国家能源局主管    中国电力传媒集团主办
您的位置> 首页->中电头条

南网:满足人民追求美好生活的电力需要

来源: 中国电力报      日期:17.12.12      

满足人民追求美好生活的电力需要

南方电网投资1312亿元加快推进新一轮农网改造升级

陈细英 蓝望   

  “我们这个温室大棚,一刻也离不开电,现在几乎感觉不到停电对我们的影响了。”在贵州省遵义市枫香镇花茂村,九丰农业园园区经理冯树珍管理着这个占地1.3万平方米的农业园区,一眼望去,空调、风机、水帘、紫外线补光灯等温度、湿度控制装置应有尽有,设备设施基本实现了电气化。

  这喜人的变化离不开新一轮农网改造升级。“十三五”期间,南方电网公司规划投资1312亿元改造升级农村电网,两年已完成投资652亿元,约占规划投资的一半。

  目前,南方电网供电区域已经实现4709眼机井通电、262个贫困村通动力电全覆盖,3039个易地搬迁点配套电网项目已全部建设完成。今年底前,还将全面完成7665个小城镇、中心村电网改造升级,满足农村电气化发展的用电需求,有效促进农村经济发展。

  释放农村用电需求拉动消费规模46.3亿元

  自1998年国家实施第一期农网改造至2015年,南方电网公司累计完成110千伏及以下投资2298.78亿元,解决了152万无电人口的通电问题,早在2013年就实现了区域内的“户户通电”。

  为了让广大农户实现从“用上电”到“用好电”的跃升,按照国家部署,2016~2017年新一轮农网改造升级重点是完成小城镇中心村农网改造升级、贫困村通动力电工程、农村机井通电工程三大专项任务。

  “南方电网新一轮农网改造升级,就是要通过大力提升农村的供电能力,满足人民追求美好生活的电力需要,为决胜全面建成小康社会提供强有力的电力支撑。两年来,我们652亿元的农网改造投资已拉动关联产业投资超过3800亿元,为国民经济增长提供了新引擎。”南方电网公司党组书记、董事长李庆奎表示。

  南方电网公司计划发展部副主任刘巍介绍,农网改造升级解决了农村供电“最后一公里”问题,满足了农村电气化发展的用电需求。

  今年1~10月,南方电网公司经营区第一产业用电量同比增长7.15%,农村居民生活用电量同比增长3.57%。 

  数据显示,2016年以来,在实施农网改造升级地区,农村家庭新增空调125.4万台、冰箱86.1万台、洗衣机78.7万台、电视机74.7万台、电炊具107.9万台、电动加工设备15.5万台,农村机电设备和家电购置消费规模达到46.3亿元。

  10月19日,在党的十九大贵州省代表团讨论时,遵义市枫香镇花茂村的党总支书记潘克刚送给习近平总书记一张照片,习近平总书记称赞:“这是风景画,很漂亮!”照片里的,就是习近平总书记点名“找到乡愁”的地方。2015年夏,习近平总书记在花茂村调研时曾对乡亲们说过:“党中央的政策好不好,要看乡亲们是笑还是哭。”

  总书记的殷殷嘱托,成为了电网干部职工全力做好农网改造升级的强大动力。两年来,花茂村新建10千伏线路15千米,改造低压线路22千米,新配备了4台变压器。南方电网通过农网改造、电压质量提升等工程,彻底解决了花茂村的农网“卡脖子”问题,综合电压合格率和供电可靠率已达到遵义中心城区的水平。通过“小康电”建设,花茂村发展了陶瓷、农业园、农家乐旅游等产业,踏上发展致富的康庄大道。从2012年到2016年,花茂村年用电量从80万千瓦时逐步跃升到了134.6万千瓦时,增长了67.5%。“现在我们家的用电量,比5年前我们村民组100多家的用电量还要多。”花茂村农家乐负责人王志强表示。

  2012年,花茂村的人均可支配收入仅有6478元,2016年已达1.4万元,翻了一番。而今年将有望突破1.6万元,预计到今年底将实现全部脱贫。

  助力脱贫攻坚惠及1414万贫困人口

  “南方电网经营范围内有贫困县216个,这些年的农网改造升级将惠及贫困人口1414万人,对改善‘三农’问题,为精准扶贫打下良好的基础。这两年间我们已帮助600万贫困人口脱贫,做到了脱真贫、真脱贫。”南方电网公司党组副书记、总经理曹志安表示。

  随着脱贫攻坚不断深入,集中连片贫困地区作为坚中之坚,攻坚任务异常艰巨。南方电网公司供电范围内,有国家集中连片贫困地区5个,共涉及广西、云南、贵州3个省区,27个地州,157个县,占216个贫困县的72.7%。南方电网公司通过电力行业扶贫、东西部帮扶等举措,有力推动深度贫困地区的脱贫攻坚工作。

  在贵州安顺紫云县,这里是属于全国14个连片特困山区之滇桂黔石漠化区其中的一个县。南方电网公司为助推该县整体脱贫,“十三五”期间计划投入2.037亿元改造升级紫云县农村电网,为该县开展精准扶贫、精准脱贫提供坚强的电力保障。

  “十三五”期间,南方电网公司计划投资653亿元用于贫困地区农网改造升级,较“十二五”期间增长30%,确保实现“贫困户生活用电不愁、农村动力用电不愁、电能质量基本保障”的目标。

  供电质量的明显改善,有效提升贫困地区群众生产生活用电水平。今年前三季度,南方电网公司供电范围内的216个贫困县售电量达1059.26亿千瓦时,同比增长12.12%,大幅高于南方电网同期6.40%售电量增速,取得了较好的社会效益和经济效益。

  为持续保障社保兜底的基本用电需求,2016年以来,南方电网公司还累计减免“五保户”“低保户”电费约1.78亿元。

  此外,南方电网公司大力推进电能替代工作,这不仅提高了农村电气化水平,更是保护了农村环境,使农村生态更加和谐,留住绿水青山。在南方电网供电区域内,累计开展农产品加工电能替代项目1837个,替代电量944万千瓦时;农业电排灌项目1039个,替代电量6350万千瓦时,共替代标准煤26258吨,减少二氧化碳排放72720吨,减少二氧化硫排放2187吨。

  据预测,到2020年,南方电网公司供电范围内农网供电可靠性将不低于99.82%,综合电压合格率不低于97.9%,乡村用户平均停电时间不超过16小时,乡村户均配变容量不低于2千伏安。同时,农网改造升级还将推进农网装备水平升级,提高设备供电能力、运维效率和健康水平,全面提升农村配电网装备水平和自动化水平。

责任编辑:王萍  投稿邮箱:网上投稿

附件:

  【稿件声明】凡来源出自中国电力新闻网的稿件,版权均归中国电力新闻网所有。如需转载请注明出处,想了解 更多精彩内容,请登录网站:http://www.cpnn.com.cn

相关新闻