢啃最难啃的骨头。”习近平总书记对上海提出希冀。行至营商环境改革深处,每前进一步都会更加艰难,但在深化改革的路上,没有“休止符”。

  11月20日,在世界银行最新营商环境排名发布后不到一个月,上海电力发布FREE3.0版“五新、五优”改革举措。对标国际最高标准、最好水平,将小微企业典型经验向10千伏用户延伸,打造结构完善、高效互动的世界一流配电网,加大综合能源增值服务的广度和深度,配合出台供电保障新机制,打造市场化、法制化、国际化的世界一流电力营商环境。

  百年来得现代风气之先,上海创造了许许多多的中国高度、中国速度、中国奇迹。“勇敢跳到世界经济的汪洋大海中去搏击风浪、强筋壮骨。”上海正在奋力创造新的奇迹。

责任编辑:王萍   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻