国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

国网出海扬帆 行稳致远走出去

来源: 中国电力报      日期:18.09.06

  出海扬帆  行稳致远走出去

  ——看国家电网这样撸起袖子加油干③

  中国电力报 中电新闻网记者 朱怡

  东非高原的野性之风刮过,埃塞俄比亚GDHA500千伏输变电工程蜿蜒曲折,电力的产生与流动都深嵌着互利和共享,幻变成亚的斯亚贝巴人家的一千瓦时电,尼罗河边的一盏灯。

  亚马逊平原的雨林湿气晕开,巴西美丽山水电特高压输电工程施工现场人群如蚁,吊车轰响。三年后,条条银线将携着强大稳定的电流,浸润这片原始神秘的土地。

  一条条带着中国标准和创新技术“印记”的电力网架在世界各地架起,一股股电流,化为那些古老土地的一道道崭新掌纹,顺着双手合十的铁塔,成为激活“一带一路”的血液,支撑起了构建人类命运共同体的美好愿景。

  “我们深深地感到,国家电网公司是‘一带一路’的实施主体,也是行业的领先者,必须在标准上高度重视,这样才能够实现‘一带一路’‘走出去’的目标。”国家电网公司董事长、党组书记舒印彪的一席话掷地有声。

  千里之任,行稳致远。党的十八大以来,国家电网公司奋力扬帆出海,在“一带一路”建设不断推进的过程中,在“努力超越、追求卓越”的号角声里,在世界能源界收获瞩目与尊敬的目光下,被静水深流推动着波澜壮阔地行进。

  实现“中国引领”

  稳健开拓国际市场

  在巴西亚马逊雨林深处,巴西美丽山±800千伏一期特高压直流输电工程正在日夜加紧施工。不见嘈杂凌乱,没有尘土飞扬,设备材料有条不紊地一车车运至现场。近处的张力场内机声轰鸣,牵引机和张力机在电网施工人员的操作下,缓缓将导线展放到线路的另一端。

  7月28日,该工程第5标段比计划工期提前30天完成了260千米导线展放工作,创造了导线展放最高效率纪录。该工程投运后,将使巴西拥有拉美第一条特高压直流输电线路,可将巴西北部的水电资源高效输送到东南部的负荷中心,成为整个巴西南部电力供给的“主干道”。

  巴西美丽山水电特高压输电工程为当地带来的变化,正是国家电网公司国际化建设热潮的缩影。国家电网公司正编织着耀眼的锦绣,为“一带一路”建设注入腾飞的动力。

  从一个个落地项目可以看到,国家电网公司“走出去”快马加鞭———根据自身优势和国外市场需求,以电网输变电工程EPC总承包为重点,建立了从投资、技术、装备到设计、施工全方位“走出去”的国际产能合作模式,带动我国电工装备、控制保护设备、调度自动化系统、高端电力电子设备等出口到83个国家和地区,包括德国、波兰等欧盟高端市场。先后承揽建设了埃塞俄比亚、波兰、缅甸、老挝等国家级重点电网项目,工程质量得到了当地政府好评。截至目前,已经累计建成中俄、中蒙、中吉等10条跨国输电线路,在解决当地无电和缺电问题、促进民心互通方面发挥了积极作用。

  从一次次协议签署与可以看到,国家电网公司海外投资硕果累累———已成功投资运营菲律宾、巴西、意大利、希腊等7个国家和地区的骨干能源网,累计投资156亿美元,管理境外资产577亿美元。海外项目全部实现赢利,年均投资回报率超过10%。连续多年获得标准普尔、穆迪、惠誉三大国际评级机构国家主权级评级。设立海外投资公司,搭建国际投融资专业平台,保障国际业务资金需求。2013年以来,累计发行115亿美元债券、20亿欧元债券。其中今年4月成功发行50亿美元债券,是我国国有企业境外发行的最大规模单币种债券。

  从一项项建设成果可以看到,国家电网公司海外业务布局不断优化———始终围绕公司产业链和价值链,统筹优化全球业务布局,健全组织和管理体系。针对各国市场差异,采取不同投资策略,不断优化海外业务布局。欧美、大洋洲国家市场环境较好,业务收益稳定,该公司积极开展股权投资并购。南美洲、非洲地区能源资源丰富,开发潜力大,但技术和资金不足,该公司以绿地项目开发、工程总承包为重点。此外,成立国际公司、中电装备公司、海外投资公司,作为境外投资、境外工程承包和国际融资的专业平台;设立10个驻外办事处作为对外交流的窗口,加强对国际业务的专业化管理和集中管控。

  2016年,国家电网公司新签国际工程总承包、装备出口、技术咨询合同总额33亿美元,其中“一带一路”国家   超过23亿美元。世界目光聚焦国家电网,诸多海外媒体用“aggressive”(有进取心的)一词来形容国家电网在世界能源格局中的崛起。

  发出“中国声音”

  争取更多话语权和国际地位

  企业国际化战略,下策为输出商品和劳务,中策为输出资本和技术,上策为输出管理和文化。

  国家电网公司把技术创新和标准引领作为“走出去”的关键。近年来,通过完善创新体系、加强自主创新,在特高压、大电网控制、智能电网等领域取得一批具有自主知识产权、国际领先水平的创新成果,特别是全面掌握了特高压核心技术和全套设备制造能力,使我国成为全球唯一实现特高压输电商业化运营的国家。

  “走出去”的身后是中国标准体系和中国话语权的确立———2013年1月,特高压交流输电技术、成套设备及工程应用荣获国家科技进步奖特等奖,我国拥有完全自主知识产权,同时也是世界上唯一掌握这项技术的国家。

  国际电工委员会认为,中国建成世界上电压等级最高、输电能力最强的交流输电工程,是电力工业发展史上的一个重要里程碑。国家电网公司在电网技术方面的优势,为成功“走出去”提供了重要保障。正是依靠特高压的领先技术,该公司成功中标巴西美丽山水电站±800千伏特高压直流送出一期、二期2个特许权项目,实现了重大突破。

  “走出去”的身后是中国标准体系和中国话语权的确立———要在全球市场争夺更多的话语权,必须参与到国际标准的制定中去。在推动技术“走出去”的同时,国家电网公司积极推动特高压、智能电网等优势技术向标准转化,在国际上率先建立了完整的特高压交直流、智能电网技术标准体系,主导制定国际标准39项。积极参与国际标准组织工作,推动我国成为国际电工委员会(IEC)常任理事国,舒印彪担任IEC副主席和市场战略局主席,国家电网公司在IEC自主发起成立5个新技术委员会。

  谁制定游戏规则,谁就是最后的赢家。标准建设上取得的成绩,为国家电网公司参与“一带一路”建设提供了重要助力。其主导制定的我国电动汽车充换电标准体系,与美国、德国、日本并列为世界四大标准体系。一些沿线国家通过采用中国标准,进一步完善了本国技术标准体系。借鉴该公司技术标准制定的菲律宾国家电网公司技术标准体系,在提高菲律宾电网整体运营管理水平方面发挥了重要作用。

  九万里风鹏正举。下一步,国家电网公司将在电网互联互通、绿地项目建设、工程总包服务、优质资产并购和装备、技术、标准“走出去”等方面不断取得新的进展。国家电网探索世界的脚步,仍在继续……

  

  责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻