国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

山东电力:育培并举 锻造人才实力

来源: 中国电力新闻网      日期:19.04.18

  育培并举 全面锻造人才实力

  ——国网山东电力强化队伍建设掠影

  中国电力新闻网记者 侯婷 通讯员 胡兴旺 崔浩杰

  1月11日,国网山东省电力公司召开“优秀人才流动站”第4批进站人员年度考核会,全面检阅优秀人才进站培养一年来的情况。2018年,山东电力新增高端人才57名,再创历年新高,人才培养选拔适当向县供电公司倾斜,新增高端人才中县供电公司员工占比30%。

  “构建‘以人为本、理念先进、机制灵活’的现代人力资源管理体系,让每个组织、每支团队、每位员工更关心企业、更用心干事。”这是山东电力对人才培养工作提出的要求。山东电力以多出人才、快出人才、出高水平人才,全面锻造人才实力为目标,强化全员人力资源管理理念,持续创新人才培养机制,为该公司持续健康发展提供坚强的人才支撑和智力保障。

  竞赛搭台以考促培

  “滴水穿石非一日之功。5年来,我们以‘班组大讲堂’为起点,不断拓展范围、丰富内涵、普及推广,形成了‘竞赛搭台、专业主导、分级实施、全员参与’的良好氛围。”在山东电力2018年“大讲堂”劳动竞赛总结会上,该公司负责人对“大讲堂”工作成效给予充分肯定。

  山东电力突出 “专业主导、常态实施”,各专业、各单位开展“大讲堂”劳动竞赛7.2万次,解决问题6500项,党建、人资、审计等14个部门举办了专业 “大讲堂”现场决赛,235门优秀课程、229名优秀讲师脱颖而出,56门金牌课程和56名金牌讲师   受到表彰。选派的王进、高永强等36名专家,参与国网“TALK”直播课堂、新员工周期制讲师等工作,得到学员一致好评。

  2018年8月下旬,国家电网公司公布2018年建设专业变电站设计调考成绩,山东代表队勇夺3个专业第一名,为2018年竞赛调考画上完美的句号。“我们在困难多、压力大、竞争激烈的不利形势下,稳扎稳打,合力攻坚,最终取得了竞赛调考总成绩勇夺国家电网公司第一,5个项目全部进入团体前二的好成绩。”山东电力人资部主任杨军虎说。这也是自国家电网公司2012年组织竞赛调考以来,山东电力在7年中第5次夺得冠军。

  近年来,山东电力将竞赛调考作为人才选拔培养、专业管理提升的重要抓手,坚持专业化、协同化、精益化,持续优化组织模式,建立了“塔基重培训、塔身谋提升、塔尖夺金牌”的金字塔式培训选拔机制,200余人获得技术能手称号,培养出了姜涛、刘继彦等一大批高层次技术专家和技能大师,有力带动了队伍整体素质的提升。

  山东电力坚持以赛促学、以考促培,全员学习、全员参与,落实竞赛调考的本质要求;不断完善协同管控机制,人资搭台、专业主导、基层支撑、协同配合;深化项目制管理模式,不遗余力补齐短板;抓住关键环节管控,加大过程管控和考核奖惩力度,竞赛调考工作再创佳绩。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻