国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

山东电力:农电足 农民富 农村美

来源: 中国电力报      日期:18.06.12

  农电足 农民富 农村美

  ——国网山东电力实施新一轮农网改造升级纪实

  “全省农村电网户均配变容量提高至1.78千伏安,综合线损率降至6.33%,供电可靠率达99.88%,综合电压合格率达到99.45%,农网改造升级投资及建设规模均居国家电网公司系统首位。”这是国网山东省电力公司交出的新一轮农网改造升级“两年攻坚战”的成绩单。

  为全面落实国务院新一轮农网改造升级计划,2016年6月,国家电网公司与山东省人民政府签署《关于共同推进山东省小城镇(中心村)电网改造升级和“井井通电”工程合作协议》,这是继“户户通电”工程后,国网山东电力实施的又一项惠及全省农村群众的德政工程、民心工程,为深入推进农业供给侧结构性改革,加快建设生产美、生态美、生活美的新农村提供了坚强有力的电力支撑。

  灌溉电“井井通” 农民种地靠天改靠“电”

  “机井通了电,浇地不用愁了,还能用手机控制,真是太先进,太方便了!”8月15日,山东省高密市冯家庄村村民王老汉在手机上轻轻一点,水泵就将井水源源不断地抽入水渠,汩汩地流进了干渴的麦田。

  6月23日,覆盖山东全省101个县(区)、约2.4万个村的42万眼机井通电任务圆满完成。一年多来,国网山东电力投入208万人次,累计完成新建及改造10千伏线路13643千米,配变43338台,低压线路79702千米。

  山东是农业大省,机井抽水是农田灌溉的主要渠道。“机井通电前,我省农民多靠柴油机抽水。使用同等规格的抽水泵,用电比用柴油每小时省6到8元。按照4183万亩农田、每亩全年平均浇地10小时计算,全省每年可替代燃油34万吨,为农民节约农灌支出约25亿元。”国网山东电力运检部负责人介绍说。

  山东实施的42万眼机井通电的工程量位居国家电网公司系统第一位。国网山东电力牢固树立精品意识,大力推行标准化施工,以“设计标准化、物料成套化、施工装配化”为基础,创新研发自动化装配平台,组建工厂化装配车间,将配件提前在车间预制预装完成,配送至现场直接使用,将“零散式”人员现场施工转变为“流水线”装配化施工,单体工程现场施工时间平均缩短2.1天,施工效率提高33%,工程一次成优率达到95%以上。

  机井通电工程不仅要“建的放心”,还要让老百姓“用的舒心”。今年8月份,国网山东电力与国网电商公司合作,推出“井井通电”自助合闸复电功能。该功能实现了随时远程停复电,使广大农村客户和供电员工从此告别了机井灌溉必须手动合闸的历史,将“互联网+”和共享经济的便利带到了田间地头。

  家庭电“户户稳” 生产生活用电“双可靠”

  一边是家庭式养殖业、加工业、旅游业的快速兴起,一边是家中空调、电磁炉等大功率电器的全面普及,在生产、生活用电需求的双重作用下,近年来,越是富裕村、中心村,越容易出现用电“卡脖子”、低电压的现象。

  “在有限的资金下,既要满足农民生活改善,又要留足产业发展空间,这就要求我们投资必须更精准、更科学,要因城施策、因地制宜。”国网山东电力运检部负责人说。

  2016年,国网山东电力按照国家《小城镇和中心村电网改造升级工程2016~2017年实施方案》要求,在与地方政府充分沟通的前提下,选取包括农业型、商业型、工业型、旅游型、综合型在内共17个小城镇和中心村开展示范工程建设,为不同地区的改造提供了不同的“模板”。

  滕州市洪绪镇玉楼村就是这次改造中受益的典型案例。作为较为典型的中心村,玉楼村村民自己办的养殖场和油坊分布在村庄周边。2010年,该村曾进行过一次电网改造升级。到了2015年底,随着个体经济持续升温,原有的3台变压器不仅很难满足农户新增用电需求,在用电高峰期,村庄中心位置甚至成为末端,频频出现低电压现象。

  去年,按照“农业型”设计方案,充分考虑本村实际,玉楼村在村中心位置增加一台变压器,同时,伴随着“井井通电”工程的同步建设,原有的3台兼顾着农灌用电的变压器也将能够专注于保障居民生活和养殖业用电。

  “改造完成之后,玉楼村的供电半径将缩小到300米以内,3到5年内这个村庄将不会出现低电压和供电‘卡脖子’问题。”滕州客户服务分中心负责人介绍道。

  在“标准统一、因地制宜”理念的引领下,今年9月15日,国网山东电力高质量完成了7442个小城镇和中心村农网改造升级,涉及农村居民约1378万人,占全省农村居民总人数的31.56%。

  动力电“村村足” 为扶贫注入造血干细胞

  动力电主要应用于大型机床、机械、搅拌机、电动机等用电,对于中心村而言,动力电是致富的引擎,而对于贫困村,就是脱贫的造血干细胞,后者的意义和作用更大。

  8月16日,菏泽单县郭村镇魏楼村又一家小型皮毛加工厂投产了,该项目为村里的贫困户提供40余个就业岗位。

  “比预期提前了一个月,多亏了供电公司的大力支持!”该厂负责人刘先生介绍说,他在南方一家大型皮毛加工厂工作了五年,积累了一定的技术和资金,就想着返乡创业,带动大家脱贫致富。“皮毛加工一刻也离不开电。”

  为了满足厂子用电,当地供电公司把原来的200千伏安变压器增容至250千伏安,施工人员加班加点架设线路,提前一个月完成了改造。工厂开工后,该公司还推出了扶贫项目跟踪服务,组织人员定期上门,检查安全用电情况,开展技术培训,并现场解决用电难题。

  “‘不缺电’是我们镇扶贫招商的一块金子招牌!近些年,菏泽地区返乡创业的特别多,而在众多配套支持中,供电企业是力度最大、速度最快、服务最好的单位,这成为我们开展扶贫攻坚的底气。”郭村镇分管扶贫工作的副镇长孙瑞介绍说。

  去年以来,国网山东电力共投资0.96亿元,完成432个村庄动力电不足农网改造升级,涉及农村居民约32万人,主要分布在临沂、烟台等8个地级市的35个县区。

  在加快动力电改造的同时,国网山东电力对涉及扶贫产业项目开辟“绿色通道”,加快业扩办理手续,缩短供电方案答复时间,确保配套电网工程与客户受电工程同步建设,扶贫产业项目“动力”十足。

  德政工程连通党心民心

  国网山东省电力公司总经理 蒋斌

  在党的十九大即将召开之际,山东新一轮农网改造升级“两年攻坚战”全面告捷,这是继“户户通电”后,又一项连通党心民心的德政工程,是山东电力广大员工“撸起袖子加油干,卓越争先做最好”的集中体现。

  去年以来,国网山东电力认真贯彻省委、省政府及国家电网公司关于新一轮农网改造升级的决策部署,站在讲政治、惠民生的高度,积极服务国家扶贫大计,充分履行政治责任、经济责任和社会责任,扎实推进农网改造升级“两年攻坚战”,山东农村电网结构大幅改善,电力供应能力明显提升,管理体制进一步理顺,城乡电力服务差距大幅缩小,有力促进了农民增收、农业增效、农村增绿。

  站在新的历史起点上,我们将以建设一流配电网为目标,进一步加大农网改造升级力度,深入推进农业供给侧结构性改革,更好地服务农业现代化建设,为圆满完成“十三五”发展目标和全面建成小康社会注入更多绿色动力。

  

责任编辑:李梁  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻