国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

国家电投与8家战略投资机构签增资协议

来源: 中国电力新闻网      日期:19.12.18

  国家电投与8家战略投资机构签署增资协议

  募资242亿央企混改年度最大引资项目收官

  中国电力新闻网讯 记者吴庆龄 陆宸昊 刘泊静报道 12月16日,随着国家电投黄河增资引入战略投资者项目签约仪式在北京产权交易所举行,央企通过产权市场完成的最大混改引战项目正式落地。会上,国家电力投资集团有限公司、国家电投黄河公司与中国人寿、工商银行、农业银行、中国国新、国投集团、浙能集团、云南能投、中信证券8家战略投资机构正式签署《青海黄河上游水电开发有限责任公司之增资协议》。

  国家电投党组书记、董事长钱智民,战略投资方代表中国人寿集团党委副书记、副董事长、总裁袁长清,中介机构代表中信证券执行委员会委员马尧,北京产权交易所党委书记、董事长吴汝川出席会议并致辞。青海省副省长王黎明,国务院国资委总会计师白英姿出席会议并讲话。

  2019年3月,国家电投正式启动黄河增资引战项目,9月6日在北京产权交易所正式挂牌。11月7日,黄河增资引战项目完成在北京产权交易所的挂牌公示,引入8家战略投资者,募资242亿元,释放股权近35%。该项目是深入贯彻落实习近平生态文明思想,发挥资本市场优势、服务地方经济发展、助力国家电投转型的重要举措,是本年度国内第一大非公众公司股权融资项目、第一大央企混改引战项目、第一大国内能源电力领域股权融资项目,北京产权交易所有史以来第一大挂牌成交项目,更是国家电投乃至中央五大发电集团迄今为止最大规模的对外募集现金方式的股权融资项目。其成功实施,对中央企业深化混合所有制改革,发挥资本市场优势,放大国有资本功能,实现各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展具有重要的示范意义。

  面对8个投资商的倾力合作,钱智民表示,这为国家电投黄河公司注入了资本、增添了活力,有利于进一步提升治理水平、促进资源对接、优化资产质量,更好发挥资本市场的“聚集效应”,服务实体经济,助力产业升级,实现共享共赢。

  作为此次增资引战产业平台,国家电投党组成员、副总经理、总会计师杨亚表示,国家电投黄河公司拥有良好的资产优势,不仅在黄河上游建立了10个梯级水电站,同时还拥有完整的光伏、风电研发制造产业链,是国家电投旗下“以水电为核心,水、光、风发电并举,产业一体化协同发展”的大型清洁能源产业平台公司。

  “此次增资引战工作的成功,为资本市场中讲好青海故事增添了亮点。”王黎明指出,“希望黄河公司以增资引战为契机,进一步健全法人治理结构,充分发挥资本的杠杆作用,青海省政府将统筹落实配套措施,提供优质高效服务,支持国家电投继续发挥人才、资金、技术等优势,在创建‘国家清洁能源示范省’中当好主力军的作用。”

  据国家电投黄河公司党委书记、董事长谢小平介绍,9月29日,国家电投、国家电投黄河公司及其联合体在青海省海南州特高压外送基地电源配置项目中中标405万千瓦,接近该公司近10年新能源发展容量总和,计划总投资为286亿元,本次募集资金将用于405万千瓦新能源项目建设等。

  白英姿表示,该项目采用全市场化方式,在北京产权交易所挂牌公开交易,既为混合所有制改革奉献了又一个成功案例,也标志着国家电投和国家电投黄河公司的改革发展迈入了新阶段。

  工银投资总裁张正华表示,这一项目“值得投、投得值”,更重要的是,还推进了生态文明建设,对西部大开发也是重要的支持。

  马尧表示,黄河项目242亿元融资总规模,为国家电投打造具有国际竞争力、市值超千亿的大型清洁能源上市公司奠定了坚实基础。

责任编辑:李梁   投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻