国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

海南电网与五家企业签协议助自贸区建设

来源: 中国电力新闻网      日期:19.03.29

强强联合 资源共享

——南网海南电网与5家企业签订合作协议助自贸区(港)建设

中国电力新闻网记者 邱宇 通讯员 朱玉 田丹妮

  近日,南方电网海南电网公司与海南省交通投资控股有限公司、中国铁塔股份有限公司海南省分公司、中国移动通信集团海南有限公司、中国电信股份有限公司海南分公司、海南核电有限公司分别签订战略合作协议,在新能源综合利用、铁塔、变电站、环岛光纤光缆等资源共享,智慧城市,市场化购售电等方面开展合作。

  近年来,海南电网在省委省政府的领导下,积极服务海南自由贸易区(港)建设,不断延伸产业链、服务链、价值链,在电动汽车产业、共享电力铁塔及市场化售电业务方面主动作为、积极探索新型商业运营模式。

聚焦基建

率先实现快速充电网络城际互联

  在电动汽车充换电基础设施建设方面,目前海南正加紧在全省范围内建设充电桩等配套设施。

  截至1月17日,海南电网旗下充电桩共422台,运营集中式充换电站3座。其中,海南电网已经在环岛高速公路和中线高速公路服务区及高速路口建设了18座快速充电站,152个充电桩,平均60千米1座。海南在全国率先实现省际重点城市快速充电网络的城际互联。

  战略合作协议签订后,海南交控将支持海南电网在其运营的46个国(省)干线公路驿站及高速公路服务区内进行充电站(桩)的投资建设与运营,并探索推进在全省范围内共享和网约汽车营运的规划与实施。届时,基本实现海口、三亚和东西线高速沿途市县重点区域全覆盖,在全国率先实现电动汽车城际快充网络全覆盖。

  同时,海南电网将支持海南交控投资开发项目的建设,将全力解决好项目建设所涉及的电力线路迁改、供电配套设施等事宜,并将做好海南交控运营管理的公路驿站及服务区供电保障工作。

创新共享

电力通讯设施共享共建

  共享经济方面,海南电网积极探索新型业务模式,拓展共享电力铁塔和通信设备代维代管业务。2018年,海南电网联合海南铁塔公司在乐东县共同建设了海南首座“共享电力铁塔”项目,解决了西环高铁乐东282.8千米处信号盲点问题,开创了省内共享电力设施的先河。后续还完成了220千伏安望Ⅱ线47号、110千伏北带线43+1号两座共享电力铁塔的建设。

  此次海南电网和海南铁塔、海南移动、海南电信公司签署战略合作协议,全面开启了电力和通讯设施共享共建的全新合作模式,标志着电力、通信两大行业间资源共享取得突破性进展,也为深化跨行业基础设施资源共享开辟了新模式。

开拓业务

为海南建设贡献央企力量

  市场化售电业务方面,为配合省政府共同推进海南省新一轮电力体制改革,有序向社会资本开放售电业务,培育售电侧市场,具有提升能源利用效率和用能水平,发挥市场配置资源的决定性作用,海南电网积极参与到市场化售电业务开拓当中,与海南核电公司开展战略合作,利用电网公司技术、人才、管理优势更好地保障改革推进,充分发挥核电清洁能源优势,为海南省电力体制改革和生态省建设贡献央企力量。

  未来,海南电网还将与各合作方践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,助力海南省自贸区(港)建设为主题,发挥各自优势,通过强强联合、资源共享、优势互补、合作共赢,共同助力美好新海南建设。

责任编辑:周小博  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻