国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

云南电网用真心扶真贫

来源: 中国电力报      日期:18.03.23

两网四机制 扶到点子上

2017年,云南电网公司投入35亿元,推进脱贫县电网建设改造

中国电力报 中电新闻网记者 欧阳婷婷 通讯员 陶洁 朱丽

  云南集边疆、民族、山区为一体,属西部欠发达地区,是全国脱贫攻坚的主战场之一。截至2016年底,全国贫困人口还剩4335万人,其中云南省贫困人口占351万人,仍然是全国农村贫困面积最大、贫困人口最多、贫困程度最深的省份之一。云南要在2020年与全国同步全面建成小康社会,最艰巨的任务是脱贫攻坚,让全省贫困人口如期脱贫、摘掉穷帽,既是云南各族人民的热切期盼,更是各级党委、政府的头等大事。

  脱贫攻坚战首战告捷:12个脱贫摘帽贫困县供电可靠率达99.6%

  “十二五”期间,云南电网累计投资159亿元开展集中连片特困地区农网改造升级工作,主要涉及4个片区86个贫困县(不含保山)110千伏及以下输变电项目建设及户表改造等,累计新建和改造110千伏、35千伏变电站407座,新增变电容量398万千伏安、线路2600千米;10千伏线路3.54万千米、配变台区3.43万个、配变容量382万千伏安。通过农网改造升级,2012年10月,云南集中连片特困地区全面实现“户户通电”。

  2016年,云南电网脱贫攻坚战首战告捷:12个脱贫摘帽贫困县供电可靠率达99.6%。云南省12个贫困县的脱贫摘帽是全省扶贫工作的重点,通过云南电网上下努力,截至2016年底,12个县域内行政村及下辖的自然村全部实现通动力电,公司全面完成脱贫摘帽县电网建设的任务,贫困地区电网供电能力和质量得到大幅提升,有力支撑了贫困地区的脱贫攻坚。电网改造后,贫困地区供电可靠率达99.6%,同比提升0.3%;客户平均停电时间33.95小时;综合电压合格率97.86%,同比提升0.5%;户均配变容量2.13千伏安,同比提升4%,为脱贫摘帽县农户的生产生活用电提供了有力保障,也为“十三五”脱贫攻坚战取得了良好开局。

  深化精准扶贫:“两网四机制”擦亮南网品牌

  2017年,是精准扶贫的深化之年,是脱贫攻坚承上启下、全面突破的关键之年,云南省委省政府计划实现29个贫困县“摘帽”、1100个贫困村出列、100万贫困人口脱贫,云南电网将继续在云南省委省政府及南方电网公司的统一领导下,聚焦2017年云南省脱贫攻坚任务目标,积极打造“两网四机制”工作格局(即:电力保障网、特色农产品销售网;组织保障机制、教育培养机制、资金支持机制、典型选树机制)。以四项机制的运作,助推两张网的搭建;以两张网的搭建,彰显企业社会责任。   

  组织保障是关键。云南电网加强组织保障,积极落实“挂包帮,转走访”机制,强化定点扶贫工作组织领导,明确要求扶贫工作领导小组成员年内到挂钩扶贫村现场办公,主要领导到挂钩扶贫村调研指导工作2次。按照分级管理的原则,各单位分级负责、按期推进,有序推进各项定点扶贫工作任务。配合开展好南方电网公司扶贫示范点的验收工作,深入推进永安村、牛巩村2个精准扶贫示范村的创建。充分发挥各专业分子公司优势,增强扶贫工作力量。积极实施“两联系一共建双推进”,云南电网机关党委将安排所属支部与永安村党总支开展“党建与脱贫攻坚双推进”活动和党员干部联系贫困群众、党支部与贫困村党支部结对共建“两联系一共建”工作。

  同时,云南电网充分发挥行业特色,全力构建稳定电力保障网。2017年,云南电网计划投资35亿元用于贫困县电网建设、生产大修技改及营销技改工程,改善贫困地区电网设施,保障贫困地区电力供应,其中,电网基建投入27亿元、生产大修投资3.3亿元、技改投资2.3亿元、营销技改投资2.4亿元;投资7.79亿元用于推进易地扶贫搬迁配套电网建设;投资4.1亿元用于直过民族电网建设;投资8.46亿元用于23个兴边富民县电网建设;投资178万元用于阿昌族整族脱贫电网建设;投资0.64亿元用于镇彝威革命老区脱贫电网建设;投资25.13亿元用于小城镇、中心村农网改造升级工程电网建设。加快补齐贫困地区供电服务短板,优先解决贫困地区低电压问题,建立低电压治理协同工作机制,针对性采取新建或改造线路、合理增加配变布点等措施,加强农网网架结构,解决用电负荷集中地区的低电压问题;持续解决贫困人口中动态新增无电户的用电问题,及时掌握贫困人口中因各种原因动态新增无电户的信息,把握国家脱贫攻坚和农网改造升级政策机遇,主动沟通汇报,采用电网延伸等各种可行方式,配合政府做好易地搬迁或生态移民,及时解决其用电问题;加快推动独立供电区农网改造升级,根据独立供电区域特点,因地制宜地制定独立供电区改革策略,加快推进独立供电区改革,及时对贫困区实施农网改造升级,提升电力普遍服务水平;切实保障社保兜底脱贫人口的基本用电需求,根据当地政府精准识别结果,继续执行好国家对城乡“低保户”、农村“五保户”的免费用电政策,做到应免尽免。

  云南电网持续深入推进维西县特色农业扶贫开发有限公司产业扶贫工作,做好扶贫公司的发展规划工作,按计划今年将投入600万元扶贫资金,用于扶贫开发公司运营管理,围绕扶贫公司的发展方向及年度重点任务,确保具体扶贫项目落地,建成扶贫示范基地,积极发挥示范带头作用。充分发挥南方电网公司平台作用,继续深化“公司+基地+农户(合作社)”模式,做好维西县农副产品生产销售工作,努力拓宽销售渠道,探索特色农产品销售网,帮助挂钩贫困点增收致富,践行社会责任。

  此外,云南电网将深入推进教育培训,利用云南省电力学校等平台,继续加大对迪庆州的人才支持和培养力度。一方面开展定向培养中专生工作,通过云南省招办,面向迪庆州招录2017年高中应届毕业生,开展两年制中专学历教育,毕业合格后根据情况推荐就业;另一方面开展订单式培养工作,与昆明理工大学联合,开展面向大四本科学生的订单式培养工作。同时,根据扶贫工作需要,选派优秀干部担任扶贫驻村工作干部,扎根贫困地区,用真心扶真贫,帮助贫困村民增产增收谋发展,早日脱贫摘帽。组织青年志愿者进村开展安全、节约用电及扶贫政策宣传,开展爱心公益等志愿服务活动。积极开展文化扶贫活动,组织云南电网职工艺术团慰问小分队到村走访慰问,丰富贫困户文化生活。充分发挥职工艺术团骨干作用,交叉到扶贫点进行慰问,进一步加大全员参与扶贫力度,在企业内部营造扶贫帮扶的良好氛围。通过广大员工扎实有效的工作,以实实在在的工作业绩,全面展示公司作为央企的社会责任,擦亮“万家灯火,南网情深”电网企业的品牌形象。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻